Олег Боровский

Oleg Borovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
27 февраля 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Олег Боровский был мэром Саянска, города, расположенного в Иркутской области. Вокруг фактов из биографии бывшего предпринимателя ходило немало слухов. Это не помешало политику во второй раз занять кресло градоначальника, собрав 82,97 % голосов. Мужчина был известен резкими высказываниями, склонностью отвечать оппонентам в социальных сетях и неординарными для главы города поступками.

    Детство и юность

    Олег Боровский родился в монгольском городе Улан-Батор 31 декабря 1960 года. О его детских годах известно мало, как часто бывает с чиновниками, занимавшими высокопоставленные должности. В 17 лет молодой человек вступил в ряды комсомольцев. Это произошло с запозданием, так как его считали потомком «белых» казаков. Уже в Усолье, куда он переехал с родителями, юноша получил заветный значок.

    Боровский окончил Политехнический университет в Иркутске и работал электромонтером в Усолье. Он служил в армии, в радиоразведке под Подольском. В обязанности входила прослушка переговоров представителей иностранных государств, о чем сам мэр откровенно поделился в интервью с журналистами.

    В память об этом периоде у политика осталась татуировка на руке с изображением лавровой веточки, наушников и земного шара. К слову, на одном из официальных приемов Олег Валерьевич снял с себя пиджак, после чего ему стали задавать вопросы, не сидел ли он в тюрьме. Впоследствии чиновник на встречах такой оплошности не допускал.

    Олег Боровский
    Олег Боровский в молодости / Фото: @oleg.borovskii

    На «гражданке» Боровский начал строить карьеру в Усольском «Химпроме» в качестве секретаря комсомольской организации цеха и члена комитета комсомола. На тот момент молодой человек числился в составе оперативного комсомольского отряда и осуществлял патрулирование наравне с дружинниками. За труды парня отметили путевкой в Югославию, которая была заменена поездкой в Прибалтику.

    В 1987 году Олег победил в профессиональном конкурсе, став лучшим мастером-механиком «Химпрома». Он получил награду в виде 2-комнатной квартиры. В 1989-м Боровский переехал в Саянск и устроился работать старшим мастером на хлорное производство «Саянскхимпром». Здесь он руководил подразделением, некоторое время состоял в коммунистической партии.

    Бизнес

    Изначально бизнесом Боровского стал перегон автомобилей, которым он занимался вплоть до 1998 года и первого дефолта. Мужчина 2 раза в месяц ездил в Находку, транспортируя машины. Затем организовал собственную пекарню, а впоследствии пивоварню и колбасный цех. Постепенно доходы производства росли, появилась возможность приобрести пивной завод в Воронеже. Только в Саянске у предпринимателя было 12 киосков для продажи напитка.

    В 90-е Саянск оказался в числе городов, где активизировалось криминальное движение. В интервью градоначальник вспоминал это непростое время и признавал, что тогда у него возникли сложности с уплатой налогов. Но удалось все решить в досудебном порядке и погасить недостающую сумму.

    Вскоре бизнесмен занял пост директора ООО «Союз-Центр». Компания занималась производством выпечки. Под управлением Боровского в этот период также находились ресторан, кафе, сауна и 3 другие организации.

    Мэр Саянска Олег Боровский

    В 2014-м мужчина впервые стал мэром Саянска, кандидатом от партии «Справедливая Россия». Среди коллег он снискал репутацию мятежника. Чиновник одним из первых нарушил указ президента Владимира Путина о рекомендуемых санитарных и эпидемиологических мерах в условиях пандемии коронавируса. Спустя неделю самоизоляции, которую после обращения главы государства назвали «президентскими каникулами», Боровский разрешил малым предприятиям возобновить работу.

    Олег Боровский
    Олег Боровский в должности мэра Саянска / Фото: @oleg.borovskii

    Действия мэра вызвали резонанс в СМИ. Ему посвятили репортажи Первый канал, НТВ и «Россия-24». Поступок главы города обсуждался в эфире передачи «Время покажет». Интервью градоначальника с заголовком «Зачем из людей делать баранов» оказалось доступным на самых популярных порталах Интернета.

    Чиновник рекомендовал коллегам выступить за введение режима чрезвычайной ситуации, что помогло бы поддержать предпринимателей, но не встретил одобрения политиков. Боровский называл режим самоизоляции фикцией, удобной представителям власти. Прокуратура вынесла протест решению мэра, и он отменил работу заведений общепита, переведя их на формат доставки.

    Отчитываясь об итогах 2021 года, Олег Валерьевич перечислил немалые достижения. Было завершено строительство новой школы — первой за последние 30 лет, отремонтированы детские сады. По словам мэра, в городе дети могли претендовать на ясельные группы с года без каких-либо очередей. Приезжающим на работу в бюджетной сфере администрация выделяла квартиры.

    Сложности оставались в медицинской области, не хватало специалистов узкого профиля. Боровскому удалось отстоять единственный в городе родильный дом, который был на грани закрытия. Мечтой градоначальника было увеличение численности жителей Саянска за счет развития экономики.

