Dizzee Rascal

Дилан Миллз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
178
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британского музыканта Dizzee Rascal (Диззи Раскал) таблоиды называют национальным достоянием. В своей родной стране он, как и Jay-Z в США, король хип-хопа, живая легенда, пример для подражания. Творческий путь рэпера сопровождали трагедии и криминал, но каждая пережитая трудность придавала музыке Dizzee Rascal мощь и точность, воспитывала артиста. Сейчас он добропорядочный гражданин и плодовитый музыкант, который из года в год выпускает альбомы, даёт концерты и снимает клипы.

    Детство и юность

    Дилан Квабена Миллз (настоящее имя рэпера) родился 18 сентября 1984 года в Лондоне, сердце Великобритании. Его отец-нигериец умер, когда Dizzee Rascal не исполнилось и двух лет. Забота о ребёнке легла на плечи матери Принциллы, уроженки Ганы. Оставшаяся без кормильца семья жила в Боу, неблагополучном районе на востоке города. О детстве Dizzee Rascal вспоминает так:

    «В юности я часто влипал в неприятности, был жестоким и деструктивным. Но мама всегда поддерживала меня, находила новую школу после каждого отчисления. Она боролась за моё образование».
    Embed from Getty Images
    Dizzee Rascal в молодости

    Действительно, с учёбой у Dizzee Rascal отношения не сложились — его отчисляли четыре раза. Это происходило не из-за пробелов в знаниях, а потому что он постоянно нарывался на конфликт и ввязывался в драки, в том числе с преподавателями, курил марихуану и крал машины.

    В последней, пятой, школе Dizzee Rascal заинтересовался музыкой. Учитель, разглядев в проблемном юноше зачатки таланта, предоставлял ему оборудование. Однажды за очередной проступок хулигана отстранили от всех занятий, кроме музыки: руководство школы чувствовало, что хобби спасёт медленно утопающего в пороках подростка. Параллельно Dizzee Rascal занимался в Tower Hamlets Summer University — сезонной студии в Лондоне.

    В 14 лет рэпер начал появляться на пиратских радиостанциях. Он не только ставил музыку, но и «зачитывал» в прямом эфире. С этого и начиналась история творчества Dizzee Rascal.

    Личная жизнь

    Одна из трагедий коснулась личной жизни Dizzee Rascal: в феврале 2008 года модель Кая Буске, с которой музыкант к тому времени встречался 2 года, погибла в автокатастрофе на трассе M1, соединяющей Лондон с графством Йоркшир. С тех пор британец ни разу не вступал в серьёзные отношения, во всяком случае, в те, о которых знали бы таблоиды.

    Сам Dizzee Rascal неоднократно попадал в опасные ситуации. Одна из них произошла в июле 2003 года на кипрском курорте Айя-Напа: рэпер оказался в больнице и пережил операцию после того, как его четыре раза ударили ножом в грудь.

    Embed from Getty Images
    Dizzee Rascal и Wiley

    В произошедшем Dizzee Rascal винил Wiley, также известного как Eskiboy, своего соотечественника и коллегу по ремеслу. Таблоиды посчитали кандидатуру «достойной», ведь к тому времени музыканты враждовали около 15 лет. Wiley не стал отнекиваться, но газете The Sun пояснил:

    «Я не нападал на Dizzee Rascal».

    Он представил свою версию произошедшего. В день трагедии Wiley действительно находился в Айя-Напе. Вместе со своими ребятами он ввязался в конфликт с опасной компанией. Им удалось уйти, а банда, наткнувшись на Dizzee Rascal, дала ход гневу: внешне рэперы очень похожи, если судить по фотографиям. Wiley чувствовал себя виноватым, потому и принял ответственность за нападение на бывшего друга.

    В 2010 году Dizzee Rascal, известный своей любовью к наркотикам и алкоголю, пообещал газете The Independent больше не возвращаться к вредным привычкам. Однако не прошло и нескольких месяцев, как в интервью журналу GQ рэпер сказал:

    «Если честно, я недолго оставался трезвым. Я пытался не пить, но потом понял, что слишком люблю вечеринки».

