Вирджил Абло

Virgil Abloh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 20-х числах декабря 2019-го известный американский модельер Вирджил Абло буквально ошарашил новостью — в грядущем 2020 году со стритвиром (уличной модой) будет покончено, а на замену ему выйдет одежда из винтажных магазинов. По мнению креативного директора мужской линии Louis Vuitton, настает время, когда люди постепенно начнут отходить от покупок новых спортивных вещей и обратят взоры к архивам.

    Детство и юность

    Вирджил Абло пришел в этот мир в последний сентябрьский день 1980-го в третьем по численности населения городе штата Иллинойс — Рокфорде, откуда родом археолог Джеймс Генри Брэстед, певица Мишель Уильямс, астронавт НАСА Дженис Элейн Восс и актер Айдан Куинн.

    Интерес к моде и тягу к созданию вещей гардероба заложила в сыне мать-швея Юнис, отец Нэй был далек от искусства и трудился на заводе по производству краски. Родители являлись выходцами из Ганы, и мальчик, в 12 лет впервые оказавшись в Западной Африке, мысленно поблагодарил главу семейства за переезд в США. Ведь в противном случае он ничего бы не знал о мире и уж тем более не стал бы знаменитым.

    Вспоминая детские годы, дизайнер рассказывал, что во время учебы в Boylan Catholic High School водился с хулиганами, фанател от рэп- и рок-музыки, не слезал со скейтборда, пробовал себя в диджеинге и понятия не имел, чем заниматься в будущем. Поэтому, когда подошел срок определяться с вузом, послушал совет взрослого.

    «Отец сказал: “Я всегда хотел, чтобы мой сын был инженером”. Я ответил: “Без проблем”. Это меньшее, что я мог для него сделать, чтобы отблагодарить его за все, что он делал для меня. На 5-м году обучения я попал на курс по истории искусств, узнал об эпохе Возрождения и Караваджо, и это перевернуло мое сознание», — пояснил модельер.

    В итоге за его плечами два оконченных вуза — University of Wisconsin–Madison со степенью бакалавра и Illinois Institute of Technology со степенью магистра. Увлечение фешен-индустрией укрепил в парне Рем Колхас, закончивший строительство одного из корпусов IIT и читавший лекции на пару с Майклом Роком в том же университете.

    Личная жизнь

    Личная жизнь темнокожего модельера (рост, по некоторым данным, 188 см при весе 85 кг), считающего, что крепкая семья помогает справляться с творческим хаосом, отличается завидным постоянством. Свою будущую жену Шеннон мужчина встретил еще в то время, когда учился в школе. В 2009-м влюбленные сыграли свадьбу и вскоре нянчили двоих детей — дочь Лоу и сына Грея.

    Embed from Getty Images
    Вирджил Абло с женой Шеннон

    Что касается индивидуальных предпочтений, то создавать музыку и стоять за вертушками Абло не перестает и сейчас . В 2018-м он записал дебютный сингл, а в 2019-м оказался среди приглашенных звезд бельгийского фестиваля Tomorrowland.

    Карьера

    Прежде чем попасть на стажировку в Fendi, где и произошло знакомство с Канье Уэстом, Абло набил руку в создании футболок и написании статей о моде и дизайне для популярного блога The Brilliance. В 2009-м рэпер позвонил новому знакомому, успевшему открыть бутик в Чикаго и арт-галерею RSVP Gallery, и предложил сотрудничество, сделав его креативным директором собственного рекламного агентства DONDA.

    В 2012-м Вирджил запустил свой первый бренд Pyrex Vision, но «уничтожил» его через год, переключившись на создание и развитие Off-White, производившего уличную одежду премиум-класса. Презентация женской коллекции прошла на Неделе моды в Париже в 2014-м, а чуть погодя творения мастера добрались до финала престижной премии LVMH Prize.

    Embed from Getty Images
    Вирджил Абло и Канье Уэст

    Талантливого американца привлекали к работе Nike, IKEA (продажа коллаборации в России стартовала 22 ноября 2019-го), Moncler, Burton, Jimmy Choo и неоконцептуалистка Дженни Хольцер. В 2018-м не устоял и Louis Vuitton, назначив его ответственным за выпускаемые мужские линии одежды.

    Вирджил Абло сейчас

    2019-й выдался насыщенным для талантливого дизайнера: он запустил именной бренд Virgil Abloh, вошел в число CFDA, создал подвенечное платье с фатой для звездной клиентки Хейли Болдуин, провел персональную художественную выставку Figures of Speech в чикагском Музее современного искусства.

    Экспозиция, разделенная на семь частей (Early Work, Fashion, Music, Intermezzo, Black Gaze, Design и The End), отражала 20-летнюю творческую биографию Абло и содержала графические рисунки, кроссовки, предметы гардероба и мебели.

    Актуальные новости, свежие фотографии и новинки коллекций Вирджила можно найти как на официальном сайте, так и на личных страницах в «Инстаграме» и «Твиттере».

    Награды

    • 2015 ‒ финалист LVMH Prize
    • 2017 ‒ British Fashion Awards в номинации Urban Luxe
    • 2017 ‒ GQ Men of the Year в номинации «Международный дизайнер года»
    • 2017 ‒ Accessory Designer of the Year в номинации «Обувь года»
    • 2018 ‒ Один из 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time