Махмуд Ахмадинежад

Makhmud Akhmadinezhad
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Махмуду Ахмадинежаду удалось сделать блестящую карьеру, проделав путь с самых низов до политического лидера Ирана. Период его правления запомнился громкими высказываниями, экономическим подъемом государства и многочисленными скандалами, связанными с обвинениями в антисемитизме и ущемлении прав человека.

    Детство и юность

    Махмуд Ахмадинежад родился 28 октября 1956 года в иранской деревне Арадан, находившейся в окрестностях города Гермасар. Его точное национальное происхождение неизвестно, в разных источниках указывается, что он иранский азербайджанец, еврей или талыш. Также в Сети не утихают споры по поводу того, является ли политик шиитом или суннитом, но версия о преданности шиитской религии более вероятна, поскольку ее принципов придерживался отец Махмуда.

    Детство будущего президента прошло в бедности. Он был средним ребенком в многодетной семье. Папа работал кузнецом, парикмахером и продавцом, чтобы заработать на содержание детей. Когда сыну исполнился год, родители в поисках лучшей жизни решили переехать в иранскую столицу Тегеран. Согласно информации Aseman Weekly, в этот период отец Махмуда сменил фамилию Сабуриджиян на Ахмадинежад, которую позже дал наследникам.

    Вскоре после завершения учебы в школе юноша поступил в Тегеранский университет науки и технологии, где осваивал ремесло транспортного инженера. Это было время повышенной социальной активности, в молодости парень участвовал в антишахском движении и выпускал журнал на религиозную тематику. Позже он вступил в Сообщество укрепления единства духовных училищ, которое сдерживало студентов от присоединения к Моджахедин-э Халку.

    После начала войны между Ираном и Ираком Махмуд отправился на фронт добровольцем. По информации из открытых источников, он примкнул к Корпусу стражей Исламской революции и участвовал в диверсиях, устраиваемых на востоке и севере вражеского государства. Но эти сведения опроверг Самаре Хашеми, утверждающий, что политик был волонтером.

    Вернувшись со службы, молодой человек продолжил учебу. Он занимался научной работой, после защиты диссертации получил докторскую степень. Некоторое время Ахмадинежад был лектором в альма-матер, а затем начал строить политическую карьеру.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины известно мало. Он женат на Азам ас-Саадат Фарахи, в браке у пары родились двое сыновей.

    Карьера

    Первые шаги по карьерной лестнице иранец сделал в Западном Азербайджане. Он выполнял обязанности главы администраций городов Маку и Хоя. После ухода с постов мужчина занял должность губернаторского советника в Курдистане. Когда была образована провинция Ардебиль, Ахмадинежада выбрали генерал-губернатором.

    Новую должность политик совмещал с работой советника иранского министра образования и культуры. Но после начала президентства Мохаммада Хатами ему пришлось приостановить карьеру и вернуться к преподаванию.

    Только спустя 6 лет мужчине удалось прийти к власти. Решением совета он был избран на пост мэра Тегерана. В этот период политик начал активную национализацию. Он закрыл точки быстрого питания, принадлежащие зарубежным компаниям, чтобы на их месте смогли работать местные предприниматели. Махмуд обязал мужчин носить бороды и рубахи с длинными рукавами для соответствия религиозным традициям.

    Среди реформ, проведенных чиновником, — улучшение системы дорожного движения. Ахмадинежад был сторонником благотворительности, с периода, когда он занял пост мэра, проводилась регулярная раздача бесплатного супа бедным.

    В 2005 году Махмуд выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В своей кампании он ориентировался на религиозных консерваторов и людей с низким заработком. Чиновник обещал, что доходы от нефти будут распределяться среди бедных, выступал за свободу перемещения граждан на территории союзных государств, боролся против партнерских отношений с США и вступления в Организацию Объединенных Наций. Его негативное отношение к американской политике было подтверждено во время выступления в ООН в 2010 году.

    Мужчине удалось заручиться поддержкой духовного лидера и высшего руководителя государства Али Хаменеи, что обеспечило ему победу на выборах. После подсчета голосов Ахмадинежада объявили шестым президентом Ирана. В тот же год чиновник подал список кандидатов на посты новых министров, но не все из них были утверждены.

    С приходом нового президента к власти изменилась политика по отношению к рождаемости. Если ранее количество детей в семье ограничивалось, то Махмуд заявил о необходимости отмены этого закона, чтобы повысить богатство нации и суметь противостоять агрессивно настроенным государствам. Он также отметил, что женщинам необходимо рожать детей как можно раньше.

    Положительными моментами властвования Ахмадинежада стали рост экономики, снижение уровней инфляции и безработицы. В рамках внешней политики мужчина посетил Ирак, став первым из лидеров иранского государства, кто сделал это со времен завершения войны между странами. После приезда в Багдад он подписал соглашение о сотрудничестве в вопросах экономики.

    Когда правление Ахмадинежада подошло к концу, он заявил о повторном выдвижении своей кандидатуры. В результате проведения выборов его утвердили на второй срок. Это событие в биографии политика сопровождалось протестными акциями, организованными оппозицией. Они достигли пика, когда летом 2010 года на президента совершили покушение, но он не пострадал.

    В последующие годы Махмуд продолжил реформы, начатые в период первого президентского срока. Однако не все его решения и высказывания получили одобрение в обществе. Мужчина подвергался критике от сторонников феминизма из-за ущемления прав женщин. Он ограничил изучение ими около 80 дисциплин и подал на рассмотрение законопроект, согласно которому мужу не требовалось спрашивать одобрения у жены при повторном вступлении в брак. При чиновнике были распространены смертная казнь и пытки заключенных.

    Также иранец известен негативным отношениям к евреям. Во время выступлений он критиковал политику Израиля, говорил о необходимости его уничтожения и отрицал холокост. Известно, что лидер виделся с представителями движения, выступающего за упразднение израильского государства.

    Незадолго до ухода с президентского поста политик встретился с Владимиром Путиным, с которым обсудил вопросы международного сотрудничества. После истечения срока Махмуд планировал вернуться к преподаванию, но позже вновь пытался попасть на выборы. Его кандидатура не получила одобрение иранского совета.

    Махмуд Ахмадинежад сейчас

    В 2020 году бывший президент поддерживает связь со сторонниками в социальных сетях. Сейчас он ведет страницы в «Твиттере» и «Инстаграме», где публикует новости и фото.