Гюльфем-хатун

Gülfem Hatun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1497 г.
Возраст
65 лет
Дата смерти
1562 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гюльфем-хатун — наложница султана Сулеймана Великолепного, родившая наследника шехзаде Мурада. История умалчивает о деталях биографии Гюльфем, но ее образ был воспет как идеал мудрой, честной и богобоязненной женщины. Трагическая смерть оборвала жизнь любовницы султана, сохранив предание о фаворитке в веках благодаря упоминаниям в фильмах и исторических документах.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Гюльфем-хатун неизвестна, но историки предполагают, что девочка появилась на свет около 1497 года. Данные о происхождении также неоднозначны. Одни утверждают, что она имела сицилийские корни, другие уверены: родственники наложницы были поляками. По некоторым данным, при рождении она получила имя Росалина.

    Отца, судя по османским архивам, звали Абдуллой или Абдуррахманом. По традиции такое имя давали представителям сильного пола, следующим христианской вере, но обращенным в ислам. Имеет место и альтернативная версия, которая гласит, что Гюльфем приходилась дочкой албанскому бею, а родители назвали девочку Айша, что соответствует предположениям о турецком происхождении.

    Личная жизнь и судьба

    Гюльфем с юных лет числилась наложницей султана. По данным гаремной книги, среди любовниц правителя она находилась с 1511 года. Привлекательная, искренняя и рассудительная девушка настолько завладела вниманием Сулеймана, что стала второй наложницей правителя. В 1513-м она родила Сулейману Великолепному сына. Мальчик прожил 8 лет, заразился оспой и скончался, а мать Гюльфем перестала интересовать султана. Другие дети у пары не появились.

    Гюльфем-хатун и Сулейман Великолепный (Селен Озтюрк и Халит Эргенч в сериале «Великолепный век»)
    Гюльфем-хатун и Сулейман Великолепный (Селен Озтюрк и Халит Эргенч в сериале «Великолепный век»)

    Несмотря на то, что шансы женщины вновь завоевать прерогативы и интерес султана казались малыми, ей удалось затмить соперниц, с которыми она делила гарем. Так, Махидевран из-за фаворитки вовсе уехала из дворца, а другие наложницы боялись войти в покои султана без ее ведома.

    Две главные женщины в гареме, Гюльфем и Хюррем, не враждовали. Возможно, дело было в мудрости первой или в нежелании обеих впутываться в дворцовые интриги. Они мирно сосуществовали на одной территории. После смерти Хюррем Гюльфем восстановила права и снова стала любимицей султана. Постаревший Сулейман вспомнил, чем его так сильно притягивала красавица, и сделал ее доверенным лицом. В частых разговорах он рассказывал фаворитке о тревогах и советовался с женщиной. Личная жизнь наложницы снова стала легкой и приятной.

    Подтверждением этим фактам оказались записи, оставленные иностранными послами, бывавшими при дворе. Лицо Гюльфем было скрыто от глаз посторонних, но стража давала понять, кого видели гости. В этот период влияние наложницы в гареме было великим.

    Судьба фаворитки султана сложилась удивительным образом. Она была покладистой и приветливой, умела найти подход к другим женам Сулеймана, а также проявляла мудрость и сердечность. В знак признательности и уважения покровителю Гюльфем начала строительство мечети в Ускюдаре. Она планировала возведение здания с дополнительными строениями: школой, больницей и баней. Благотворительным проектом занялся Синан-паша.

    План оказался дорогостоящим, но женщина была состоятельной. Как любимая жена султана она владела дворцами, драгоценностями и другими материальными благами, перечень которых был внесен в амбарные книги Топкапы. Кроме того, ей регулярно предоставляли жалование. Благодаря этим финансовым запасам строительство двигалось быстро, но однажды ресурсы иссякли, и работы приостановили.

    Гюльфем не хотела рассказывать о замысле Сулейману. Возможно, проявилась гордыня, или женщина хотела сделать сюрприз. Так или иначе, она увидела решение проблемы в договоренности с другой наложницей, предложив за деньги провести ночь с султаном, предназначенную ей. Воспользоваться шансом оказаться в покоях правителя вне очереди хотели многие, и Гюльфем продала хальвет.

    Султан, ожидавший любимицу, не понимал, почему вместо нее каждый раз являлись новые девушки. Жена оправдывала это плохим самочувствием, а сама продолжала собирать деньги на завершение стройки. Однажды в покоях правителя оказалась Кината, не самая доброжелательная из наложниц. На вопрос Сулеймана о Гюльфем она описала ситуацию таким образом, будто любимице султана он был противен, поэтому фаворитка продавала очередь находиться рядом с мужем.

    Смерть

    Придя в ярость, Сулейман посла в покои Гюльфем стражу. По его приказу в 1562 году состоялась казнь. Причиной смерти женщины стали гнев правителя и мгновенная реакция палачей, готовых убить по первому зову султана.

    Селен Озтюрк в роли Гюльфем-хатун в сериале «Великолепный век»
    Селен Озтюрк в роли Гюльфем-хатун в сериале «Великолепный век»

    Позднее мужчина все же узнал правду. О том, что он раскаивался и оплакивал невинно убитую, свидетельствуют записи учетных книг. Казначей не выдал палачам ни монеты за работу и выслал прислужников из дворца. Поняв, для чего наложница собирала деньги, султан приказал достроить мечеть и назвал ее в честь любимой жены. Здесь организовали гробницу бывшей фаворитки. По преданию, в момент захоронения останков могила светилась сама по себе.

    Гюльфем-хатун в культуре

    Мечеть, о которой мечтала наложница Сулеймана, в 1850 году подверглась пожару, но позднее была восстановлена. Здание пережило не одно землетрясение и возгорание, поэтому с трудом сохранило прежние очертания до наших дней.

    Образ Гюльфем был использован для телевизионных проектов. Его воплотила актриса Ясемин Козаноглу для сериала «Хюррем Султан». В 2011 году вышел «Великолепный век», в котором фаворитку Сулеймана, подвергшуюся покушению и спасавшую жизнь Хатидже, изобразила Селен Озтюрк.

    Несмотря на то, что на просторах Интернета опубликовано несколько портретов, якобы изображающих Гюльфем, картин, запечатлевших образ жены султана, нет.