Шира Хаас

Shira Haas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Шира Хаас - молодая актриса, участвующая в международных проектах. Как и звезда американских сериалов Дональд Джозеф Коулс, израильтянка в детстве победила рак.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет через 2 дня после того, как Израиль вместе со странами СНГ отметил 50-летний юбилей победы Советского Союза над фашистской Германией. Шира — третий ребенок в семье сабров — евреев, родившихся на Земле обетованной. Более далекие предки Хаас жили в Польше, Чехословакии и Венгрии, а дедушка был узником Освенцима.

    В биографии актрисы часто указывается, что родной город девушки — Ход-ха-Шарон, но это не так: она родилась в Тель-Авиве. В городок, население которого тогда насчитывало 30 тыс. человек, семья будущей исполнительницы перебралась, когда малышке исполнился год.

    Шира Хаас и ее мама

    В возрасте 2 лет и 9 месяцев Шира заболела раком почки. 3 года лечения дали результат: у израильтянки наступила стойкая ремиссия, но лучевая терапия сказалась на росте и весе. Актриса миниатюрна, ей и сейчас предлагают играть девочек-подростков, а службу в армии девушка проходила при театре. Болезнь сделала ее серьезнее сверстниц: когда одноклассницы на социологии писали эссе про любовь и брак, Хаас выбирала темы про смерть.

    С 14 лет она участвовала в постановках Театра Камери в Тель-Авиве, в частности в спектакле «Гетто» по пьесе Иешуа Соболя, рассказывающей о жизни людей еврейской национальности в Вильнюсском гетто. Профессиональное образование Хаас получила в Высшей школе искусств в городе Гиватаим.

    Личная жизнь

    Шира считает себя независимым, организованным и аккуратным человеком. Она верит в любовь, поскольку это чувство сохраняется между ее родителями на протяжении 30 лет брака. В отрочестве девочка увлекалась теннисом — как большим, так и настольным. Девушка пишет стихи и пьесы, а ее любимый фильм — «Осторожно, двери закрываются».

    У актрисы есть страница в «Инстаграме», где появляются ее фото, в том числе в купальнике. Изюминка снимков — демонстрация длинных ног девушки. Однако детали личной жизни Шира предпочитает держать за занавесом. Ее девиз:

    «Если не сейчас, то когда?».

    Фильмы

    Шира дебютировала на телевидении в роли Рухамы Вайс в драматическом сериале «Штисель», рассказывающем о вымышленной семье ортодоксальных евреев. В 2014 году создатели драмы взросления «Принцесса» прислали молодой актрисе в «Фейсбуке» предложение сыграть в картине главную героиню — Адар. Персонажу 19-летней Ширы — девочке, развращаемой отчимом, — по сюжету было 12 лет. На Иерусалимском кинофестивале игру Хаас в «Принцессе» отметили премией «За лучшее исполнение женской роли».

    2015 год ознаменовался для артистки участием в режиссерском дебюте Натали Портман — фильме «Повесть о любви и тьме», основанном на автобиографическом романе Амоса Оза. Актриса сыграла героиню Портман в детстве.

    Шира Хаас в сериале «Неортодоксальная»

    В 2017 году фильмография Ширы пополнилась 2 лентами, получившими международное признание. В драме «Фокстрот», удостоившейся Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале, актриса сыграла младшую сестру главного героя Йонатана Фельдмана — Альму. В картине «Жена смотрителя зоопарка», рассказывающей о судьбе Праведников мира Яна и Антонины Жабинских, Хаас досталась роль Урсулы. Хотя ряд критиков охарактеризовали фильм как слабую копию оскароносного «Списка Шиндлера», зрители восприняли ленту благосклонно.

    В 2018 году 2 актерские работы номинировались на израильские кинопремии. Игра Ширы в «Разбитых зеркалах» выдвигалась в номинации «Лучшая главная женская роль», а в «Благородном дикаре» — в категории «Лучшая женская роль второго плана». В итоге девушка удостоилась 2-й награды.

    Шира Хаас сейчас

    В феврале 2019 года исполнительница вошла в Израильский список Форбс как одна из наиболее значительных израильских актрис. В 2019 году Хаас создала образ Леи в 1-м англоязычном фильме Павла Лунгина «Эсав» — семейной драме о братьях-близнецах с библейским подтекстом, основанной на произведении Меир Шалева. Парнером молодой артистки в картине стал Харви Кейтель.

    В конце марта 2020 года Netflix выпустила мини-сериал «Неортодоксальная» с Хаас в главной роли. Она исполнила роль Эстер Шапиро. Лента основана на автобиографии Деборы Фельдман и рассказывает о побеге девушки из ультраортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка в Берлин. Роль, ради которой Шире пришлось обрить голову (так положено сделать ортодоксальной еврейке перед вступлением в брак), за неделю увеличила число подписчиков в «Инстаграме» актрисы в 5 раз.

    В апреле 2020 года на Фестивале «Трайбека» должна была состояться премьера фильма «Азия» с Хаас в одной из главных ролей. Однако из-за новостей о пандемии коронавируса кинофорум отменили.

    Фильмография

    • 2013 — «Штисель»
    • 2014 — «Принцесса»
    • 2015 — «Повесть о любви и тьме»
    • 2016 — «Принцип замещения»
    • 2017 — «Фокстрот»
    • 2017 — «Жена смотрителя зоопарка»
    • 2018 — «Гарем»
    • 2018 — «Мария Магдалина»
    • 2018 — «Дирижер»
    • 2018 — «Разбитые зеркала»
    • 2018 — «Благородный дикарь»
    • 2019 — «Эсав»
    • 2020 — «Неортодоксальный»
    • 2020 — «Азия»