Галина Гагарина

Galina Gagarina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    17 марта 2020-го, в день рождения Рудольфа Нуреева, пришли печальные вести из семьи первого космонавта Юрия Гагарина. В преклонном возрасте не стало его вдовы Валентины Ивановны, подарившей любимому супругу двух дочерей, Елену и Галину. Долгие годы женщина трудилась в лаборатории медицинского управления Центра управления полетами и жила в Звездном городке. Из окна ее квартиры на 4-м этаже виднелся памятник мужу, сжимающему в руке ромашку.

    Детство и юность

    О знакомстве курсанта Оренбургского военного авиационного училища Юры Гагарина и Вали Горячевой, проработавшей телеграфисткой до поступления в медицинское учебное заведение, написано немало книг.

    Вдова первого человека, покорившего космическое пространство, затронула эту тему в «108 минутах и всей жизни». Более подробно коснулся их встречи Юрий Нагибин в «Рассказах о Гагарине». Не прошел мимо и Лев Данилкин в «Юрии Гагарине» из серии биографий «Жизнь замечательных людей». И, конечно, не смолчал о зарождении чувств и Валентин Гагарин в повести «Мой брат Юрий».

    Галина Гагарина с родителями и сестрой

    Последний рассказал, как младший брат, неожиданно приехав на празднование 39-й годовщины Октябрьской революции, удивил домашних резкой сменой настроения. Обычно он заражал всех неиссякаемым весельем и энергией, а тут — молчаливый, задумчивый, отрешенный от мира. Больше других, понятное дело, беспокоилась мать Анна Тимофеевна, затеявшая разговор по душам с сыном только перед самым отъездом.

    Так осенью 1956-го родные узнали о возлюбленной Юрия, с которой он познакомился на танцах и дружил уже больше года. Юноша был вхож в ее дом и хорошо ладил с родителями. Ровно через год, 27 октября 1957-го, молодые люди поженились в Оренбурге, а затем сыграли свадьбу в Гжатске, где жила семья супруга.

    Вскоре они уже нянчили первенца Лену, появившуюся на свет 17 апреля 1959-го. А 7 марта 1961-го, всего за пару дней до дня рождения мужа и за месяц до легендарного полета, жена подарила ему и Галю. После 12 апреля чета с детьми перебралась из Москвы в поселок Чкаловский, а оттуда весной 1965-го — в Звездный городок, где девочки пошли в школу.

    В дочерях мужчина души не чаял и старался провести с ними каждую свободную минуту. Выводил в лес собирать грибы или просто гулять, брал кататься на катере, коньках или лыжах, устраивал пикники и развлекал пением. Галина с детства запомнила отца крайне дисциплинированным, организованным, пунктуальным человеком с колоссальной работоспособностью, не терпящим ни малейшего обмана.

    «Наш день начинался с утренней гимнастики, мы упражнялись по 40 минут ежедневно. Капризы не допускались. В 5 лет он научил меня кататься на двухколесном велосипеде. Я падала, разбивала коленки, он меня поднимал, снова усаживал: “Вперед!” Я не плакала. Плакать было нельзя», — свидетельствовала она.

    Как известно, 10 апреля Юрий Алексеевич написал письмо любимой женщине. В нем летчик-космонавт просил избранницу вырастить наследниц «не белоручками, а настоящими людьми, которым ухабы жизни были бы не страшны».

    Получив среднее образование, выпускница оказалась на экономическом факультете нынешней «Плехановки». Вуз девушка окончила в 1982-м, но не рассталась с ним и впоследствии. Ее старшая сестра связала свою жизнь с искусствоведением.

    Личная жизнь

    Личную жизнь младшая дочь первого космонавта устроила с Константином Леонидовичем Кондратчиком.

    Ее избранник — главный внештатный детский специалист-гематолог, заведующий отделением и руководитель городского центра онкологии и гематологии Морозовской ДГКБ. Мужчина, имеющий также ученую степень, преподает и на педиатрическом факультете медуниверситета имени Николая Пирогова.

    Единственный сын пары, названный в честь отца Галины Юрием, окончил ФГУ МГУ, стал кандидатом экономических наук, пробовал силы в политике и подарил родителям внука.

    Карьера

    За плечами младшей Гагариной — аспирантура, ученое звание (доцент) и степень (доктор экономических наук), множество научных трудов и преподавательская деятельность на должности завкафедрой и профессора в родном Плехановском университете.

    Не единожды женщина проходила курсы повышения квалификации — в международной бизнес-школе Университета Наварры IESE, в Финансовой академии при правительстве РФ, в Высшей школе менеджмента Петербургского государственного университета и т. д. Полный перечень представлен на официальном сайте вуза под фотографией сотрудника.

    «Главным образом на выбор моей будущей профессии повлияло общение с выпускниками нашей школы в Звездном городке, которые уже учились в разных вузах и рассказывали мне об этом», — поведала Галина Гагарина в интервью в 2011-м.

    Галина Гагарина сейчас

    Галина Юрьевна продолжает учить студентов Российского экономического университета имени Георгия Плеханова, возглавляя кафедру национальной и региональной экономики. Сейчас педагог читает им лекции по следующим дисциплинам — размещение производительных сил, основы регионального развития, основы устойчивого и безопасного развития экономики региона, региональная экономика и экономическая география.

    В середине марта 2020-го после продолжительной болезни и комы скончалась Валентина Гагарина. Дочери ни на шаг не отходили от постели матери, оставшейся верной отцу и после его смерти. В связи с утратой свои соболезнования родственникам выразил президент России Владимир Путин.