Леонид Каганов

Leonid Kaganov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Литератор, юморист, общественный деятель и фантаст Леонид Каганов прославился ироническими стихотворениями, а также обсуждением щепетильных тем. Ему удается изобличать российскую действительность в сказках и статьях, искусно маскируя за творчеством резкое осуждение происходящих событий в стране.

    Детство и юность

    Писатель родился 21 мая 1972 года в Москве. В числе его дальних родственников был один человек искусства. Это дядя Владимир Аврущенко — поэт, слагавший революционные стихи и погибший в плену у фашистов.

    А вот родители автора были далеки от литературы: оба трудились инженерами. Правда, мать Ирина Станиславовна старалась приучить сына к прекрасному — часто читала вслух стихотворения Серебряного века. Отец Александр Абрамович был мастером экспромта.

    Леонид Каганов в молодости
    Леонид Каганов в молодости / «Инстаграм»

    В воспоминаниях Леонида, родитель придумывал сказки, напоминающие по сюжету вечное противостояние волка и зайца. В рассказах Александра Абрамовича главными действующими героями становились пес и кот. Будущий сценарист и его сестра Маргарита с нетерпением ждали продолжения историй каждый вечер.

    Писательский талант мальчик проявлял еще в детстве. В 1-м классе он сдал сочинение из восьми предложений про белочку и пионеров, а потом сожалел, что не хватило времени развить сюжет. За почерк и безграмотность школьник получил тройку.

    В 12 лет Леонид сел за написание первого серьезного произведения — фантастического романа «Планета Бука». Правда, подросток бросил эту затею на третьем листе: из-за многочисленных исправлений и помарок рукопись было сложно прочитать даже ему самому.

    Не сложилось и с пишущей машинкой: начинающему автору приходилось перепечатывать текст, и это отрицательно сказывалось на энтузиазме. А потом Каганов узнал о существовании компьютера и решил: пока у него не появится эта чудо-машина, творить не будет.

    Со школы будущий сценарист ушел в 8-м классе. Поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики на специальность, даже отдаленно не соприкасающуюся с литературой. В 19 лет юноша приобрел первый компьютер. С трудом студенту удавалось на нем готовить курсовые проекты, а вот для рассказов не было времени.

    В Московском горном институте, куда Леонид отправился после окончания техникума, он и сочинил свой первый текст. Следом предпринял попытку написать повесть и тогда остро почувствовал недостаток общения с такими же, как он.

    В его среде не было тех, кто разделял бы литературные интересы. И тогда искатель единомышленников придумал «Братство Овса». Найти коллег получилось (тогда еще не было Интернета), когда он подключился к сети «Фидо». Так началось общение с людьми, которым был близок писательский путь. Даже сейчас Каганов признается, что часто отправляет тексты туда, чтобы получить полноценные отзывы.

    А вот первая публикация автора состоялась в студенческой газете «Горняцкая смена» в 1995 году. Статья об экзаменах вышла под псевдонимом: Леонид постеснялся указывать свое имя.

    Лирические настроения прошли мимо юного таланта. Больше Каганова интересовал юмор. Вскоре он начал работать в команде сценаристов, пишущих для КВН. Затем устроился в юмористическую передачу «ОСП-студия». Это был период, который развенчал иллюзии мечтателя по поводу работы. Приходилось выдавать тексты нужного размера, на указанную тему, желательно в трех вариантах.

    Для себя юморист почти не сочинял. Но однажды судьба привела его на семинар молодых авторов, который устраивал Союз писателей России. К восторгу молодого человека, его туда приняли.

    Личная жизнь

    Известно, что у писателя есть сын Станислав 2008 года рождения. Правда, о матери наследника литератор не распространяется.

    11 сентября 2015 года состоялось официальное бракосочетание Леонида и Ольги Никифоровой. Избранница младше супруга на 11 лет. Ольга — сценарист, среди ее работ числятся анимационный фильм «Три богатыря и Шамаханская царица 3D», «Старик Хоттабыч», а также мультфильм 2020 года «Белка и Стрелка. Карибская тайна».

