Олег Боровский

Oleg Borovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Олег Боровский – мэр Саянска, города, расположенного в Иркутской области. Вокруг фактов из биографии бывшего предпринимателя ходит немало слухов. Это не помешало политику во второй раз занять кресло градоначальника, собрав 82,97% голосов. Мужчина известен резкими высказываниями, склонностью отвечать оппонентам в социальных сетях и неординарными для главы города поступками.

    Детство и юность

    Олег Боровский родился в монгольском городе Улан-Батор 31 декабря 1960 года. О его детских годах известно мало, как часто бывает с чиновниками, занимающими высокопоставленные должности. В 17 лет молодой человек вступил в ряды комсомольцев. Это произошло с запозданием, так как его считали потомком «белых» казаков. Уже в Усолье, куда он переехал с родителями, юноша получил заветный значок.

    Боровский окончил Политехнический университет в Иркутске и работал электромонтером в Усолье. Он служил в армии, в радиоразведке под Подольском. В обязанности входила прослушка переговоров представителей иностранных государств, о чем сам мэр откровенно поделился в интервью с журналистами.

    На «гражданке» Боровский начал строить карьеру в Усольском «Химпроме» в качестве секретаря комсомольской организации цеха и члена комитета комсомола. На тот момент молодой человек числился в составе оперативного комсомольского отряда и осуществлял патрулирование наравне с дружинниками. За труды парня отметили путевкой в Югославию, которая была заменена поездкой в Прибалтику.

    В 1987 году Олег победил в профессиональном конкурсе, став лучшим мастером-механиком «Химпрома». Он получил награду в виде 2-комнатной квартиры. В 1989-м Боровский переехал в Саянск и устроился работать старшим мастером на хлорное производство «Саянскхимпром». Здесь он руководил подразделением, некоторое время состоял в коммунистической партии.

    Личная жизнь

    Олег Боровский дважды был женат. Он — счастливый отец 4 сыновей и дочери. В большой семье мэра уже появились внуки, которые делают счастливой личную жизнь политика. Дедушка часто навещает детей, проводя с ними свободное время. Периодически чиновник ездит в Монголию, чтобы повидаться с близкими и посетить родные земли.

    Как и сам политик, его супруга обладает немалыми амбициями. Жена главы города занимается бизнесом: сдает в аренду помещения в торговом центре, а также руководит столовой на Ново-Зиминской ТЭЦ. Рассуждая о финансовом состоянии, Олег Боровский признается, что обеспечен всем необходимым. Как указано в декларации о доходах, мэр располагает собственным домом, квартирой в Саянске, 2 автомобилями «Мерседес», а его супруга ездит на «Лексусе».

    Олег Боровский с семьей

    Журналистам глава города признается, что не мог бы позволить себе многого на зарплату и периодически тратит запасы, накопленные в бытность бизнесменом. При этом порадовать мужчину могут даже недорогие приобретения. Например, Боровский коллекционирует фигурки слонов. При этом отмечает, что не имеет привязанности к приобретению вещей, равно как не считает себя гурманом.

    Мэр Саянска ведет страницы в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» и LiveJournal. Он с удовольствием делится с фолловерами личными фото, а также снимками, сделанными на мероприятиях с участием главы города.

    Карьера и политика

    Изначально бизнесом Боровского стал перегон автомобилей, которым он занимался вплоть до 1998 года и первого дефолта. Мужчина 2 раза в месяц ездил в Находку, транспортируя машины. Затем организовал собственную пекарню, а впоследствии пивоварню и колбасный цех. Постепенно доходы производства росли, появилась возможность приобрести пивной завод в Воронеже. Только в Саянске у предпринимателя было 12 киосков для продажи напитка.

    В 90-е Саянск оказался в числе городов, где активизировалось криминальное движение. Существует мнение, что Олег Боровский имел отношение к незаконной деятельности. Не было удивительным, что он попал под суд по 199-й статье Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов.

    Отбыв срок, мужчина занял пост почетного директора ООО «Союз-Центр». Компания занималась производством выпечки. Под управлением Боровского в этот период также находились ресторан, кафе, сауна и 3 другие организации.

    Мэр Саранска Олег Боровский

    В 2007 году будущий чиновник попал под пристальное внимание отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Его обвинили в нанесении ущерба администрации Саянска в ходе ремонтных работ в ресторане «Багульник». Потери оценили в 4 млн 717 тыс. руб. Мужчину признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, но отбывать наказание ему не пришлось.

    В 2009 году директор ООО «Союз-Центр» был уличен в подаче ложных сведений в налоговой декларации, за что должен был понести ответственность по статье 199 УК РФ. Но Боровский вновь избежал наказания. Предприятие, которым он управлял, сейчас находится под руководством второй супруги.

    В 2014-м мужчина впервые стал мэром Саянска, кандидатом от партии «Справедливая Россия». К 2018 году Контрольно-счетной палатой Иркутской области были обнаружены нарушения закона в виде продажи городской собственности, махинаций с питанием в образовательных учреждениях, провал проекта федерального масштаба «Комфортная городская среда».

    Олег Боровский сейчас

    Мэр Саянска — противоречивая персона. В 2020-м среди коллег он снискал репутацию мятежника. Чиновник одним из первых нарушил указ президента Владимира Путина о рекомендуемых санитарных и эпидемиологических мерах в условиях пандемии коронавируса. Спустя неделю самоизоляции, которую после обращения главы государства назвали «президентскими каникулами», Боровский разрешил малым предприятиям возобновить работу.

    Олег Боровский с дочерью

    Действия мэра вызвали резонанс в СМИ. Ему посвятили репортажи Первый канал, НТВ и «Россия-24». Поступок главы города обсуждался в эфире передачи «Время покажет». Интервью градоначальника с заголовком «Зачем из людей делать баранов» оказалось доступным на самых популярных порталах Интернета.

    Чиновник рекомендовал коллегам выступить за введение режима чрезвычайной ситуации, что помогло бы поддержать предпринимателей, но не встретил одобрения политиков. Боровский называл режим самоизоляции фикцией, удобной представителям власти. Прокуратура вынесла протест решению мэра, и он отменил работу заведений общепита, переведя их на формат доставки.