Александра Стрельченко

Alexandra Strelchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
2 августа 2019 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
4,4 / 5 (7 голосов)

Биография

В биографии Александры Стрельченко постоянно чередовались темные и светлые страницы: у нее было трудное послевоенное детство, но яркая творческая молодость, счастливый брак и трагичная утрата любимого. Она прославилась как талантливая певица, исполнительница народных песен, чей голос мог растрогать до глубины души. Но старость артистка встретила в одиночестве, в последние годы жалея о том, что так и не обзавелась детьми и уже никогда не выйдет на сцену.

Детство и юность

Александра Ильинична появилась на свет зимой 1937 года. Ее малая родина — станция Чаплино Днепропетровской области. Война отняла у будущей певицы, ее старшей сестры Валентины и младшего брата Анатолия обоих родителей: в 1941-м на фронте погиб отец, через четыре года умерла мать.

Родственники приютили только Валентину, а Шура и Толик отправились в детдом. По воспоминаниям Александры, ей пришлось сменить два приюта. Было тяжело, но в наследство от родных девочке достался редкий дар — голос, который мог украсить любую песню.

По окончании школы Стрельченко устроилась работать нянечкой в детский сад и поступила на заочное отделение Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена. Но она тянулась к сцене, особенно любила народные песни. Однажды Александра пошла на концерт Воронежского народного хора и после выступления попросила прослушать ее. Девушку-самородка приняли в коллектив.

Музыка

В Воронежском хоре Александра проработала недолго — перенапрягла связки во время гастролей в Вене и больше не могла петь. Пришлось вернуться к работе в детском саду. В 1959 году, восстановив голос, Стрельченко поступила на службу в Липецкую филармонию, ездила с концертами по колхозам и совхозам Черноземья.

В 1963 году певица стажировалась в московской мастерской эстрадного искусства у Ирмы Яунзем. Позднее, уже будучи заслуженной артисткой, она отучилась в институте имени Гнесиных. В интервью Александра Ильинична отмечала, что всегда стремилась учиться.

Александра Стрельченко в молодости
Александра Стрельченко в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Но главными наставниками Стрельченко были не педагоги, а артистки прошлых лет. В 1964-м молодая певица побывала в гостях у кумира своего детства — Лидии Руслановой. Знаменитая исполнительница «Валенок» благословила Александру на певческую карьеру.

Но не все царицы русской песни отнеслись к молодой солистке так благожелательно, как Русланова. Людмила Зыкина и Ольга Воронец восприняли Стрельченко как конкурентку и настоятельно просили ее не исполнять композиции из их репертуара, в частности «Подари мне платок» и «Калинку».

Позже в интервью исполнительница рассказывала, что Зыкина еще и отбирала у нее песни. Как только той приглядывалась композиция из репертуара Александры, как ее тут же снимали с эфиров радио, заменив на версию Людмилы Георгиевны. Только в почтенном возрасте артистки забыли обиды и выступили вместе.

За творческую жизнь Стрельченко все же удалось собрать богатый репертуар из народных композиций, которые были представлены в ее альбомах. Популярными у публики стали такие песни, как «Аюшка» и «Выйду на улицу».

Личная жизнь

Завесу над личной жизнью народная артистка приоткрыла только в пожилом возрасте. Александра Ильинична дважды вступала в брак и обоих мужей звали Владимирами. От первого супруга певица детей иметь не могла, а от второго не хотела.

В 1967 году Стрельченко вышла замуж за овдовевшего генерал-майора КГБ Владимира Яковлевича Чекалова, по слухам, участвовавшего в свержении Никиты Хрущева. Супруг был старше Александры на 13 лет и имел трех детей от первого брака.

Александра Стрельченко — «По муромской дорожке»

Жену Владимир Яковлевич обожал, выбивал для нее концерты на лучших площадках. Но семейная идиллия продлилась два года. В 1967-м певицу известили, что Чекалов погиб, выполняя служебное задание. Вникать в детали Стрельченко не рискнула. На память о любимом супруге сохранились совместные фото.

Вторым мужем вокалистки стал барабанщик Владимир Морозов, которого можно увидеть на записи песни Александры Ильиничны «По Муромской дорожке». Этот союз певица называла партнерским — ударник стал директором Стрельченко, организовывал гастрольные туры. Но в итоге их пути разошлись.

Скандал с квартирой

В 2015 году разгорелся скандал. В программе «Пусть говорят» певица рассказала об ученице Марине, которая обманом завладела ее квартирой, пообещав взамен ухаживать за Александрой Ильиничной. Но обязательства девушка выполняла недобросовестно, а затем и вовсе стала препятствовать тому, чтобы Стрельченко могла попасть в родное жилище.

В итоге артистка обратилась в суд с просьбой помочь ей расторгнуть договор пожизненной ренты. К разбирательствам подключились влиятельные коллеги по сцене, в том числе и Иосиф Кобзон. Дело было решено в пользу Александры Ильиничны.

Болезнь и смерть

В последние годы жизни Александра Ильинична страдала от букета заболеваний. К высокому давлению добавились последствия травмы позвоночника, полученной в аварии в середине 90-х годов. А на фоне переживаний из-за скандала с квартирой певица попала в больницу с инсультом. Также у нее заподозрили болезнь Паркинсона.

В 2019 году, накануне Международного женского дня, Стрельченко нашел без сознания в ее квартире крестный сын и ученик Николай Бурьяновский. Приехавшая на вызов скорая не госпитализировала пожилую женщину. Но после этого ее состояние продолжило ухудшаться.

Певица скончалась 2 августа того же года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Похороны прошли через три дня в похоронном доме «Троекурово». Могила Стрельченко находится на Троекуровском кладбище.

Дискография

  • «Веселая кадриль»
  • «Гляжу в озера синие»
  • «Едет, едет Новый год»
  • «Какая песня без баяна»
  • «Кудрявая рябина»
  • «На горе-то калина»
  • «Подари мне платок»
  • «По Муромской дорожке»
  • «Эхо любви»

Интересные факты

  1. Стрельченко называли любимой артисткой Леонида Брежнева.
  2. В прошлом Александра Ильинична возглавляла кафедру народного пения в университете культуры и искусств в Москве.
  3. Народной артистке ошибочно приписывается исполнение в фильме «Калина красная» одноименной песни, которая там вообще не звучит. Под впечатлением от ленты дирижер Евгений Светланов создал симфоническую поэму «Калина красная», к исполнению которой привлек Александру Ильиничну. В свою очередь, ее вокал использовался в лентах «Война и мир» и «Пришел солдат с фронта».