Дмитрий Мезенцев

Dmitriy Mezentsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В апреле 2019 года пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Беларуси занял Дмитрий Мезенцев. Работая губернатором Иркутской области, будучи членом Совета Федерации от Сахалинской области, он зарекомендовал себя как способного, уравновешенного и чуткого политика. Даже в условиях нестабильной политической ситуации, которая в 2020 году воцарилась в Беларуси, он преследует прежнюю цель — сохранить и улучшить отношения между странами бывшего Советского Союза.

    Детство и юность

    Дмитрий Федорович Мезенцев появился на свет 18 августа 1959 года в Ленинграде — крупнейшем городе СССР. Ныне это Санкт-Петербург — Северная столица России.

    Воспитывался политик в интеллигентной семье. Отец Федор Дмитриевич Мезенцев не уберегся от Великой Отечественной войны. Он начинал в железнодорожных войсках, а затем стал военным журналистом и навсегда углубился в эту отрасль. Служба в тылу фронта, возможно, и спасла мужчине жизнь: в 1945 году он благополучно вернулся домой.

    Дмитрий Мезенцев и Владимир Путин
    Дмитрий Мезенцев и Владимир Путин / Президент России

    Мать Вера Михайловна Журавская училась на врача, но по профессии не работала. Путешествовала вместе с супругом по странам Советского Союза, выезжала за границу по долгу его журналистской службы, но всякий раз находила себе занятия. Например, некоторое время трудилась в школе при посольстве СССР в Будапеште — столице Венгрии.

    Кстати, именно по материнской линии у Дмитрия Мезенцева с ранних лет установлена связь с Беларусью. В 1930-х годах семья Веры Михайловны жила в Минске, тогда еще крупном городе Советского Союза, ныне это столица Беларуси. «Если моя мать с отцом и матерью, моей бабушкой, прожили здесь почти 3 года, то, думаю, часть культуры Беларуси она в себя впитала», — однажды отметил политик в интервью.

    Отец всегда был для Дмитрия Мезенцева примером. Именно с его подачи молодой человек после школы № 509 поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас — Петербургский государственный институт путей сообщения Императора Александра I). Окончил вуз в 1981 году по специальности «электрификация железных дорог».

    Недолго Дмитрий Мезенцев трудился мастером цеха на Октябрьской железной дороге. Затем перешел в партийную сферу — Ленинский райком ВЛКСМ, Ленинградский горком ВЛКСМ. Он мог бы раньше появиться на политической арене, если бы не 5 лет в железнодорожных войсках, также по примеру отца.

    Личная жизнь

    Женой Дмитрия Мезенцева является интеллигентная женщина Евгения Евгеньевна Фролова. За более чем 20 лет в преподавательской сфере она дослужилась до профессора, долго работала в Банке России.

    Как и подобает верной спутнице, Евгения Фролова везде следует за Дмитрием Мезенцевым — и в холодный Иркутск, и в братский Минск. В Беларуси, кстати, она быстро нашла себе место — устроилась научным руководителем на юридический факультет Белорусского государственного университета. В свободное от работы время женщина пишет книги. Одна из них — «Финансовые сказки для детей» 2020 года.

    Дмитрий Мезенцев и его жена Евгения Фролова
    Дмитрий Мезенцев и его жена Евгения Фролова / Глагол

    Судя по рассказам самой Фроловой, их брак первое время был только гражданским, а уже затем церковным. Примечательно, что решение о венчании принял протоиерей Богдан Сойко — настоятель Николо-Богоявленского морского собора. Он пригласил обоих в свой кабинет и по-простому предложил выбрать дату для церемонии.

    5 января 1988 года личная жизнь Мезенцева заиграла новыми красками — жена родила ему дочь Дарью. Наследница получила дизайнерское и педагогическое образование, а в 2008 году подарила своим родителям внука.

    Карьера и политика

    Началом становления политической карьеры Дмитрия Мезенцева стоит считать, пожалуй, 1999-й — тогда он возглавлял Центр стратегических разработок и фактически вел президентскую кампанию Владимира Путина. Лучшей оценкой его работы стало избрание поддерживаемого кандидата на желаемую должность. Уже 2 года спустя политик пришел в Совет Федерации ФС РФ.

    В мае 2009 года Дмитрий Медведев, экс-президент России, предложил выдвинуть Мезенцева на должность губернатора Иркутской области. Управление этим регионом давалось, мягко говоря, непросто.

    «Утром занимаешься борьбой с паводками — реки вскрываются там достаточно поздно, нужно чернить лед, взрывать, обеспечивать безопасность сел, чтобы не подтопило дороги, дома, школы... А с обеда того же дня занимаешься вместе с сотнями людей борьбой с лесными пожарами. Область огромная, протяженность с севера на юг — 2,5 тыс. км», — вспоминал политик в интервью интернет-порталу «Звезда».

    При всей сложности управления Иркутской областью Дмитрий Федорович не растерял человеческих качеств. Правда, его лояльное отношение к подчиненным и спокойный тон общения в самых стрессовых ситуациях СМИ воспринимали как мягкость характера. Но сам политик считает: кнутом не добиться того, что может посулить пряник.

    Главное, что жители Иркутской области считали Мезенцевым достойным управленцем. Той же точки зрения придерживались и в ОАО «Российские железные дороги». По инициативе именно этой компании в 2011 году политик был зарегистрирован как кандидат в президенты России. Чтобы включиться в «гонку», Дмитрию Федоровичу не хватило голосов.

    Дмитрий Мезенцев и Александр Лукашенко

    В 2012 году политик покинул должность губернатора Иркутской области по собственному желанию и возглавил Шанхайскую организацию сотрудничества. А в январе 2016-го начал представлять Сахалинскую область в Федеральном собрании РФ.

    Пока самую высокую в своей биографии должность — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси — Дмитрий Мезенцев занял в апреле 2019 года. Он оценил случившееся как «большое доверие и большую ответственность».

    «Я должен сделать все возможное, чтобы связи двух государств и двух народов стали еще более прочными», — прокомментировал ситуацию дипломат в интервью интернет-порталу «Звезда».

    Для этого в первую очередь необходимо наладить отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В день своего 66-летия он получил в подарок от Мезенцева факсимильное издание карт Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний 1866 года. Хотя в СМИ звучала неверная информация, что посол с намеком подарил карту Российской Федерации.

    Дмитрий Мезенцев сейчас

    После выборов президента Беларуси в августе 2020 года политическая ситуация обострилась. Граждане этого государства по-прежнему требуют сменяемости власти и высказываются против руководства Александра Лукашенко, который переизбирался на пост 6 раз. Поэтому Дмитрий Мезенцев аккуратно реализовывает свои цели по поддержанию дружеских отношений между странами. Внушительный опыт работы политика является преимуществом.

    Награды

    • Орден Почёта
    • Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
    • Офицер ордена Почётного легиона (Франция)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Медаль дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией (Китай)
    • Почётная грамота Президента Российской Федерации