Биография
Гюстав Кайботт стоял у истоков импрессионизма во Франции, но писал более натуралистично, чем его соратники. Живописец не тяготел к конкретному жанру, одинаково талантливы в его исполнении яркие пейзажи, живые портреты, насыщенные вкусом и запахом натюрморты. За рамками изобразительного искусства Кайботт запомнился как «отец филателии» и искусный садовод.
Детство и юность
Гюстав Кайботт родился 19 августа 1848 года в Париже в зажиточной семье Марсиаля Кайботта и Селесты Дофрень. Отец художника распоряжался текстильной фабрикой, которая досталась ему по наследству, и служил судьей в Сенском трибунале по торговле. Иными словами, он был обеспечен и имел вес в обществе.
Гюстав воспитывался в окружении братьев: младших Рене (1851 г. р.) и Марсиаля (1843 г. р.), старшего Альфреда (1834 г. р.), рожденного в первом браке отца.
В 1857 году Кайботт поступил в лицей Людовика Великого в Париже. Спустя 12 лет ему выдали диплом бакалавра в области права, а еще через 2 года — лицензию на юридическую практику. Познать профессию Кайботт не успел: грянула Франко-прусская война, и он встал на защиту родного Парижа. Демобилизовался в марте 1871-го.
Личная жизнь
Гюстав Кайботт не состоял в браке, но пытался устроить личную жизнь с Шарлоттой Бертье. Она была на 11 лет младше художника и на несколько сословий беднее. После его смерти девушка получила немалую долю наследства.
Живопись
Писать Гюстав Кайботт начал в 1860-х годах, когда его семья перебралась из «сердца» Франции в Йер, пригород в 20 км к югу. Молодого человека вдохновляли сочная зелень и желтизна полей. Лишь после войны он сумел найти учителя в лице Леона Бонна, портретиста.
В 1873 году Кайботт поступил в Национальную высшую школу изящных искусств. За партой он получал академические знания, а новые друзья Клод Моне, Эдгар Дега, Джузеппе де Ниттис показали живописцу импрессионизм. Впервые с этим стилем Кайботт познакомился в 1874-м.
После смерти родителей Кайботт получил солидное наследство, которое позволило ему с головой погрузиться в творчество и не думать о деньгах. Он покупал картины импрессионистов, финансировал и организовывал их выставки. В 1876 году впервые экспонировался сам. Он показал 8 картин, в том числе свой ранний шедевр «Паркетчики» (1875).
Львиная доля живописи Кайботта относится к реализму. У импрессионистов он взял метод написания — мягкими неторопливыми мазками, а также цветовую гамму, пусть и не такую яркую.
Работы Кайботта отличает необычный ракурс, например, под наклоном: «Мост Европы» (1876), «Балкон на бульваре Осман» (1880). На это художника вдохновили японские гравюры и едва возникшее искусство фотографии. Много у Кайботта картин с высоты: «Улица Авели, вид с 6-го этажа» (1878), «Крыши под снегом» (1879).
Всего Гюстав Кайботт создал 475 картин. Сейчас они украшают галереи по всему миру, но самый богатый на его наследие — музей Орсе в Париже.
От изобразительного искусства Кайботт отошел в 34 года. Дальнейшую биографию художник связал с садоводством, строительством и яхтингом. Как и у Моне, у него была теплица, в которой росли редкие орхидеи.
Кайботт прославился еще и как коллекционер. В его распоряжении имелось 68 картин известных импрессионистов: Камиля Писсарро, Клода Моне, Пьер-Огюста Ренуара, Альфреда Сислея, Эдгара Дега, Поля Сезанна и Эдуарда Мане. А еще Кайботт прославился как «отец филателии». Его коллекция почтовых марок сейчас хранится в Британском музее.
Смерть
Художник умер 21 февраля 1894 года, в 45 лет, пропалывая орхидеи в саду. Причина смерти — легочная гипертензия. Тело Гюстава Кайботта покоится на кладбище Пер-Лашез.
Художник составил завещание, когда ему исполнилось 28 лет. Он строго оговаривал, что друзья, которым он помогал с организацией выставок или давал деньги, отныне ему не должны. Коллекция импрессионистов отписывалась французскому правительству.
Кайботт понимал, что картины Моне и Писсарро рискуют быть погребенными в подвалах провинциальных музеев, ведь импрессионистов тогда не ценили. Поэтому он прописал обязательное условие: коллекция должна экспонироваться в Люксембургском дворце или в Лувре. Это не устроило французское правительство.
Лишь в феврале 1896 года Ренуар, исполнитель завещания, договорился об экспонировании 38 из 68 картин. Это была первая выставка импрессионистов в Люксембургском дворце.
Оставшиеся работы Ренуар дважды пытался продать французскому правительству. В 1928 году сделка почти состоялась, но в последний момент родственники Кайботта решили оставить картины себе. Сейчас они хранятся в Фонде Барнса.
Картины
- 1873 – «Женщина перед туалетным столиком»
- 1875 – «Паркетчики»
- 1875 – «Молодой человек у окна»
- 1876 – «Мост Европы»
- 1877 – «Парижская улица в дождливую погоду»
- 1877 – «Скифы»
- 1878 – «Апельсиновые деревья»
- 1878 – «Крыши под снегом»
- 1878 – «Улица Алеви, вид с 6-го этажа»
- 1880 – «Балкон, бульвар Осман»
- 1881 – «Восходящая дорога»
- 1883 – «Аллея у виллы цветов в Трувиле»
- 1884 – «Мужчина в ванной»
- 1886 – «Подсолнухи на берегу Сены»
- 1893 – «Хризантемы в саду Пети-Женвилье»