Лиза Джейн Смит

Lisa Jane Smith
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонники сериала «Дневники вампира» появлением любимых героев обязаны американской писательнице Лизе Джейн Смит. Автор написала внушительную серию, посвященную похождениям обворожительных представителей древней нечисти. Помимо этого, ее библиография насчитывает десятки книг, сочетающих фэнтезийные, мистические и любовные мотивы.

    Детство и юность

    Писательница родилась в округе Ориндж, Калифорния. Ее детство прошло в Вилья-Парке — небольшом городке, где проживало чуть больше 5 тыс. человек. Уют и безопасность этого местечка не стесняли фантазию девочки, а, напротив, побуждали ее додумывать опасные приключения, которые могут таиться за каждым поворотом дороги. Она с ранних лет зачитывалась произведениями Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Стейплза Льюиса, которые дарили ей надежду на существование сказочных миров, отделенных от обыденности невидимой и хрупкой гранью.

    Девочка посещала среднюю школу, где стала демонстрировать талант к сочинительству. По крайней мере, учительница словесности Зои Гиббс уверила ее в том, что она сможет писать книги. В 14 лет ученица сочиняла рассказы и стихи, а в ее воображении постоянно теснились волнующие противоречивые персонажи, которые требовали воплощения на бумаге. Однако, окончив школу, Лиза училась не на писателя, а на экспериментального психолога.

    Первый диплом девушка получила в Калифорнийском университете Санта-Барбары, а затем выучилась на преподавателя начального и коррекционного образования в Университете Сан-Франциско. Смит не бросала писать во время учебы, а потом и работы, но публиковать написанное не торопилась. Когда издательство MacMillan заключило с ней контракт на издание первой книги, Лиза Джейн оставила место учителя начальной школы и целиком сосредоточилась на сочинительстве.

    Личная жизнь

    Личная жизнь героев Лизы Джейн привычно бурлит как кипящий котел. Там все замешано на страсти, противоречиях и роковых влечениях. Сама же писательница ведет жизнь скромную, тихую и уединенную. Ее дом находится в Северной Калифорнии, где женщина живет вместе с собакой и тремя кошками, а еще с тысячами книг, которые стали ее верными спутниками по жизни.

    На долю Смит приходились непростые испытания. Она пережила смерть матери и других близких людей, скончавшихся от рака, и много лет посвятила заботе о племянниках, оставшихся без родителей. Самой женщине в 2015 году диагностировали гранулематоз с полиангиитом — тяжелое и быстро прогрессирующее аутоиммунное заболевание, связанное с воспалением стенок сосудов.

    Книги

    Писательская биография Смит началась с книги «Ночь солнцестояния», вышедшей в 1987 году. Идею этого романа она вынашивала еще со школьных времен. Продолжение вышло в 1990-м и получило название «Доблестное сердце». Главные герои дилогии, брат и три сестры, живут в тихом безопасном городке, где неожиданно пробуждаются враждебные силы Дикого мира. Яркие персонажи, противостояние добра и зла, сверхъестественные силы и непредсказуемый сюжет — в этом сочетании зарождается особый шарм наивных, но притягательных произведений, которые читают подростки всего мира.

    Дебют не принес писательнице широкой известности, однако издатели разглядели в начинающем авторе потенциал и заказали ей серию романов о представителях древней нечисти, которые появляются в обычном американском городке. Так родилась идея «Дневников вампира» — цикла, который принес писательнице всемирную известность и признание. Первый том серии вышел в 1991-м и назывался «Пробуждение». Продолжение истории не заставило себя долго ждать — «Голод» и «Ярость» вышли в том же году.

    Трейлер сериала «Дневники вампира»

    Центральными персонажами саги стали братья из древнего семейства вампиров, которые появляются в провинциальном городке Мистик Фоллз и ведут борьбу за сердце главной красавицы Елены. Соперничеству героев и решению проблем, которые тянутся из темного прошлого, посвящены четыре книги.

    Вслед за этим Лиза Джейн начала работу над циклами «Тайный круг», «Запретная игра», «Темные видения» и «Царство ночи». Когда в 2008 году начались съемки сериала «Дневники вампира», Смит вернулась к давно оставленной истории и стала писать продолжение. К автору пришла новая волна популярности, которая вывела ее книги в списки бестселлеров.

    Лиза Джейн Смит сейчас

    Библиография Лизы Джейн не пополнялась с 2011 года. Известно, что издательство Alloy Entertainment, владеющее правами на «Дневники вампира», расторгло контракт со Смит и поручило продолжение серии безвестным писателям-призракам. Это вызвало протест среди читателей, отказывавшихся покупать книги, к которым создательница цикла уже не имела никакого отношения, хотя ее фото по-прежнему украшало обложки.

    Сейчас о новых книгах автора ничего не известно. Ее официальный сайт давно не пополняется свежим контентом. В то же время в 2020 году кинокомпания Warner Bros. объявила о том, что выкупила права на экранизацию фэнтезийных романов американки из серии «Запретная игра».

    Писательница Лиза Джейн Смит

    Трилогия, включающая тома «Охотник», «Погоня» и «Убийство», посвящена приключениям юной Дженни, которая вместе с друзьями оказывается втянутой в мрачную и опасную игру.

    Этим произведениям присуще все то, что за что читатели и зрители ценят творчество Смит: молодые и яркие герои, непредсказуемый сюжет, обыгрывающий вечное противостояние света и тьмы, конфликт, в процессе которого происходят трансформация и перерождение персонажей. Поклонники с нетерпением ждут, когда фильмография Лизы Джейн пополнится новым ярким проектом.

    Библиография

    • 1987 — «Ночь солнцестояния»
    • 1990 — «Доблестное сердце»
    • 1991 — «Дневники вампира. Пробуждение»
    • 1991 — «Дневники вампира. Ярость»
    • 1992 — «Ритуал»
    • 1994 — «Охотник»
    • 1995 — «Одержимость»
    • 1996 — «Тайный вампир»
    • 2009 — «Дневники вампира. Возвращение: тьма наступает»
    • 2011 — «Дневники вампира. Возвращение: полночь»