Эдуард Петров

Eduard Petrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эдуард Петров не перестает удивлять зрителей яркими захватывающими разоблачениями преступлений, происходящих в России. Передачи талантливого российского журналиста, телеведущего поднимают актуальные проблемы общества, показывают теневую сторону бизнеса. Благодаря проектам Эдуарда Викторовича, в частности передачам «Честный детектив» и «Расследования Эдуарда Петрова», в отношении преступников проводятся оперативные меры.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии ведущего известно мало. Эдуард родился в Москве 16 апреля 1974 года. Информация о родителях мальчика не размещена в свободном доступе. После школы Петров поступил в МГУ, выбрав направление журналистики.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эдуарда тесно связана с профессиональной деятельностью. Мужчина познакомился с будущей женой Татьяной Петровой на телевидении. Девушка родилась в Снежинске в семье ученых. Дед Евгений Иванович Забабахин — известный физик-ядерщик, принимавший участие в создании ядерного оружия в СССР. Родители тоже занимались наукой. После школы Татьяна переехала в Москву. Как и Петров, окончила МГУ, получив специальность «журналист». В 2002 году была приглашена вести программу «Вести. Дежурная часть». В 2005-м в семье родился сын Никита.

    Телевидение

    Дебют в СМИ молодого корреспондента начался с работы на «Авторадио» в 1992 году. Первое задание от редакции, которое получил Петров, — репортаж с Дмитровского шоссе, на котором 24 июня 1993-го произошла страшная авария. В то утро, после столкновения КамАЗа и бензовоза произошла утечка топлива, которое быстро вспыхнуло и перекинулось на стоявшие рядом троллейбусы с пассажирами. В результате ЧП появились жертвы и пострадавшие. Эдуард в числе первых корреспондентов оказался на месте трагедии и сделал яркий репортаж.

    В том же году молодой человек попробовал себя на телевидении. Петрова пригласили в качестве криминального корреспондента программы «Времечко», руководителем которой был Лев Новоженов. Уже с первых телерепортажей Эдуард нашел оригинальный способ подачи материала. Корреспондент отказался от традиционной для того времени практики пересказа событий и для сюжетов начал проводить криминальные журналистские мини-расследования.

    С 1997 года в программе «Времечко» происходит раскол — часть сотрудников переходит на канал «ТВ Центр», а оставшиеся специалисты, в числе которых и Эдуард, становятся работниками новой программы «Сегоднячко» на канале НТВ. В первое время Петров продолжает делать репортажи в качестве криминального корреспондента, а весной 2000 года становится членом Службы информации НТВ. Журналист появляется в программах «Сегодня», «Профессия — репортер», «Итоги», работает в горячих точках.

    В начале 2001 года Эдуард сменил место работы, получив приглашение от канала «Россия». В скором времени репортажи специального корреспондента начали включаться в выпуски «Вестей» и «Вестей недели». В 2003 году в карьере журналиста происходит важное событие — Петров становится автором и ведущим передачи «Честный детектив».

    Для программы мужчина использовал новый подход — выпуски строились в виде расследования преступлений по принципу работы следственных групп. Петров проводил сбор информации, разыскивал и опрашивал потерпевших, отрабатывал различные версии. Каждая серия передачи посвящалась одному уголовному делу. Для сюжетов использовались две камеры, одна снимала развитие событий, другая — работу журналистов. Выпуски получались захватывающими и необычными: до «Честного детектива» никто из ведущих не использовал подобные методы.

    Первый выпуск программы «Молчание — золото» Петров посвятил поселку Красное в Костромской области. Корреспондент представил это место как столицу подпольного ювелирного российского бизнеса. Передача получила высокие зрительские рейтинги и вызвала интерес экспертов и криминалистов.

    Журналист Эдуард Петров

    Известно, что после выхода выпусков, освещающих криминальные стороны отечественного бизнеса, были созданы ведомственные комиссии для проверки фактов. Они подтвердили нарушения в деятельности многих организаций. Несколько сотрудников МВД Калмыкии уволили после серии «Мутная икра».

    Журналисты программы во главе с Эдуардом Петровым придерживались принципов объективного изложения событий. В сериях не выносились никакие оценки — перед зрителями были представлены факты, на основе которых каждый делал для себя выводы. Кроме тем, связанных с бизнесом, в программе рассматривались случаи убийств, например, в выпуске «Обиженный палач» рассказывалось о том, как бывший милиционер превратился в серийного маньяка. Проект оказался успешным и продолжался до июня 2016-го.

    В 2007 году параллельно с имеющимися программами журналист становится руководителем передачи «Вести. Дежурная часть». В октябре 2016-го на канале «Россия 24» выходит новый документальный цикл «Расследования Эдуарда Петрова». В фильмах, иногда включающих по несколько серий, поднимаются важные проблемы российского общества. В серии «Проплаченный бунт» журналист расследует цепь тюремных бунтов, охвативших страну. В передаче рассматриваются вопросы о том, кто является организатором и финансирует беспорядки на тюремной территории.

    Высокие рейтинги получил выпуск «Клоуны на дорогах», повествующий о преступниках-аферистах, прикрывающихся поддельными документами и проводящих экономические махинации. Не менее яркой получилась серия «Слезы дельфина», раскрывающая криминальную сторону развлекательных водных шоу. В фильме сообщается, что млекопитающие, участвующие в водных спектаклях, незаконно вылавливаются и доставляются заказчику контрабандистами.

    Актуальным стал фильм «Модель преступления». В центре выпуска — фигура Георгия Мартиросяна, афериста, «помогавшего» начинающим моделям. Резонансной получилась «Формула успешного обмана», раскрывающая обманные действия представителей движения сайентологии. В серии поднимаются вопросы о том, что представляет собой это объединение — псевдонауку, псевдорелигию или секту.

    Одна из популярных серий проекта «Несыгранный концерт» посвящена загадочному убийству Михаила Круга. Преступление, унесшее жизнь певца, произошло в 2002 году. И только в 2019-м стало известно имя убийцы. В передаче журналистская команда расследует мотивы преступления. Фильмы Петрова затрагивают и тему природных ресурсов России. В выпусках «Ловцы янтаря», «Сеть для омуля», «Профессия — лесовор» обнародуется информация, доказывающая факты браконьерства.

    Часто сюжеты затрагивают проблемы безопасности общества. Так, серия «Приговоренные» приводит неутешительную статистику: насильники, террористы, приговоренные к пожизненному заключению, могут оказаться на свободе. А фильм «Нажиться на сироте» поднимает вопрос о том, почему дети, оставшиеся без родителей, получают жилье, непригодное для жизни.

    Эдуард Петров сейчас

    В 2020 году журналист продолжает работу над новыми проектами. Выпуски передачи появляются на канале «Россия», а также на «Ютьюбе». Пополняется и профиль Петрова в «Инстаграме».