Любовь Шевцова

Lubov Shevtsova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Дата смерти
9 февраля 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза с разной степенью успешности действовали подпольные организации, подрывавшие фашистскую мощь не в прямых боях, а посредством диверсий. Самой прославленной стала «Молодая гвардия», объединившая юных комсомольцев, которые тайно боролись с немцами на землях Украины. В штаб подпольщиков входила отважная разведчица Любовь Шевцова.

    Детство и юность

    Любе суждено было прожить только 18 лет. Несмотря на то, что девушка рано повзрослела и набралась мужества, в душе она осталась ребенком. Об этом свидетельствует письмо, написанное незадолго до смерти, где Шевцова просит у матери прощения за то, что не слушалась ее. Когда партизанка погибла, у родителей никого не осталось, ведь она была единственным ребенком в семье.

    Родилась Любовь 8 сентября 1924 года в украинском поселке Изварино, что находился в Донецкой губернии. Когда девочке исполнилось 3 года, Шевцовы переехали жить в Краснодон, где прошло детство будущей активистки.

    Там она окончила 7 классов школы № 4, где училась вместе с соратником по «Молодой гвардии» Сергеем Тюлениным. Росла Люба сообразительной, шустрой и принципиальной. Всегда могла постоять за себя и подруг, не тушевалась перед мальчишками и легко ставила на место хулиганов.

    Смелая, дерзкая и честная, Шевцова пользовалась уважением среди сверстников, которые звали ее исключительно Любкой, но не грубо, а скорее с почтением. Училась девочка хорошо, обожала уроки физкультуры, где по скорости и ловкости давала фору мальчикам. Яркая и открытая, она привыкла быть в центре внимания, ведь в семье ее, позднего и единственного ребенка, баловали. Мать Ефросинья Мироновна не работала, сосредоточившись на ведении хозяйства, в то время как отцу Григорию Ильичу приходилось добывать на хлеб шахтерским трудом.

    А Люба мечтала стать артисткой. Она самозабвенно занималась художественной самодеятельностью, посещала балетный и хоровой кружки. Песни пела громче всех, играла на гитаре, танцевала с огоньком, проявляла усердие, которое вместе с одаренностью приносило щедрые плоды.

    На нее уже засматривались парни, которых покоряла ее энергия, замешанная на сочетании женственности и мальчишеской дерзости. Однако с наступлением войны в биографии Шевцовой случился резкий поворот, который заставил забыть о личной жизни и творческих амбициях.

    Подвиг

    Когда началась война, Люба не смогла оставаться в стороне. Она пошла на курсы медсестер, окончив которые, стала работать в краснодонском госпитале. Однако не в характере Шевцовой было избегать опасности — она мечтала дать бой ненавистным захватчикам. Для этого девушка весной 1942 года подала заявление в разведшколу НКВД, где проявила себя как сообразительная, находчивая и способная выйти из затруднительного положения курсантка.

    В режиме военного времени государство не имело возможности тратить много времени на подготовку кадров, а потому «корочку» радистки Любовь получила спустя 3 месяца. Поначалу выпускница работала в Ворошиловграде, но затем вернулась в Краснодон, где развернула свою деятельность комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия».

    В состав молодогвардейцев входило около сотни юношей и девушек Краснодона, а костяк составили Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич. Ведущие позиции в организации заняла и бесстрашная активная Шевцова.

    «Молодая гвардия» занималась распространением антифашистских листовок, организовывала диверсии. Комсомольцы сожгли здание биржи труда, где хранились списки населения, которое собирались угнать в Германию на принудительный труд. Во время самой опасной операции Люба выступала перед немцами в клубе, пытаясь отвлечь их от происходящего на улице.

    Вскоре после поджога молодогвардейцев раскрыли. Вместе с товарищами взяли и Шевцову, которая во время ареста предупредила мать, чтобы та сожгла чемодан с опасными бумагами, хранившимися в их доме. Оказалось, что немцы давно следили за Любовью, подозревая, что именно она выполняла в организации функцию радиста.

    Поначалу с девушкой пытались договориться «по-хорошему», но, столкнувшись с ее непреклонным характером, подвергли жестоким пыткам.

    Смерть

    С 1 января 1943 года, находясь во вражеских застенках, Люба не сказала врагам ни слова. Через месяц девушку вместе с товарищами отвезли в Гремучий лес неподалеку от Ровеньков. Там она стояла на краю ямы с гордо поднятой головой. Так ее нашла фашистская пуля, ставшая причиной смерти, наступившей 9 февраля 1943 года.

    Останки Шевцовой покоятся в братской могиле города Ровеньки. За подвиг Любовь оказалась посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.

    Деятельность «Молодой гвардии» прославил в своем знаменитом романе Александр Фадеев, а Сергей Герасимов посвятил подпольщикам одноименный фильм. Роль Любы Шевцовой в картине исполнила актриса Инна Макарова.

    Награды

    • 1943 — Герой Советского Союза посмертно

    Память

    • Является героиней книг Александра Фадеева «Молодая гвардия», Светланы Вернеевой «А роль была назначена войной» и Леонида Жарикова «Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза».
    • Является персонажем фильма Сергея Герасимова и телесериала Леонида Пляскина «Молодая гвардия».
    • Именем Шевцовой названы улицы в Калининграде, Днепропетровске, Луганске, Волгограде, Красноярске, Владикавказе, Воронеже, Ульяновске и других городах.
    • В 1972 году построен прогулочный катер «Люба Шевцова», порт приписки — Ялта.
    • В 2017 году выпущена марка с портретом Любови Шевцовой.