    Леонид Каганов с женой
    Леонид Каганов с женой / «ВКонтакте»

    Известно, что до похода в загс влюбленные знали друг друга 12 лет и даже работали вместе на некоторых проектах. Оба — люди творческие, поэтому и подошли к главному событию в жизни креативно.

    Никому ничего не сказав, украсили автомобиль туалетной бумагой и поехали подписывать документы без свадебного платья и классического костюма. Даже обручальные кольца новобрачные посчитали ненужным атрибутом. Вместо них надели на пальцы детские резинки для плетения, фото с бракосочетания Каганов выставил в «Инстаграме» годом позже.

    В течение полугода Леониду и Ольге удавалось сохранять тайну о знаменательном событии в личной жизни. Затем пришлось рассказать об этом факте из биографии близким. В июне 2016 года влюбленные отправились в медовый месяц в Лондон и только 11 июля отпраздновали свадьбу в виде костюмированной вечеринки. А в 2018-м стало известно, что литератор развелся.

    Творчество

    С библиографией знаменитого автора ознакомиться просто. Фантаст с 1996 года ведет официальный сайт, на котором в свободном доступе собраны книги, стихотворения и статьи.

    Кроме того, там литератор ведет личный блог — дневник, в котором предается размышлениям о происходящих событиях. Эта информация, по его утверждению, не новостная сводка и предназначена для друзей и поклонников.

    Первые произведения фантаста публиковались в Интернете. В 2002 году вышел сборник «Коммутация». С тех пор писатель регулярно радовал поклонников искрометными текстами. Среди его книг известность получили «Эпос хищника», «Харизма», «Лена Сквоттер и парагон возмездия».

    Читатели ценят Каганова за умение рассказать историю в коротком тексте, не упуская при этом мельчайшие детали. Автор не может точно определить жанровую принадлежность своих произведений. В них совмещены юмор, компьютерные технологии, научные идеи. Ярким примером такого смешения стали «Когда меня отпустит», «Курсанты спасают Солнце», «Летящие в пустоту».

    Будучи человеком творческим, фантаст не пропускает события, происходящие в мире и стране. Ярким примером стал стих про Путина и серого кита (25 августа 2010 года Владимир Путин в бухте Ольга стрелял из арбалета в животное для взятия биопсии).

    Леонид нередко переписывает сказки на новый лад. Опус «Колобок» стал своеобразным откликом на поднявшуюся в обществе волну возмущений касательно педофилии.

    Леонид Каганов с сыном

    А после того как пошла речь о переиздании сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде», фантаст написал саркастический очерк. В нем «упрекнул» русского классика в неполиткорректности, а также в том, что тот обличил пороки священнослужителей. В своеобразной интерпретации юмориста поп — Алексей Навальный, а его семья — блогеры.

    Кроме авторского сайта, литератор вместе с коллегами Евгением Шестаковым, Андреем Бочаровым и Алексом Янгом создали проект «Хультура». На этом интернет-ресурсе единомышленники в иронической форме комментируют новости спорта, политики, культуры, не пренебрегая ненормативной лексикой.

    Леонид Каганов сейчас

    2020 год оказался наполнен яркими событиями в стране и мире. Пандемия коронавирусной инфекции, голосование за поправки в конституцию РФ, митинги и отравление Алексея Навального — все это автор с присущим ему талантом прокомментировал в личном блоге.

    В сентябре Каганов решил стать добровольцем по применению вакцины от COVID-19. Литератор посчитал, что побочный эффект, если и будет, не станет страшнее обычного ОРЗ. А послужить на благо науки он счел своим долгом.

    Библиография

    • 1998 — «Команда Д»
    • 2001 — «Коммутация»
    • 2003 — «Харизма»
    • 2004 — «Ухо»
    • 2004 — «День академика Похеля»
    • 2006 — «Дай бог каждому»
    • 2006 — «Эпос хищника»
    • 2007 — «Дефицит белка»
    • 2008 — «Наша Маша и волшебный орех»
    • 2010 — «Лена Сквоттер и парагон возмездия»
    • 2010 — «Роман и Лариса»
    • 2010 — «300 киловольт»
    • 2016 — «Таблетки»
    • 2017 — «Депрессант»
    • 2017 — «Лимонная планета»
    • 2019 — «Б... планета»