Ильшат Яппаров

Ilshat Yapparov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Если популярный эстрадный певец заводит отдельный ютьюб-канал, то это совсем не значит, что здесь будут содержаться исключительно клипы на авторские произведения. Ильшат Яппаров, например, хранит там обучающие видеоролики, где делится рецептами и учит подписчиков создавать кулинарные шедевры: жареного налима, дораду и говяжьи ребрышки в духовке. Нередко помощницей артиста в этом непростом деле выступает и его единственная дочь Алсу.

    Детство и юность

    Новый 1982 год начался для супругов Ришата и Наили Яппаровых с радостного события. 9 января в селе Янурусово Ишимбайского района Республики Башкортостан у них родился наследник Ильшат. Кроме него, взрослые воспитывали дочь Гузель и сына Азата.

    Родители хоть и не занимались искусством на профессиональном уровне, но музыку глубоко уважали, что впоследствии и передалось их ребенку. Отец трудился автомехаником (сын мечтал пойти по его стопам и стать шофером) и виртуозно владел гармонью, мать числилась в администрации деревни и обожала петь.

    Ильшат Яппаров в детстве

    Артист часто предается ностальгии и вспоминает свое счастливое и беззаботное детство. Его персональный аккаунт в «Инстаграме» хранит множество раритетных фотографий, сопровождающихся трогательными историями. Например, в преддверии зимних праздников ‒ 2019 звезда башкирской и татарской эстрады призналась, что скучает по тому времени, когда учила стихи для Деда Мороза и радовалась подарку.

    В социальных сетях также содержатся и подробные рассказы о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Дедушка Харис Харрасович Шарипов по окончании семи классов ушел на фронт, участвовал в освобождении Украины, Беларуси и Польши, получил ранение в грудь и ногу уже в Германии. Второй дедушка Яхия Нуриахметович Яппаров, к сожалению, погиб на поле боя.

    Отучившись в местном среднем учебном заведении и уфимской школе музыкальных искусств, выпускник поступил в педагогический колледж № 2, а позднее продолжил образование в СГПА имени Зайнаб Биишевой. Окончив вуз, вчерашний студент несколько лет проработал по специальности, а в 2012-м имел отношение к стерлитамакскому ГДК.

    Личная жизнь

    «Я женился в 2009-м. Супругу зовут Олеся, она родом из Уфы. Судьба нас неоднократно сталкивала на различных мероприятиях, но мы друг друга не замечали. Как потом выяснилось, нас даже пытались свести, но мы познакомились совершенно случайно. И в первый же день знакомства я сделал Олесе предложение», — рассказывал артист о личной жизни.

    Мужчина не скрывал: он счастлив, что нашел подходящую спутницу. Жена, празднующая день рождения 16 апреля и окончившая в 2006-м УГАЭС, понимает его с полуслова, поддерживает в трудных ситуациях и помогает дельным советом в творческих вопросах. Известно, что ее прадедушка Абзал Аслямович Аслямов в 1941-м ушел на войну рядовым, воевал в составе 954-го стрелкового полка, получил ранение в марте 1944-го и встретил долгожданную победу в Берлине.

    Ильшат Яппаров с женой и дочерью

    14 января 2010-го супруги принимали поздравления с рождением дочери Алсу, которая неоднократно выходила на сцену вместе с отцом и чаще других мелькала на снимках в его социальных сетях.

    Свободное от концертов, гастролей и репетиций время Ильшат Ришатович старается посвящать родным, выбираться на природу и готовить блюда на костре. Также он любит пересматривать фантастические фильмы, увлекается космоэнергетикой, а в людях ценит честность, порядочность, трудолюбие и целеустремленность.

    Яппаров обожает заниматься приготовлением пищи, причем не только в кругу близких. С 2019-го певец является соведущим программы «Татлы тел» на телеканале «Туган тел», где в компании звездных гостей готовит полезные салаты, шашлык, бэлиш, блины, печеного карпа и т. д.

    Музыка

    Музыкальную карьеру Яппаров начал в 2003 году с победы в республиканском конкурсе молодых исполнителей татарской песни «Туган тел». Вскоре в его творческой биографии обосновались «Черные глаза», принесшие первую популярность и узнавание публики.

    «Поначалу “Черные глаза” Айдамира Мугу не вызвали у меня особой заинтересованности, но вскоре мне предложили текст на татарском языке. Знали бы вы, сколько раз я отказывался! Но потом все-таки решился и записал ее. С тех пор меня стали приглашать на различные концерты, эта песня явилась для меня стартовой», — рассказывала знаменитость.
    Ильшат Яппаров — «Кара күзләр» («Черные глаза»)

    В 2008-м (по иным данным, в 2003-м) Ильшат порадовал растущую армию поклонников дебютным альбомом «Йөрәгемдә син генә», содержащим 15 треков, в 2012-м его дискографию пополнил сборник «Телэклэр». Он часто выступает в тандеме и делит сцену с Гузель Ахметовой, которую даже ошибочно называли сестрой. В арсенале коллег — множество совместных композиций («Син минем бэхетем», «Сине сагынуларым»).

    При составлении репертуара артист уделяет огромное внимание лирическим синглам, воспевающим главное человеческое чувство — любовь, и произведениям, посвященным родному краю и родителям.

    Ильшат Яппаров сейчас

    Сейчас Яппаров успешно совмещает работу на телевидении с музыкальным искусством. Весной 2019-го он записал хит «Кызыл чия» и представил «Синсез үтә гомер» в современной аранжировке. Летом в дуэте с Гузель Ахметовой исполнил «Җаным» и с ней же ждал гостей на совместных выступлениях.

    Ильшат Яппаров и Гузель Ахметова

    В 2020-м знаменитость познакомила слушателей с новинками «Иркәлим», «Берләшеп, серләшеп», «Кузлэр», «Узем генә сөям», «Солдат хатлары» и выпустила клип на «Красную вишню».

    Дискография

    • 2003 — «Йөрәгемдә син генә»
    • 2012 — «Телэклэр»