Валентина Гунина

Valentina Gunina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российская шахматистка Валентина Гунина — одна из самых ярких последовательниц Михаила Таля. Атакующий стиль игры, математический просчет ходов и борьба за победу до последней пешки, даже ценой материальных и позиционных уступок, — все это говорит о боевом характере и большом таланте гроссмейстера среди женщин. Гунина, которая в жизни выглядит скромно и естественно, предпочитает удивлять не внешним видом, а игрой в стиле гениальных шахматистов.

    Детство и юность

    Валентина Евгеньевна Гунина родилась 4 февраля 1989 года на побережье Кольского залива Баренцева моря в далеком заполярном городе Мурманске. Постигать азы интеллектуальный игры Валя начала еще в детстве с легкой руки отца — тренера по шахматам. Поначалу, правда, девочка тянулась за старшим братом, но со временем стала делать успехи и уже не представляла жизни без партий. Евгений Гунин заметил у дочери быструю реакцию, поэтому с детства тренировал ее играть именно в блиц.

    Валентина Гунина в детстве
    Валентина Гунина в детстве / «ВКонтакте»

    После окончания школы Валентина поступила в Российский государственный социальный университет. В 2011 году Гунина получила диплом о высшем образовании и перебралась в подмосковный Голицын.

    Шахматы

    В 1999 году на шахматном небосклоне зажглась новая звезда. Валя ярко блеснула на мировом первенстве среди школьников в Греции и привезла домой бронзовую медаль. О юном даровании сразу заговорили как о шахматном вундеркинде. Впрочем, выводы специалистов не были скоропалительными — турнир за турниром Гунина доказывала, что способна покорять любые высоты.

    Юная шахматистка добилась значительного успеха на международной арене. В возрасте 11 лет Валя завоевала золото на европейском первенстве. В 2003 году Гунина стала чемпионкой мира среди девушек до 14 лет. На следующий год юное дарование вновь отправилось в Европу, где подтвердило лидерство и добавило в копилку наград еще одно золото. На юношеском чемпионате мира среди девушек до 18 лет Валентина вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

    Перейдя на взрослый уровень, Гунина продолжила покорять новые заветные высоты. В 2009 году она набрала 6 из 9 очков и завоевала бронзу чемпионата России. Упорство и целеустремленность были вознаграждены два года спустя, когда Валентине наконец покорилось первенство страны.

    В 2010 году большой талант шахматистки заметили и пригласили в российскую сборную. Валентина успешно выступила на олимпиаде, проходившей в Ханты-Мансийске, где национальная команда завоевала медали высшей пробы.

    Триумфальным в биографии Гуниной стал 2012 год. Ей удалось добиться трех побед на серьезных стартах: на олимпиаде, чемпионате мира по блицу и европейском первенстве. В следующем году Валентина стала двукратной чемпионкой России и получила звание гроссмейстера.

    Валентина Гунина в детстве
    Валентина Гунина в юности / «ВКонтакте»

    Карьера шахматистки продолжала развиваться семимильными шагами. В начале 2014-го Гунина стала трехкратной чемпионкой России, а также добавила в копилку золото европейского чемпионата. Еще одним заметным достижением стала победа на шахматной олимпиаде в командном составе.

    2016 год принес Валентине еще несколько наград. Она выиграла этап Гран-при ФИДЕ в Батуми, а на турнире в Лондоне оказалась сильнее мужчин-гроссмейстеров. Победа на олимпиаде по шахматам принесла Валентине личное золото.

    Трехкратной чемпионкой Европы спортсменка стала в 2018 году. В следующем году она впервые побывала в Соединенных Штатах Америки, где ей покорился турнир в Сент-Луисе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентины Гуниной остается тайной для ее поклонников и прессы. На своей странице во «ВКонтакте» она никогда не выкладывает фото мужчин, «Инстаграма» у нее и вовсе нет. В интервью не очень любит высказываться на эту тему.

    Впрочем, шахматистка не скрывает, что мечтает о муже, семье и детях. Сейчас всю любовь, заботу и ласку она дарит питомцам — двум собакам, которых привезла из Армении и Черногории, и коту. Родители и брат балуют Валентину, дома ее называют принцессой, которой разрешено практически все.

    Несмотря на напряженный график, Валентина старается находить время на занятия спортом — она увлекается настольным теннисом и фитнесом. Серьезное внимание шахматистка уделяет самообразованию. Основной упор Гунина делает на русский язык, чтобы лучше выражать свои мысли в интервью. Также она занимается английским и географией. Изучение карты мира, по ее словам, помогает ей развивать зрительную память. Шахматистка известна своей любовью к чтению, предпочтение отдает русской классике.

    Валентина Гунина любит путешествовать, мечтает побывать в Южной Америке, поездить по Европе и России. Яркий след в сердце шахматистки оставила черногорская Будва. Ленивому отдыху на пляже она предпочитает пешие прогулки.

    Старший брат гроссмейстера России преподает шахматы в Сколкове.

    Валентина Гунина сейчас

    Шахматистка предпочитала держать в секрете имя наставника, но впоследствии раскрыла, что сейчас тренируется у Ивана Владимировича Попова. В конце октября 2021 года в третьем раунде турнира Grand Swiss в Риге Гунина сыграла вничью с Александрой Костенюк. В то же месяце мурманчанка в четвертый раз стала чемпионкой России. На суперфинале, проходившем в Уфе, она набрала 8 очков.

    В ноябре того же года сборная России триумфально выступила на командном чемпионате Европы в Словении, вырвав победу у команды Польши. Помимо Валентины Гуниной в состав команды вошли Полина Шувалова, Екатерина Лагно, Алина Кашлинская и Александра Горячкина. Россиянки одержали победы по всех девяти матчах. Серебряные медали завоевала команда Грузии, бронза — у сборной Азербайджана. После победы Гунина попала на 6-ю строчку рейтинга ФИДЕ среди женщин.

    25 ноября 2021 года на Первом канале вышел выпуск шоу «Вечерний Ургант», в котором приняла участие женская сборная России по шахматам.

    Интересные факты

    • Валентина Гунина слушает разную музыку, кроме рэпа. К числу любимых исполнителей она относит американскую рок-группу Linkin Park, английского певца Эда Ширана и американскую поп-группу Pussycat Dolls.
    • Многократная чемпионка России и Европы обожает фильмы ужасов, особенно хорроры про зомби. Для нее это отличный способ дать мозгу отдохнуть.
    • Шахматными кумирами девушка называет Гарри Каспарова и Бобби Фишера.
    • Валентина страстно любит пробовать новое, поэтому однажды брала уроки вокала. На концерте шахматистка исполняла песню Земфиры. Начинающая певица вышла в центр и вдруг поняла, что от волнения забыла все слова. Больше к пению она не возвращалась: поняла, что ее призвание — играть в шахматы.