    Однако, выражал уверенность Олег Валерьевич, «на местах» с некоторыми проблемами справиться было сложно. К примеру, мэр хотел добиться более частой корректировки областного бюджета. В связи с этим весной 2022-го политик заявил о желании баллотироваться в Законодательное собрание от партии «Единая Россия». В случае победы на выборах он был готов досрочно сложить полномочия. Между тем чиновник продолжал удивлять жителей Саянска. Так, на День города он участвовал в шествии, будучи облаченным в костюм царя Салтана.

    В августе 2023-го, вопреки ранним заявлениям градоначальника, он снял свою кандидатуру с выборов в Заксобрание. Причиной такого поступка политика, согласно официальному заявлению, стали личные обстоятельства. Олег Валерьевич был недоволен распределением бюджетных средств.

    При праздновании дня города, который традиционно проходил в формате карнавала, глава примерил образ литературного героя Остапа Бендера.

    Личная жизнь

    Олег Боровский был женат дважды и являлся счастливым отцом четырех сыновей и дочери. В большой семье мэра появились внуки, которые делали счастливой личную жизнь политика. Дедушка часто навещал детей, проводя с ними свободное время. Периодически чиновник ездил в Монголию, чтобы повидаться с близкими и посетить родные земли.

    Как и сам политик, его супруга обладала немалыми амбициями. Жена главы города занималась бизнесом: сдавала в аренду помещения в торговом центре, а также руководила столовой на Ново-Зиминской ТЭЦ. Рассуждая о финансовом состоянии, Олег Боровский признавался, что обеспечен всем необходимым. Как было указано в декларации о доходах, мэр располагал собственным домом, квартирой в Саянске, двумя автомобилями «Мерседес», а его супруга ездила на «Лексусе».

    Журналистам глава города признавался, что не мог бы позволить себе многого на зарплату и периодически тратил запасы, накопленные в бытность бизнесменом. При этом порадовать мужчину могли даже недорогие приобретения. Например, Боровский коллекционировал фигурки слонов. При этом отмечал, что не имел привязанности к приобретению вещей, равно как не считал себя гурманом.

    Олег Боровский, дети, внуки
    Олег Боровский с детьми и внуками / Фото: @oleg.borovskii

    Мэр Саянска вел страницы в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и LiveJournal. Он с удовольствием делился с фолловерами личными фото, а также снимками, сделанными на мероприятиях с участием главы города.

    Состояние здоровья

    В 2022 году градоначальник был госпитализирован. Олега Валерьевича прооперировали из-за раны на стопе, которую он получил во время командировки в Донбасс. Изначально политик не обращал внимания на небольшую травму, однако вскоре нога стала сильно болеть.

    Состояние здоровья знаменитости усложнялось отягощенным анамнезом. У Боровского был диабет второго типа и лишний вес (более 100 кг). К слову, осенью того же года он поставил себе цель похудеть на 30 кг. Его решение стало предметом спора с Вадимом Семеновым, главой Черемхово.

    Олег Боровский
    Вес Олега Боровского до похудения был более 100 кг / Фото: «Телеграм»

    Следующей весной мэр отчитался в своем телеграм-канале, что ему удалось скинуть 20 кг. К слову, врачи скептически относились к его похудению, поскольку регулярный прием инсулина, необходимый при его болезни, осложнял этот процесс.

    В октябре 2022 года Боровского госпитализировали с подозрением на инфаркт в Иркутскую областную больницу. Он сам сообщил об этом в своем телеграм-канале. Однако вскоре политик был выписан и продолжил работу градоначальника.

    Смерть Олега Боровского

    27 февраля 2024 года Олег Боровский умер. Причина смерти не озвучивалась, однако она была скоропостижной. Согласно информации от мэрии города, еще вечером 26 февраля Олег Валерьевич озвучивал планы по проведению планерки в администрации. Прощание с политиком было назначено на последний день месяца.

    Исполняющим обязанности главы города был назван Александр Ермаков, который ранее занимал должность его заместителя по соцвопросам.

    Интересные факты

    1. В 2017 года Олег Боровский стал гостем программы «Пусть говорят», посвященной массовому отравлению «Боярышником». На съемках мэр Саянска обратился к чиновникам с предложением об ужесточении наказания за нелегальную торговлю алкоголем. Он отметил, что в Саянске с 2016 года не продавался «Боярышник» и альтернативные жидкости.
    2. Градоначальник был известен склонностью к резким высказываниям на страницах социальных сетей. Комментируя заражение коронавирусом саянской семьи после посещения знакомых, мэр написал пост с фривольными выражениями и оскорбительными фразами. Свои заметки политик не удалял и считал, что сделать это необходимо только после просьбы вышестоящего руководства.
    3. Некоторое время Боровский состоял в «Единой России». На 2-й срок глава города избирался в качестве представителя партии КПРФ. В интервью он называл себя беспартийным.