Мария Октябрьская

Mariya Oktyabrskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
15 марта 1944 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В годы Великой Отечественной войны благодаря пожертвованию Марии Октябрьской был построен легендарный танк Т-34 «Боевая подруга», окончивший свой победный боевой путь под Кенигсбергом. В 2019-м, спустя больше 70 лет, специалистам ДВОКУ имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского удалось восстановить знаменитую «тридцатьчетверку». Через год в ходе тестовых испытаний на полигоне училища бронированная машина показала высокие ходовые качества, справившись с маршрутом препятствий.

    Детство и юность

    Мнения историков касаемо даты рождения первой в мире женщины-танкиста разошлись. Одни утверждали, что она пришла в этот мир 16 августа (по новому стилю) 1902-го или 1905-го, другие — что 21 июля 1902 года. Однако разногласий не вызвало место появления на свет — крымская деревня Кият. Отец и мать, происходившие из крестьян, рано умерли, и забота о братьях и сестрах (всего в бедной семье Гарагуля воспитывалось 10 детей) легла на плечи Марии.

    До сегодняшнего дня дошли только краткие сведения о родственниках Героя Советского Союза. Известно, что в 1930-х ее младшего брата Ефрема раскулачили и отправили на Урал, где тот жил в поселке Баяновка и скончался в 1997 году. Двоюродный внук, Сергей Серов, приложил руку к созданию биографии знаменитой бабушки, сопровождавшейся архивными фотографиями, на сайте интернет-проекта «Герои страны».

    Детство и отрочество Маши прошли в Севастополе, откуда впоследствии она перебралась в Джанкой, где окончила 6 классов, и Симферополь. В последнем городе девушка устроилась на консервный завод и трудилась телефонисткой.

    Здесь же состоялось судьбоносное знакомство с будущим мужем, вместе с которым (уже в статусе законной супруги) она побывала в различных населенных пунктах Украины. В 1940-м пара добралась до Кишинева.

    Личная жизнь

    Симферополь устроил личную жизнь красавицы Марии Гарагули и курсанта кавалерийской школы Ильи Рядненко. Впрочем, в работе Сергея Серова указано, что фамилия его звучала как Ряденко, парень числился кавалеристом дивизии Григория Котовского.

    Новый знакомый сразу приглянулся девушке, и в 1925-м Мария приняла предложение руки и сердца от возлюбленного. Сыграв свадьбу, супруги взяли себе новую фамилию — Октябрьские. Молодая жена сопровождала мужа везде, куда забрасывала служба, и не теряла времени даром.

    Будущий Герой Советского Союза окончила курсы медицинской помощи и шоферов, научилась стрелять из пулемета и нагана. Также активно занималась общественной деятельностью, блистала в кружках самодеятельности, радуя бойцов русскими народными песнями. Она отличалась изысканным вкусом в одежде, считалась искусной рукодельницей, вызывая восхищение не только своими нарядами, но и убранством жилища.

    В 1941 году начавшаяся Великая Отечественная война развела пути четы. Илья Федотович ушел защищать Родину, не забывая сообщать о себе в письмах. Мария Васильевна вместе с сестрой отправилась в эвакуацию в Томск, где трудилась телефонисткой в артиллерийском училище.

    В конце лета стало известно, что 9 августа полковой комиссар Октябрьский погиб от пулеметной очереди под Киевом — военком 206-й стрелковой дивизии вел советских бойцов в атаку. Получив похоронку, вдова несколько раз просилась на фронт. Но неизменно натыкалась на отказы из-за возраста и состояния здоровья — давал о себе знать перенесенный туберкулез шейного позвонка.

    Подвиг

    Но проявив завидное упорство, Октябрьская не сдавалась. Женщина продала все, что можно продать, занималась рукоделием и в результате накопила 50 тыс. руб. Сбережения она пожертвовала на строительство танка Т-34 «Боевая подруга», отправив письмо на имя Иосифа Сталина. Телеграмма гласила:

    «В боях за Родину погиб мой муж… За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить…, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка».

    От Верховного главнокомандующего ВС СССР пришел ответ:

    «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. Иосиф Сталин».

    С благословения руководителя Советского Союза с мая 1943-го женщина училась навыкам вождения боевой машины в Омском училище.

    По его окончании сержанта Октябрьскую зачислили в экипаж Петра Чеботько (где значились также Геннадий Ясько и Михаил Галкин), включенный в состав 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Уже в октябре первая в стране женщина, ставшая механиком-водителем боевой машины, сражалась на Западном фронте.

    18 ноября того же года в боях за белорусскую деревню Новое Село машина совершила настоящий подвиг — прорвала оборону фашистов, ликвидировала пушку и уничтожила полсотни немецких противников. В ходе военной операции Т-34 был подбит, а сама Октябрьская ранена. Но это не помешало советским бойцам в течение двух суток отражать удары врага до тех пор, пока их не эвакуировали.

    Смерть

    18 января 1944 года Октябрьская вновь отличилась в сражении, прошедшем в районе железнодорожной станции и совхоза «Крынки». Маме Танкистов (такое прозвище механик заслужила у однополчан) удалось уничтожить 3 пулеметных гнезда гитлеровцев и около 20 вражеских солдат и офицеров. К сожалению, потери понесла и «Боевая подруга» — снарядом перебило гусеницу.

    Мария Васильевна бросилась устранять повреждение, но рядом разорвалась мина, тяжело ранившая женщину-бойца. Сергей Серов указывал, что сначала его двоюродная бабушка ощутила боль в левом глазу, потом — в левой руке и бедре, в итоге лишившись чувств.

    Женщину доставили в полевой госпиталь, где сделали первую операцию, затем транспортировали в Смоленск. Но состояние здоровья ухудшалось — осколок коснулся большого полушария мозга, участились провалы в памяти, головные боли, жар. Приходя в себя, она неизменно спрашивала о товарищах по полку.

    Утром 15 марта 1944-го танкистки, успевшей получить орден Отечественной войны I степени, не стало. Легендарную представительницу Красной армии, через 5 месяцев после смерти ставшую Героем Советского Союза, похоронили в сквере Памяти героев у Смоленского Кремля.

    Память

    • Мария Октябрьская зачислена навечно в списки личного состава части, что считается исключительно почетным актом.
    • В честь Матери Танкистов названы улицы в Смоленске, Джанкое, поселке Лиозно.
    • Имя Марии Октябрьской носит гимназия № 24 города Томска — вход в нее предваряет памятник. На одном из корпусов электролампового завода на улице Белинского, расположенного между проспектом Кирова и улицей Усова, где находился дом легендарной танкистки, установлена мемориальная доска. На одной из улиц стоит бюст Героя Советского Союза.
    • В музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34», основанном дочерью советского инженера-конструктора Николая Кучеренко, часть экспозиции ежегодной мини-выставки «Женщины и танки» посвящена Марии Октябрьской.
    • Смоленский женский ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны «Боевая подруга» в 2020 году отпраздновал свое 40-летие.