Александра Горячкина

Aleksandra Goryachkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александра Горячкина — российская шахматистка. Многократная чемпионка российских и европейских первенств в 2020 году остановилась в шаге от мирового лидерства, проиграв в тай-брейке Цзюй Вэньцзюнь. Горячкина стала гроссмейстером среди женщин в 12 лет и не единожды побеждала соперниц, будучи намного младше их.

    Детство и юность

    Биография Александры Юрьевны Горячкиной началась 28 сентября 1998 года в Орске Оренбургской области. Отец, Юрий Алексеевич, — мастер ФИДЕ, тренер по шахматам и участник многих чемпионатов, мать, Лариса Викторовна, — кандидат в мастера спорта.

    В детстве Саша увлекалась легкой атлетикой, теннисом и танцами, однако вскоре вниманием девочки завладело увлечение родителей, и Горячкина уже в 9 лет начала побеждать их обоих. Следом одаренная спортсменка выиграла мировое первенство по шахматам среди девочек до 10 лет.

    Александра Горячкина и ее сестра Оксана

    После ряда побед на чемпионатах Европы и России на талантливую шахматистку обратил внимание клуб «Салехард», где интеллектуалку начал тренировать гроссмейстер Владимир Белов. Под руководством нового наставника юная орчанка в 2011 году завоевала золото на Мемориале Людмилы Руденко, оставив позади восемь гроссмейстеров, и победила в мировом первенстве с безупречным результатом — 9 из 9. Сейчас воспитанница является первым гроссмейстером за полярным кругом и гордостью шахматной школы Анатолия Карпова.

    По следам Александры пошла и ее младшая сестра Оксана 2010 года рождения. Уже в 9 лет она выиграла детский Кубок России.

    Шахматы

    В 2012 году юная спортсменка получила звание гроссмейстера среди женщин, став второй самой юной обладательницей этого звания после Хоу Ифань, после чего продолжила триумфальное восхождение на шахматный олимп. В том же году Александра выиграла чемпионат Европы, а затем и мира среди девушек до 18 лет.

    Следующий сезон продолжил серию побед юной орчанки: первое место на чемпионате мира среди девушек до 20 лет, блестящий дебют в Суперфинале чемпионата России.

    Через год Горячкина повторила успех на первенстве мира, оторвавшись на полтора очка от ближайшей соперницы. Прежде такое достижение — две победы подряд на мировых чемпионатах — принадлежало Кетино Кахиани, которая становилась лучшей в 1989 и 1990 годах

    На Суперфинале чемпионата России в Чите спортсменка заняла первое место. Ближайшие соперницы 16-летней девушки — Анастасия Боднарук и Александра Костенюк — не смогли победить своих соперниц, а сама Александра сыграла вничью с Екатериной Лагно.

    Следом шахматистка впервые поучаствовала в командных соревнованиях в составе сборной страны, выиграв серебро на чемпионате мира и золото на европейском первенстве.

    В 2017-м Горячкина добавила в копилку достижений победу в командном составе на мировом чемпионате, который состоялся в Ханты-Мансийске, второе место на первенстве Европы, а также золото в Суперфинале чемпионата России, где девушка обыграла Наталью Погонину, став двукратной чемпионкой России.

    Спустя два года спортсменка досрочно победила в Турнире претенденток ФИДЕ, который состоялся в Казани. Ничья против экс-чемпионки мира Тань Чжунъи и победа над Александрой Костенюк в восьмом туре обеспечили орчанке право на игру с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь из Китая. Матч состоялся я январе следующего года во Владивостоке. 12 напряженных партий закончились для обеих шахматисток ничьей, однако на тай-брейке (4 партии в быстрые шахматы) китаянка обыграла противницу, набрав 2½ очка, против 1½ у Александры.

    Выполнив третью норму гроссмейстера, Александра в марте 2019 года на этапе Гран-при в Лозанне разделила первое место вместе с шахматисткой из Грузии Наной Дзагнидзе, а в сентябре в составе сборной России завоевала золотые медали первой онлайн-олимпиады.

    В Суперфинале 70-го чемпионата России среди женщин, состоявшегося 16 декабря 2020 года в Москве, Горячкина обыграла на тай-брейке в «армагеддоне» землячку Полину Шувалову и стала чемпионкой страны в третий раз. Лучшими партиями по итогам турнира гроссмейстер назвала матчи с Алисой Галлямовой, Ольгой Гиря и Валентиной Гуниной.

    К слову, после матча в «Фейсбуке» поднялся небольшой хайп по поводу того, то Горячкиной выпало больше времени на отдых перед тай-брейком, чем у Шуваловой. Александра на это ответила, что закончила не на полдня раньше, а только на 40 минут, так что отдохнувшей и посвежевшей на дополнительном матче она себя не чувствовала.

    Год спустя, на Кубке мира по шахматам, Александра уступила в финале соотечественнице, отдав первое место Александре Костенюк.

    Личная жизнь

    Сейчас Александра вместе с семьей живет в Салехарде. Горячкина не любительница смотреть шахматные турниры, так как считает, что шахмат и так в ее жизни достаточно. Спортсменка даже не стала смотреть нашумевший сериал от Netlix «Ход королевы».

    Относительно кумиров Саша призналась в интервью, что их нет. Какие-то партии девушке нравятся, кто-то хорош в дебюте, кто-то в целом.

    Александра имеет аккаунты в «Инстаграме» и «Фейсбуке», где делится с подписчиками фото рабочих моментов, а также живописными снимками красивых мест, где бывает в рамках соревнований. Однако детали личной жизни шахматистка предпочитает не афишировать.

    Александра любит проводить время с семьей, а на важных турнирах за ней неотступно следуют отец и сестра, готовые в нужные момент оказать моральную поддержку.

    Александра Горячкина сейчас

    В октябре 2021 года Горячкина поучаствовала в Высшей лиге России и вышла в Суперфинал чемпионата, заняв место в первой пятерке лидеров.

    На чемпионате Европы по шахматам, который прошел месяц спустя, Александра в числе женской сборной России одержала седьмую победу подряд. На этот раз она превзошла Гюнай Вугар кызы Мамедзаде из Азербайджана. Ранее российские гроссмейстеры одолели команды из Италии, Греции, Испании, Германии, Чехии и Италии.

    В том же месяце Александра вместе с коллегами Валентиной Гуниной, Екатериной Лагно и Полиной Шуваловой стала гостем на передаче «Вечерний Ургант», где рассказала о победе на командном чемпионате Европы.