Александра Костенюк

Aleksandr Kostenyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Александры Костенюк — одно из ярких в шахматном спорте. Россиянка, начавшая выступать на соревнованиях еще в детстве, успела к 2020 году стать многократной чемпионкой Европы и мира. Сейчас на турнирах знаменитость показывает высокое мастерство и красоту игры, занимает высокие рейтинги среди известных спортсменов.

    Детство и юность

    Александра родилась 23 апреля 1984-го в Перми, а через год семья переехала в Москву. Способность девочки к шахматам заметил отец Константин, решивший сделать из дочери чемпионку мира.

    Александра Костенюк с родителями

    Мужчина стал первым тренером Костенюк, учил ее решать шахматные задачки. Вскоре Саша начала обыгрывать родственника в партиях, а затем стала участницей настоящих соревнований. В 1994 году пермячка выиграла первенство Европы среди девочек в возрасте до 10 лет.

    Параллельно с турнирами Костенюк училась в общеобразовательной школе, окончив которую, стала студенткой Российского государственного университета физкультуры и спорта. Кроме Саши, в семье воспитывалась младшая дочь Оксана, которая тоже увлеклась шахматами, но не сумела достичь высоких результатов сестры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь шахматистки насыщена бурными событиями. Летом 2000 года девушка познакомилась с будущим мужем Диего Гарсесом. Встреча произошла в Лозанне после сеансов одновременной игры Александры и Руслана Пономарева с известными персонами. На тот момент спортсменке было 16, а испанцу — 33. Впечатленный мастерством россиянки, а также ее красотой, бизнесмен начал ухаживать за ней.

    После Лозанны Гарсес прилетал на соревнования Саши в разные страны, взял на себя обязанности менеджера спортсменки. В апреле, когда Костенюк исполнилось 18, Диего предложил шахматистке руку и сердце. Свадьба состоялась осенью того же года. Весной 2007-го Александра подарила мужу дочь Франческу Марию.

    Александра Костенюк и муж Павел Трегубов

    В 2008 году россиянка стала чемпионкой мира, выиграв нокаут-чемпионат в Нальчике. Помимо титула, ей вручили корону, сделанную из белого и желтого золота, украшенную 46 бриллиантами и 3 сапфирами. После столь знаменательного события Диего создал бренд Chess Queen.

    В интервью женщина неоднократно делилась тем, как счастлива в браке. Поэтому неожиданной новостью стало для публики известие о том, что в 2015 году в прессе появилось известие о свадьбе Костенюк с российским шахматистом Павлом Трегубовым. Мужчина стал для Саши не только супругом, но и тренером.

    Шахматы

    В юности Саша уже была известна в шахматном спорте. В 2001-м девушка стала вице-чемпионкой мира среди женщин. Через 3 года на турнире в Дрездене россиянка сумела отстоять титул чемпионки Европы. Осенью 2004-го она вошла в число 10 женщин мира, носящих звание международного гроссмейстера среди мужчин.

    До этого, еще в 14 лет, шахматистка добилась того же статуса в женской категории. В 2005-м победа ожидала Александру на чемпионате России в женской группе. Спортивная карьера Костенюк быстро набирала обороты. Через год пермячка оказалась первой на чемпионате мира по случайным шахматам. А в 2008-м подтвердила мастерство, обыграв Екатерину Лагно, а также победила в шахматах Фишера.

    В том же году в биографии знаменитости произошло знаменательное событие. На турнире в Нальчике гроссмейстер стала финалисткой, сразилась с Хоу Ифань и получила титул чемпионки мира. Победа спортсменки позволила изменить многолетнее главенство китаянок в женских шахматах. В 2011-м пермячка выиграла турнир в Швейцарии среди женщин, а через год там же стала третьей в мужской группе.

    Александра Костенюк с дочерью

    В 2013 году шахматистке удалось одержать абсолютное первенство в игре с Ральфом Буссом. 2016-й принес Александре новую победу, на этот раз в России, на Суперфинале-66 чемпионата страны.

    Параллельно с участием в соревнованиях женщина выступает послом шахмат, проводит Кубок Александры Костенюк — детский международный шахматный турнир для детей в нескольких возрастных группах.

    Александра Костенюк сейчас

    В 2020 году знаменитость продолжает спортивную карьеру. Так, Костенюк вышла в лидеры в онлайн-турнире по блицу в рамках Мемориала Стейница. В мужском зачете лучшим стал Магнус Карлсен. Летом пермячка прошла в финал Гран-при чемпионата ФИДЕ по скоростным шахматам среди женщин.

    В полуфинале россиянка столкнулась с давней соперницей — иранкой Сарасадат Хадемальшарьех. На финишной прямой шахматистка встретилась с индианкой Хампи Конеру и одержала победу. Александра общается с поклонниками в «Инстаграме», выкладывая фото и видео с моментами игр. Снимками в купальниках или открытых платьях женщина не делится с публикой.

    Библиография

    • 2001 — «Как стать гроссмейстером в 14 лет»
    • 2008 — «Как научить шахматам: дошкольный шахматный учебник»
    • 2009 — «Дневники шахматной королевы»
    • 2015 — «Шахматные прописи для самых умных ребят»
    • 2019 — «Играй, как я! Как стать гроссмейстером в 14 лет»