    Музыка

    В 16 лет Dizzee Rascal записал дебютную песню I Luv U. На этом бы всё и закончилось, если бы не Ник Кейдж — менеджер и наставник рэпера. Как-то в интервью он упоминал, что нашёл Dizzee Rascal сидящим на мусорном баке в гетто Лондона. Подросток неотрывно смотрел в одну точку — был «под кайфом». Но Ник Кейдж знал: это защитная реакция.

    «Нет ничего хуже, чем быть умным или креативным, но жить в обществе, которое думает, что ты странный, если упорно чего-то добиваешься», — так оправдал своего подопечного Ник Кейдж.

    Музыка, которую сочинял Dizzee Rascal, не была похожа на то, что менеджер слышал ранее. Оказалось, что перед ним грайм — характерный для Великобритании жанр на стыке гэриджа и раггамаффина, отличающийся футуристическими звуками и скоростным ритмичным рэпом.

    Ник Кейдж не стал менять направление Dizzee Rascal, напротив — подтолкнул. Так появился дебютный альбом Boy in da Corner (2003). Неожиданно для исполнителя он ворвался в топ-40 Великобритании и принёс Mercury Prize. Boy in da Corner достиг вершины на Planet Sound, а журнал Rolling Stone включил его в список 50 лучших альбомов года.

    «Сольник» Showtime (2004) затмил своего предшественника, достигнув 8-го места в чарте Великобритании.

    На волне успеха Dizzee Rascal пригласили в Band Aid 20 — группу музыкантов, которые записывали Do They Know It's Christmas? ради благотворительности. Британец стал первым исполнителем, осмелившимся «обновить» эту бессмертную песню рэпом.

    Следующий альбом Maths + English (2007) претендовал на Mercury Prize, но проиграл. Релиз, однако, прошёл на ура: Dizzee Rascal добрался до рекордной для себя 7-й строчки хит-парада Великобритании.

    Dizzee Rascal и Шакира

    После альбома Tongue n' Cheek (2009) рэпер вышел за пределы Великобритании: ездил в турне с американскими хитмейкерами вроде Red Hot Chili Peppers, соглашался на необычные коллаборации. Например, он записал английскую версию Loca с Шакирой. Благодаря ей Dizzee Rascal впервые удостоился упоминания в Billboard Hot 100.

    Начиная с микстейпа DirteeTV.com (2011), британец серьёзно прикипел к творческим союзам. Плей-лист составляли как новые его песни, так и старые, но неизменно записанные с кем-то в дуэте.

    «Сольник» The Fifth (2013) — это кладезь известнейших песен Dizzee Rascal: Bassline Junkie, I Don't Need a Reason, Goin' Crazy, записанная вместе с Робби Уильямсом. Тем не менее альбом занял только 10-е место в топе Великобритании.

    Raskit (2017) пока самый свежий альбом в дискографии Dizzee Rascal. Критики отметили, что рэпер вновь вернулся к грайму, придал звучанию резкость и звонкость. В плей-лист вошли многие треки, уже ставшие «нетленками» — Ghost, Focus, Space и пр.

    Dizzee Rascal сейчас

    В биографии британского музыканта много места для свершений, но пока он ушёл в подполье. И есть тому причина — Dizzee Rascal готовит новый альбом.

    19 февраля 2020 года рэпер опубликовал в «Инстаграме» свою фотографию с The BRIT Awards и подписал:

    «Все эти снимки — чушь. Всё, что вам нужно — альбом, который я подготовил. Я опубликую следующую фотографию, когда он будет доработан».

    На лето 2020 года у Dizzee Rascal было запланировано несколько концертов по Великобритании. Но после релиза нового альбома рэпера ожидают куда более масштабные гастроли.

    Дискография

    • 2003 — Boy in da Corner
    • 2005 — Showtime
    • 2007 — Maths + English
    • 2009 — Tongue n' Cheek
    • 2013 — The Fifth
    • 2017 — Raskit