Елена Гагарина

Elena Gagarina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В семье Елены Гагариной было неожиданностью ее увлечение искусством, ведь отец был космонавтом, и многие были уверены, что она выберет профессию технического профиля. Но женщина сделала блестящую карьеру искусствоведа, венцом которой стало назначение на должность руководителя музея «Московский Кремль».

    Детство и юность

    Елена Гагарина появилась на свет 17 апреля 1959 года в российском городе Заполярном. Ее младшая сестра Галина родилась уже в Москве. Девочки были еще маленькими, когда их отец Юрий Гагарин совершил первый полет в космос в истории человечества, и обычная российская семья сразу оказалась в центре внимания мировой прессы.

    Хоть отец никогда не говорил о своем подвиге с дочерями, Лена узнавала об этом по мере взросления. Еще в школьные годы она ловила на себе завистливые взгляды одноклассниц, которые тоже мечтали иметь папу-космонавта. Но для девочки Юрий Алексеевич оставался прежде всего заботливым родителем и примерным семьянином, образцом для подражания.

    Детство Елены прошло в поселке Звездный городок, куда семья переехала после завершения строительства в 1966 году. По воспоминаниям женщины, это было спокойное и уютное место, рядом располагался лес, а родители не боялись отпускать своих детей гулять на закрытой территории.

    Отца Лена и Галина Гагарины видели редко, но он старался уделять семье каждую свободную минуту. Именно Юрий Алексеевич привил дочери любовь к искусству и истории, водил ее на выставки, читал военную поэзию и книги российских и зарубежных классиков. Благодаря ему девушка полюбила литературу, научилась организованности и пунктуальности.

    Елена Юрьевна помнит, как во время приездов домой отец собирал большие компании, чтобы поиграть в футбол или хоккей на свежем воздухе. Спускаясь по лестнице, он стучал в двери соседей и приглашал их присоединиться. Так Лена полюбила спорт, занималась фигурным катанием, посещала кружок художественной гимнастки и училась кататься на лыжах.

    Однако счастье было недолгим: девочке не было и 10 лет, когда ей сообщили трагическую новость о гибели Юрия Алексеевича. Следующие 3 дня прошли для нее как в тумане, она не верила, что больше не увидит отца. Мама Валентина Гагарина так и не смирилась с утратой, поэтому не наладила личную жизнь и воспитывала дочерей одна.

    После смерти папы Елена осталась публичной персоной и продолжала давать интервью для телевидения, а ее фото часто мелькали на страницах прессы. В последующие годы она получала письма из разных точек мира, в которых спрашивали о полете ее отца и о нем самом. Девушка старалась отвечать на послания и бережно хранила их в доме матери вместе с тем, что Юрий Алексеевич написал своей жене незадолго до первого полета.

    Личная жизнь

    В молодости Елена была в отношениях с кинооператором Элизбаром Караваевым, от которого родила дочь Екатерину Караваеву. Катя пошла по стопам матери, увлеклась историей и работала в музее, затем вышла замуж за дипломата Павла Внукова.

    После расставания с Элизбаром Елена скрывала информацию о личной жизни от прессы. В 2014-м впервые появились слухи о ее браке с реставратором Владимиром Вычужаниным, которые остались без официального подтверждения.

    Карьера

    Строить карьеру в искусстве Елена Юрьевна решила еще во время учебы в школе. Готовиться к вступительному экзамену девочка начала в 14 лет, боялась опозорить семью. Но подготовка прошла удачно, и вскоре она стала студенткой Московского государственного университета, где изучала историю искусства.

    После выпуска девушка устроилась на работу в Пушкинский музей, которому посвятила 20 лет. Она занималась искусством Англии XVIII века и была назначена хранителем английской коллекции. Вскоре Елена поняла, что в стенах заведения ей становится скучно и тесно. В этот же период ей неожиданно поступило выгодное предложение из Кремля, о котором можно было только мечтать.

    В 2001 году Гагарина получила должность директора музея-заповедника «Московский Кремль». Это открыло перед искусствоведом новые возможности, ведь повышенная защищенность экспонатов позволяет организовывать выставки даже самых ценных коллекций.

    Вместе с тем на плечи женщины легла ответственность, ведь ей нужно было постоянно совершенствоваться в своей сфере, быть строгой с работниками и внимательной. Но искусство всегда было тем, чем жила Елена, поэтому она делала все, чтобы повысить престиж «Московского Кремля» и привлечь новых посетителей. За время работы она часто сотрудничала с музеями других стран и увеличила число выставок за границей.

    Елена Гагарина сейчас

    17 марта 2020 года появилась трагическая весть о смерти матери женщины Валентины. Сейчас Елена Юрьевна пытается справиться с тяжелой утратой, в чем ей помогает работа в искусстве.

    Награды

    • 2004 – Заслуженный работник культуры Российской Федерации
    • 2006 – Знак Гагарина
    • 2008 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2010 – Орден Дружбы
    • 2012 – Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2012 – Великий офицер ордена Pro Merito Melitensi
    • 2014 – Орден преподобного Андрея Иконописца II степени
    • 2015 – Офицер ордена Почетного легиона
    • 2019 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени