Хусейн Асхабов

Khusein Askhabov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хусейн Асхабов — российский боец смешанных единоборств, выступающий в легчайшей весовой категории. Спортсмен стал чемпионом мира по УКАДО в 2011 году, получил главную награду на мировых соревнованиях по грепплингу и завоевал чемпионский титул в рамках соревнования по смешанным единоборствам во Франции. Выходя на ринг под псевдонимом Лев, он неоднократно отстаивал чемпионские титулы.

    Детство и юность

    Чеченец по национальности, Хусейн родился в Грозном 13 февраля 1995 года. Он оказался младшим братом-близнецом Хасана Асхабова. Когда Асхабовы были маленькими, они часто пользовались внешним сходством. Различить сыновей оказывалось трудно даже родителям.

    Хусейн Асхабов с братом

    Одним из важных нюансов, по которым можно было понять, кто есть кто, становился вес. Показатели Хусейна продолжительное время были на 5 кг меньше, чем у старшего брата. Мальчики иногда прибегали к махинациям в связи с этим обстоятельством — во время отбора для соревнований один взвешивался вместо второго.

    Когда близнецам было 10 лет, они всерьез увлеклись спортом. Этому способствовал отец, который в юности занимался греко-римской борьбой. Начав развитие в этом же направлении, вскоре мальчики приступили к тренировкам по смешанным единоборствам. Они стали подопечными Хусейна Халиева, 8-кратного чемпиона РФ. Первые победы юноши одержали на районных и областных соревнованиях, но вскоре об Асхабовых заговорили и за рубежом.

    Личная жизнь

    Как это присуще большинству представителей чеченского народа, Хусейн не делится подробностями личной жизни, оставляя нюансы, связанные с романтическими отношениями, за кадром. Боец ведет персональный аккаунт в «Инстаграме» и постит фото, раскрывающие детали его будней, но журналисты по-прежнему не могут выяснить, есть ли у него девушка. Намека на наличие жены или возлюбленной нет ни в одном профиле бойца в социальных сетях.

    В то же время представители СМИ не устают делиться слухами и предположениями о возможных романах чеченца. В 2019 году прошел слух о том, что его сердце завоевала светская дива Виктория Боня. Подтверждений догадкам не поступило, а выводы были сделаны на основе снимков знаменитостей, выложенных в «Инстаграме» во время отдыха в Таиланде. Хусейн и Виктория ставили много взаимных лайков, но отдыхала ли пара вместе, неизвестно.

    Хусейн Асхабов и Алена Шишкова

    Весной 2020-го потенциальной избранницей борца считали бывшую девушку Тимати Алену Шишкову. Причиной появления слухов послужил пост в соцсети с прикрепленным фото, на котором модель запечатлена в компании мужчины. Она охарактеризовала спутника как непобедимого льва, что спровоцировало сплетни, ведь такой псевдоним принадлежит Хусейну.

    Рост спортсмена составляет 175 см, а вес — 61 кг.

    Смешанные единоборства

    В 2012 году братья Асхабовы переехали во Францию и стали тренироваться в парижском клубе Gladiator Fight, представляя его интересы на ринге. 30 марта 2013-го состоялся профессиональный дебют Хусейна Асхабова — бой с Максимом Кусиным. Чеченец одержал победу спустя 40 минут после старта поединка.

    К 2014-му в профессиональной биографии спортсмена насчитывалось 7 триумфов по результатам европейских состязаний. Вместе с братом Хасаном Хусейн вступил в WWFC — международную ассоциацию, организующую бои среди профессионалов по смешанным боевым искусствам. В числе первых в рамках сотрудничества для Хусейна состоялась встреча с румынским противником Киприаном Марисом, завершившаяся в пользу Льва.

    Спустя время Асхабовы должны были подписать контракт с UFC и даже выезжали на сборы ассоциации, но появились трудности, связанные с оформлением рабочей визы для спортсменов. Они не помешали продолжать триумфальные выступления, но отсрочили членство в UFC.

    В 2015-м, представляя клуб «Ахмат», Хусейн стал победителем международного турнира по смешанным боевым искусствам Cage Encounter, проводившегося в Киеве. Его соперник — итальянец Николае Негреа не устоял перед натиском оппонента, который в очередной раз защитил свой титул. Достижение бойца было отмечено главой республики Рамзаном Кадыровым в его аккаунте в «Инстаграме».

    Хусейн Асхабов и Виктория Боня
    Хусейн Асхабов и Виктория Боня / @khusein_askhabov и @victoriabonya

    В этот же период состоялась встреча с Дуэйном Ван Хелвортом, борцом из Нидерландов. Бой длился 3 раунда, и сокрушенный атаками противника Хелворт потерпел поражение. К 2017-му, исходя из статистики, за спиной Асхабова было 14 побед в 14 поединках с учетом 9 досрочных триумфов. 11 соревнований Хусейн провел под эгидой WWFC. Он защитил титул чемпиона, сразившись с опытным литовским бойцом Сергеем Гречихо, а затем выступил против Моктара Бенкаси — француза, готовившегося побороться за статус в легчайшей весовой категории.

    В 2019-м Хусейн Асхабов вышел в октагон против бразильского борца Луиса Филхо. Спортсмен был мотивирован проигрышем брата-близнеца, который накануне уступил сопернику Элисмару Лиме да Силве. Хусейн не мог позволить себе провал. Удушающий прием оказался финальным в суровой схватке противников и принес чеченцу победу.

    Хусейн Асхабов сейчас

    Бойцовскую манеру Асхабова отличают скорость реакции и эффективные действия в стойке и партере. При этом эксперты отмечают регулярный прогресс спортсмена. Сейчас он живет и тренируется в Таиланде, но часто бывает на родине. Боец по-прежнему планирует сотрудничество с UFC, а в его профессиональной биографии появляются новые рекорды и победы.

    Достижения

    • Чемпион мира по УКАДО
    • Чемпион мира по грэпплингу
    • Чемпион Франции по смешанным единоборствам