Лев Щеглов

Lev Scheglov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лев Щеглов заговорил о сексе во времена, когда в Советском Союзе, как известно, его еще не было. С тех пор мужчина зарекомендовал себя как авторитетный психотерапевт и врач-сексолог, который просто и открыто говорит о тех вещах, которые даже в просвещенный и свободный век не все готовы свободно обсуждать. Сейчас доктор руководит Институтом психологии и сексологии, участвует в передачах на радио и телевидении и ведет прием пациентов, которым помогает справиться с межполовыми проблемами и обрести гармонию.

    Детство и юность

    Лев Моисеевич Щеглов родился 28 августа 1946 года в Ленинграде. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время, в которое родители занимались восстановлением города, разрушенного в лихолетье. Местами их работы были бухгалтерия и руководство вагоноремонтного завода. Детство будущего профессора прошло в доме на Обводном канале, в «полублатном» районе, где он рано услышал в свой адрес слово «жид».

    Принадлежность к еврейской национальности не повредила карьере Льва, хотя в молодости тот демонстративно ходил в синагогу по праздникам, посещал подпольные иудейские семинары и читал запрещенную литературу. Однажды, правда, юношу едва не исключили из комсомола, но помогло знакомство с добродушным секретарем ячейки.

    Окончив школу, Щеглов поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и, хотя специализировался на лечебном деле, врачевать телесные болезни не собирался. Гораздо больше интересовала Льва душа человека, недаром изначально он вообще хотел поступать на философский факультет, чтобы доискиваться до глубин человеческой природы.

    На выбор специализации повлиял преподаватель Абрам Моисеевич Свядощ, основатель отечественной сексологии, имеющий внушительную библиотеку по психологии и психиатрии. Во времена, когда труды Зигмунда Фрейда получали в библиотеке только по особому разрешению из института, пользоваться личным собранием профессора оказалось бесценным.

    Лев получил диплом в 1971 году и стал специализироваться на психотерапии, сексопатологии, изучая неврозы, психосоматические нарушения, сексуальные девиации и особенности сексуального поведения.

    Личная жизнь

    Эксперт по построению счастливой личной жизни состоялся как семьянин и воспитал с женой сына. В интервью Щеглов нередко говорит о ценности семьи и об условиях, при которых возможен гармоничный союз мужчины и женщины. Профессор объясняет, как изменились в последние годы формат отношений и подход к женитьбе, которая все чаще воспринимается как сделка, которая основывается не на эмоциональных порывах, а под влиянием разума. Наметилась тенденция, когда браки заключаются зрелыми, состоявшимися людьми, готовыми к воспитанию детей и решению общих проблем.

    Лев Щеглов в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Лев Щеглов в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Лев Моисеевич ведет аккаунт в «Фейсбуке», регулярно размещая посты, где делится новостями, фактами биографии, профессиональными наблюдениями и гражданской позицией. В «Инстаграме» сексолога собственные фото перемежаются со снимками политиков, которых либерально настроенный доктор подвергает ироничной критике.

    Политические взгляды Щеглов нередко высказывает в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» и «Эхо Петербурга». Записи передач доступны на «Ютьюбе». На платформе пользуются популярностью беседы мужчины с Дмитрием Быковым, Татьяной Черниговской и Алексеем Лушниковым.

    Карьера

    Щеглов стал одним из первых врачей в СССР, открывшим психотерапевтическую практику и заговорившим о проблеме секса. Широкая известность пришла к мужчине после участия в передаче Кирилла Набутова «Адамово яблоко». Но за популярностью стоял невидимый публике труд, результатом которого стали статьи, монографии и научные звания.

    Лев Моисеевич известен как доктор медицинских наук, соучредитель Восточно-Европейского института психоанализа, учредитель и ректор Института психологии и сексологии, популяризатор идей здорового секса и общественный деятель.

    Сексолог Лев Щеглов

    Библиография профессора насчитывает с десяток научно-популярных работ, в числе которых книги «Яблоко доктора Щеглова, или Что осталось за кадром», «Записки сексолога», «Энциклопедия секса, или 1001 ночь с доктором Щегловым» и «Вопросы ниже пояса». Помимо этого, перу автора принадлежат художественные тексты «Андрогин» и «Лабиринты страсти».

    Лев Щеглов сейчас

    Щеглов живет в Санкт-Петербурге и продолжает заниматься наукой, участвовать в теле- и радиоэфирах, вести консультативный прием и писать книги. Его мастер-классы и семинары по-прежнему пользуются популярностью у аудитории, чье доверие мужчина заслужил честной работой и верностью выбранному делу.

    В 2020 году доктора медицинских наук волнуют не только профессиональные проблемы, но и эпидемия коронавирусной инфекции, внесение поправок в конституцию России и заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на пост президента в 2024-м. В социальных сетях Лев Моисеевич открыто заявил о намерении бойкотировать выборы 1 июля, считая их бесчестным трюком и безответственной акцией, которая подвергает опасности здоровье пожилых людей.

    Библиография

    Научно-популярные работы

    • 2009 — «Записки сексолога»
    • 2005 — «Всё про секс: от А до Я»
    • 2004 — «Мужская сексуальность»
    • 2002 — «Энциклопедия секса, или 1001 ночь с доктором Щегловым»
    • 2002 — «Книга извращений»
    • 2000 — «Лабиринты плоти или история болезни мадам Елены»
    • 1998 — «Сексология и сексопатология. Врачу и пациенту»
    • 1996 — «Неврозы и сексуальные расстройства»
    • 2001 — «Сексология. Врачу и пациенту»
    • 2018 — «Мирная сексуальная революция»
    • 2009 — «Записки сексолога»
    • 2001 — «Эрос в зеркале культуры»

    Художественные книги

    • «Лабиринты страсти»
    • «Андрогин»

    Фильмография

    • 1998 — «Бобака Саскервилей»
    • 1998-1999 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2002 — «Русские страшилки»
    • 2003 — «Мангуст»