Мишель Кисси

Мохаммед Кисси
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Поколение 90-х выросло на видеокассетах и было в восторге от боевиков с Чаком Норрисом, Брюсом Ли и Сильвестром Сталлоне. Персонажи этих артистов становились героями, а их противники олицетворяли абсолютное зло, отчего вспоминаются и по сей день. В их числе актер Мишель Кисси, выступавший антагонистом еще одного кумира публики Жан-Клода Ван Дамма.

    Детство и юность

    Мохаммед Кисси родился в 1962 году в Ужде — городе на северо-востоке Марокко. В 2-летнем возрасте вместе с семьей перебрался в Бельгию, где прошли детские и юношеские годы. В кино Мишеля привела страсть к боевым искусствам, которыми он увлекся еще в детстве. Мальчик мечтал быть сильным и с 7 лет стал заниматься боксом, в котором дорос до приличного уровня, к 17 годам завоевав чемпионский титул среди любителей.

    Страсть к борьбе разделяли и братья Юзеф и Абдель Кисси, которые также преуспели на ринге, а впоследствии присоединились к Мишелю в Голливуде, играя роли плохих парней — восточных борцов, преуспевающих в “кровавом спорте”.

    Еще в молодости марокканец подружился с 14-летним Жан-Клодом Ван Даммом, который жил в Брюсселе и посещал секцию карате — сётокан. Эту дружбу они сохранили на долгие годы и к тому же обогатили ее многолетним профессиональным сотрудничеством. Вместе зрели у друзей мечты о славе и кинокарьере, вместе они поехали в Голливуд, чтобы заявить о себе и добиться первых ролей.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мишеля известно немного. Он был женат на Джанетт Кисси, но брак распался. В эпоху “Инстаграма” актер не активен в социальных сетях, и поклонникам не так-то просто раздобыть его фото, свежие факты биографии и последние новости. Артист обладает гражданством трех стран — Марокко, Бельгии и США.

    Фильмы

    Кисси с Ван Даммом поехали в США в 1982 году и стали предлагать свои услуги киностудиям. Атлетически сложенные парни получили первую работу 2 года спустя, но это было лишь участие в массовке. У бельгийца карьера складывалась удачней, и в 1986-м он получил главную роль в боевике “Не отступать и не сдаваться”, ставшем коммерческим хитом. Однако парень не “зазвездился” и не забыл былую дружбу, позвав Мишеля в следующий проект.

    Кинодебют Кисси состоялся в картине “Кровавый спорт”, куда он пришел в качестве тренера и консультанта, а в итоге сыграл Суана Паредеса. Главной лентой в фильмографии стал “Кикбоксер”, вышедший на экраны в 1989 году. Первоначально в фильме Мишель отвечал за хореографию и подготовку каскадеров, но сам предложил себя режиссеру на роль Тонга По, когда услышал, что требуется высокий азиатский парень, владеющий техникой тайского бокса. С ростом в 188 см и опытом в муай-тай Кисси пришелся к месту как никто другой.

    Для того чтобы придать злодею азиатские черты, Мишелю наносили несколько слоев грима, в итоге его персонаж заставил зрителя поверить, что Тонг По — реальный боец, зарабатывающий на кровавых поединках. Он даже в титрах был записан под этим именем — настоящие данные актера указаны не были. Два года спустя в той же роли Кисси появится в “Кикбоксере-2”.

    Еще одной совместной работой с Жан-Клодом ван Даммом стала “Самоволка” (1990), где Мишель по-прежнему был отрицательным героем, но уже не главным. Центральным противником бельгийца стал его брат Абдель. После этого Кисси пробовал себя в качестве режиссера, сняв “Леди-терминатор” (1993) и “На пределе сил” (2001).

    Мишель Кисси сейчас

    После успеха 1990-х актер на долгие годы ушел с экранов. Почти 20 лет о нем не было вестей, но в 2011 году Кисси порадовал поклонников возвращением. Он стал вновь появляться в образах брутальных восточных мужчин, для которых главным аргументом являются сила и объем мышц. В 2016-м вместе с давним другом Жан-Клодом Ван Даммом он появился в возрождении культового боевика “Кикбоксер”.

    Сейчас Мишель продолжает работать в кино в качестве консультанта и постановщика боевых сцен, а также как актер. В 2019-м он вновь сыграл знаменитого Тонга По в фильме Garra Mortal. В этом же году марокканец появился еще в двух картинах.

    Фильмография

    • 1988 – «Кровавый спорт»
    • 1989 – «Кикбоксер»
    • 1990 – «Самоволка»
    • 1991 – «Кикбоксер-2»
    • 1991 – «Кровавый сговор»
    • 1993 – «Леди-терминатор»
    • 2001 – «Последний бой»
    • 2014 – «Воины сокола»
    • 2016 – «Кикбоксер»
    • 2019 - Garra Mortal