Мишель де Монтень

Michel de Montaigne
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
13 сентября 1592 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мишель де Монтень – французский писатель, гуманист и просветитель. Философ эпохи Возрождения предпочел административной должности творческую деятельность. Он посвятил себя сочинительству. Главным произведением в литературной биографии автора стала книга «Опыты».

    Детство и юность

    Мишель де Монтень появился на свет 28 февраля 1533 года. Его родным городом оказался Сен-Мишель-де-Монтень, находящийся неподалеку от Бордо. Мальчик стал наследником гасконских купцов, чей род недавно обрел дворянский титул. У отца ребенка был собственный взгляд на воспитание детей, который реализовался в общении с сыном. Спорить было бесполезно, так как занимавший пост мэра Бордо чиновник был неумолим. Либерально-гуманистическая метода помогла юноше получить качественное домашнее образование, соответствующее статусу.

    Ребенка обучал на дому наставник, взаимодействие с которым происходило исключительно на латыни. В 6 лет мальчик стал учеником престижной школы. Родитель позаботился и о будущем. К 21 году для отпрыска приобрели судейскую должность. Окончив Тулузский университет, где он изучал право и философию, Мишель начал практиковать.

    Молодого человека всерьез заинтересовала политическая деятельность, и он питал надежды связать с этой сферой будущее. Молодой человек успел реализоваться как советник парламента и оказался придворным Карла XI, был причастен к осаде Руана и даже получил в награду орден Святого Михаила.

    Последнее было мечтой юности для Монтеня. В ту пору орден давали в соответствии с происхождением, и претендовать на него будущий философ не мог. Но со временем регламенты упростили: получилось, что не мыслитель «дорос» до награды, а она «спустилась» к нему.

    Личная жизнь

    В 1565 году Мишель женился. Невеста была из зажиточного семейства, поэтому мужчина получил богатое приданое. Спустя 3 года после бракосочетания скончался отец. Он оставил наследнику имение, где тот и поселился. В 1571-м политик продал судейскую должность, вышел в отставку и получил возможность заниматься чем заблагорассудится, так как о доходе можно было не переживать.

    Embed from Getty Images
    Памятник Мишелю де Монтеню

    В семье Монтеня царили мир, гармония и взаимопонимание. У него было много отпрысков, но малыши не доживали до зрелого возраста. Дети погибали в юношеские годы или во младенчестве. В живых осталась только дочь.

    Во взаимоотношениях с близкими философ придерживался взглядов, которые впоследствии описал в трудах. Он размышлял о том, что отношения с супругой должны быть дружными, даже если не испытываешь любви. Занимаясь воспитанием детей, следует заботиться об их здоровье и стараться дать все необходимое. Основные идеи писателя в части отношений кажутся консервативными, но в реальности вполне экологичны. Возможно, поэтому личная жизнь мыслителя со стороны казалась благополучной.

    Книги и философия

    Во многих вещах Монтень старался придерживаться лояльной позиции. Например, он пытался найти компромисс, рассуждая о религиозных войнах и противоположных точках зрений. Мишель придерживался схожего мнения с католиками, но близко общался и с гугенотами.

    Гуманист пользовался авторитетом среди государственных деятелей, поддерживал доверительные отношения с мыслителями, писателями и политиками. Воспитание и образованность стали залогом репутации. Осведомленность Монтеня в области литературы, философии и актуальных тенденций помогла начать писательскую деятельность.

    В 1572 году просветитель принялся за работу над произведением под названием «Опыты». Правда, официальное название книги было «Эссе». Это слово означает в переводе «наброски», «эксперименты», «опыты». Мишель де Монтень первым ввел его в обиход, а затем термин стали использовать и другие авторы. Вскоре появилось и производное, «эссеист».

    Первая часть книги была издана в 1580-1581 годах. Она стала открытием для просвещенной публики. Труд сразу разобрали на цитаты и афоризмы, а критики и поклонники затеивали обсуждения и споры. После выхода сочинения мужчина отправился в путешествие по Европе. Спустя время он заочно узнал, что был избран мэром Бордо. Вернувшись на родину, писатель с удивлением понял, что отказаться от поста невозможно. В этом философа убеждал даже король Генрих III.

    Занимая административную позицию во время гражданской войны, Монтень всячески пытался примирить гугенотов и католиков. Его произведение пришлось по духу обеим сторонам, поэтому те и другие пытались трактовать его в свою пользу.

    Вновь предавшись литературным трудам, философ записывал новые рассуждения и корректировал прежние. В результате «Опыты» оказались сборником размышлений на разные темы. 3-я книга серии представляет собой описание путевых заметок во время путешествия в Италию.

    Чтобы издать ее, автору пришлось приехать в Париж, где он попал в Бастилию из-за подозрений, павших на него в связи с дружбой с гугенотами. За философа заступилась королева, Екатерина Медичи. После этого Монтень вошел во французский парламент и в число приближенных Генриха Наваррского.

    Вклад в науку, который Мишель внес своим произведением, сложно переоценить. Это был первый пример психологического этюда, не соответствующего привычным литературным жанрам того времени. Собственный опыт писателя переплетался с переживаниями и мыслями. Скептицизм здесь соседствует с искренней верой.

    Автор писал о человеческой жизни, ее бытовой составляющей, интересных ситуациях. Он ратовал за педагогику, которая имела целью всестороннее развитие личности. Главную задачу человека Монтень видел не в том, чтобы гнаться за идеалами, а в том, чтобы быть счастливым. Философ также имел собственную точку зрения на социальные изменения, взаимоотношения представителей разных полов и прочее.

    Смерть

    Мыслитель и гуманист умер в сентябре 1592 года в родном имении, в библиотеке замка. В наследство потомкам писатель оставил библиографию из нескольких произведений, которые сейчас имеют художественную и культурную ценность.

    Цитаты

    • «Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу».
    • «Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание».
    • «Если кто-нибудь спросит, почему я любил так, как любил, я отвечу: потому что мы оба были верны друг другу. Это мой единственный ответ».
    • «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее».

    Библиография

    • «Опыты»
    • «Об искусстве поисков истины»
    • «О трех истинно хороших женщинах»
    • «Об искусстве жить достойно»