Айдамир Мугу

Айдамир Мугу
Имя:Айдамир Мугу ( Айдамир Мугуев )
Дата рождения: 16 апреля 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Майкоп, Адыгейская автономная область, Россия
Деятельность: певец
Семейное положение: женат
    4,1/5 (204 голоса)

    Айдамир Мугу: биография

    Айдамир Мугу – адыгейский певец, автор хита «Черные глаза».

    Певец Айдамир Мугу
    Певец Айдамир Мугу

    Айдамир родился 16 апреля 1990 года в Майкопе в семье предпринимателя Хазира Мугуева и супруги Нуры. В детстве мальчик не задумывался о музыкальной карьере, а занимался спортом. Но, будучи 13-летним школьником, он решил написать для семейного торжества песню.

    Музыка

    Отец одобрил идею сына и выделил необходимую сумму для профессиональной записи трека. Айдамир сделал наметки мелодии, написал слова и пригласил друга Аслан Тлебзу помочь в создании аранжировки и в сведении музыкальных партий. Старший товарищ к этому времени уже закончил Майкопский институт культуры по классу аккордеона. Вместе юноши создали уникальную композицию «Черные глаза», в которой звучание голоса Айдамира было щедро украшено джигитовками и элементами стиля электро-поп.

    Знакомый семьи, владелец музыкального магазина, предложил свою помощь в распространении первого тиража песни. За неделю трек стал мега-хитом Майкопа, а еще через некоторое время «Черные глаза» стали звучать из каждого магнитофона страны. Песня получила популярность на Кавказе и в России, став абсолютным хитом 2005 года.

    Айдамир Мугу на сцене
    Айдамир Мугу на сцене

    Через год Айдамир выпустил одноименный диск, в который вошли песни «Не ревнуй», «Кавказ», «Далалай», «Фатима», «Есть красивая» и несколько треков на адыгейском языке. Первым продюсером юноши стал отец Хазир. Но, не имея юридического образования, Айдамир и его семья грамотно не оформили авторские права на хит и потеряли большие проценты от многочисленных трансляций песни.

    Айдамир Мугу
    Айдамир Мугу

    В 2005 году юноша отправился с гастролями по городам России. Творческая занятость повлияла на успеваемость Айдамира в школе. Молодой человек стал пропускать занятия в гимназии N°22, в которой раньше хорошо учился. Но в 2007 году Мугу все-таки получил аттестат о среднем образовании, и отправился в Москву покорять театральный вуз.

    Айдамир Мугу становится студентом Школы-студии МХАТ, мастерской народного артиста России Алексея Игоревича Шейнина. Привлекательного и талантливого черкеса сразу стали приглашать на телевидение.

    Айдамир Мугу учился во МХАТе
    Айдамир Мугу учился во МХАТе

    Учась в Москве, Айдамир нередко участвовал в развлекательных шоу «Камеди клаб», «Уральские пельмени», «Званый ужин», «Интуиция» и «Пусть говорят». Проводя много времени на занятиях по актерскому мастерству, Айдамир временно оставил творчество и вернулся к нему только по приезду на малую родину.

    В 2011 году Мугу записывает трек и клип «Черные глаза-2» в дуэте со звездой R’n’B Домиником Джокером. Видео на канале You Tube набрало 90 тысяч просмотров. В этом же году продюсированием певца занялся Олег Владиславович Челышев, бывший директор Игоря Николаева, Жасмин, певицы Славы.

    Он помог выпустить Айдамиру альбом «Черные глаза-2», а через год совместного творчества появилась пластинка «Любимая моя». В новый сборник певца вошли песни «Капризная», «Княжна», «Твоя любовь ко мне», «Одинокая луна», «Мы-едины», «Одноклассница». Былой славы, которая сопутствовала исполнителю в начале творческой биографии, уже добиться не удалось, но выручки от выступлений и реализации новых альбомов хватило на строительство трехэтажного особняка для всей семьи Мугуевых.

    В эти годы происходит еще два знаменательных события в жизни молодого певца: Айдамиру присваивают звание Заслуженного артиста Адыгеи, и в 2013 году музыкант становится главным специалистом-экспертом по анализу и координации учреждений культуры при Министерстве культуры Республики Адыгеи.

    Личная жизнь

    Кавказец Айдамир Мугу придерживается традиционных взглядов на семейную жизнь и поведение женщины в обществе. Певец чтит обычаи черкесов и долгое время не торопился с выбором спутницы жизни. Молодой человек всегда был против нескромного поведения девушек, слишком коротких юбок и увлечения алкоголем. Неоднократно в интервью музыкант отвечал, что скорее всего его женой станет соотечественница.

    Айдамир Мугу с женой
    Айдамир Мугу с женой

    В 2015 году Айдамир Мугу решил обзавестись семьей. Его супругой стала молодая особа по имени Зарема, 1995 года рождения. Свадебные фото артист разместил на личной страничке в сети «Вконтакте». На знаменательном торжестве невеста была в национальном костюме.

    Айдамир Мугу сейчас

    В 2016 году вышел четвертый альбом Айдамира Мугу «Дежавю», в который вошли музыкальные композиции С тобой», «Кто ты?», «Украду», «Девушка-мечта», «Любимая», «Джигит», День и ночь». На песни «Дежавю», Мама», «Капризная», «Я люблю тебя» артист эстрады снял клипы.

    Айдамир Мугу в 2017 году
    Айдамир Мугу в 2017 году

    Сейчас Айдамир вместе с женой и родственниками живет в собственном доме в Майкопе. Семья Мугуевых владеет небольшим кафе и бильярдным клубом. Певец продолжает выступать с сольными концертами по России и родному Кавказу. В программу музыканта по-прежнему входит знаменитый хит «Черные глаза» и еще 30 песен. 

    Айдамир Мугу - частый гость канала «Девятая волна». 4 ноября 2016 года Айдамир принял участие в концерте «Мы едины!», который состоялся в Кремлевском дворце в Москве. В 2017 году артист дал сольный концерт в Казани.

    Дискография

    • Черные глаза - 2005
    • Черные глаза-2 - 2011
    • Любимая моя - 2012
    • Дежавю - 2016

    Фото

    Другие знаменитости