Полина Шувалова

Polina Shuvalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Полина Шувалова — сильнейшая шахматистка мира среди юниоров. Благодаря блестящей игре и самообладанию амбициозная спортсменка в 2021 году заняла 19-е место в мировом женском рейтинге. Гроссмейстер надеется преодолеть стереотипы насчет слабого пола в шахматах и мечтает увенчать голову короной чемпионского титула, показав интересную, сильную и чистую игру.

    Детство и юность

    Жизненный путь Полины Сергеевны Шуваловой начался 12 марта 2001 года в Орске. Игрой девочка увлеклась еще в пятилетнем возрасте, когда отец с матерью отвели единственную дочь в шахматный клуб.

    Однако это не значит, что кроме доски ребенок ничего не видел: в детстве Полине нравилось играть с местными парнишками в футбол, и даже сейчас шахматистка не прочь погонять мяч.

    Начав посещать ДЮСШОР № 1, будущая чемпионка мира под чутким руководством Владимира Петровича Антонова стала кандидатом в мастера спорта. Чтобы стимулировать профессиональный рост, девочка также занималась с земляком и международным мастером по шахматам Алексеем Хаматгалеевым, который давал юной интеллектуалке уроки по «Скайпу».

    На волне успеха одаренная спортсменка в 14 лет перебралась в российскую столицу и стала тренироваться под началом узбекского гроссмейстера Сергея Загребельного в школе олимпийского резерва «Юность Москвы».

    После получения аттестата Шувалова подала документы в Уральский горный университет. Став студенткой, Полина вступила в шахматную секцию и представляла учебное заведение на чемпионатах страны, в частности на соревновании Moscow Open 2019, где набрала максимальное количество очков.

    Шахматы

    Спортивным дебютом Полины стало первенство страны между спортсменами до 10 лет, где орчанка стала серебряным призером. Следом девочка завоевала золото в быстрых шахматах. Однако первая яркая победа в биографии Шуваловой пришла к ней на чемпионате Европы в 2013 году, где участвовали девочки до 12 лет. Шахматистка набрала 9 очков из 9 возможных и заняла первое место в классике. В том же году спортсменка отвоевала второе место на чемпионате мира, а еще спустя год стала бронзовой призеркой Европы.

    К 15 годам Полину уже называли сильнейшей шахматисткой страны. На первенстве Москвы среди женщин в 2016-м спортсменка набрала 8,5 очков из 9, став чемпионкой турнира. Позже Шувалова заняла второе место в классике и блице на соревнованиях страны среди девушек, а затем взяла бронзу на чемпионате мира. Одновременно рейтинг девушки вырос на 200 пунктов и перешагнул отметку 2400.

    Продолжила триумфальное восхождение шахматистка и на следующий год. На соревнованиях страны по блицу и классике Шувалова заняла второе место, а затем и вовсе стала чемпионкой России в возрасте до 21 года. Мировое первенство принесло в копилку достижений Полины серебро, а по рапиду девушка оказалась на третьем месте, но зато обыграла в финальном туре Марию Музычук — чемпионку мира по блицу.

    В высшей лиге страны Шувалова выступила хорошо, но заняла только третье место. В 2018 году орчанка взошла на вторую ступеньку пьедестала в финале чемпионата Москвы по блицу, а затем проявила себя на женском чемпионате Европы, что позволило ей отобраться на следующий чемпионат мира. В том же году Полина дебютировала за сборную России в матче с Китаем.

    Полина Шувалова и Александра Горячкина

    Следом талантливая спортсменка один за другим выиграла два чемпионата мира: среди девушек до 18 лет и среди девушек до 20 лет, став дважды чемпионкой мира по шахматам, а затем в 2019-м снискала чемпионство мира среди юниоров.

    Годом позже Полина Шувалова стала чемпионкой страны, выступив в составе сборной Москвы, а затем в качестве участника сборной страны победила в онлайн-олимпиаде ФИДЕ.

    Следом молодая шахматистка блестяще стартовала в Суперфинале личного чемпионата России, выиграв первые шесть партий и установив таким образом абсолютный рекорд, включая и мужские розыгрыши.

    Пять первых партий оказались достаточно динамичными, наполненными сражениями и ошибками. Однако во второй половине турнира чемпионка сбавила темп: сначала сыграла вничью с Леей Гарифуллиной, а потом последовало досадное поражение от Алисы Галлямовой. По словам Полины, она играла партию довольно активно, но где-то перегнула палку и даже зевнула. В конце Шувалову догнала вице-чемпионка мира Александра Горячкина. На тай-брейке победила ее землячка из Орска, а Полина оказалась на второй ступеньке пьедестала.

    Личная жизнь

    Спортивные увлечения шахматистки не ограничиваются черно-белой доской — девушка также играет в футбол и настольный теннис, любит бегать и проводить время в тренажерном зале.

    Среди хобби Полины не последнее место занимает чтение, причем не только трудов Гарри Каспарова. Среди понравившихся книг чемпионка отметила серию романов Терри Пратчетта «Плоский мир», произведения Харуки Мураками и японского новеллиста Ясунари Кавабаты. Кроме того, в списке фаворитов шахматистки числится «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, а также книги русских классиков — Льва Толстого и Федора Достоевского.

    В 2020 году Полина участвовала в стримах блогера Евгения Шувалова. Многих поклонников волнует вопрос, не являются ли шахматисты родственниками, однако подтверждения или опровержения этого факта пока нет.

    Полина имеет собственный аккаунт в «Инстаграме», однако детали личной жизни предпочитает не афишировать, оставляя частное частным.

    Полина Шувалова сейчас

    Весной 2021 года орчанка приняла участие в легендарном шоу «Слабое звено» на телеканале «Мир». Вместе с другими обладателями спортивных достижений Полина в течение семи раундов отвечала на интеллектуальные вопросы и в результате сразилась в финале с Вячеславом Кайминым — вице-чемпионом России по игре в го. В результате упорной борьбы победительницей передачи вышла уроженка Орска, получив приз в размере 38 тыс. руб.

    Полина Шувалова и Алиса Галлямова

    В сентябре Шувалова в составе сборной России стала победительницей шахматной онлайн-олимпиады. В решающем матче против американцев российская юниорка сыграла вничью с Талией Сервантес, а победные очки принесли Владислав Артемьев, Александра Горячкина, Александра Костенюк и Лея Гарифуллина.

    В октябре Полина поучаствовала в Суперфинале чемпионата России по шахматам, где обыграла Алину Бивол и вошла в число лидеров соревнований вместе с Валентиной Гуниной и Евгенией Овод.

    На командном чемпионате Европы по шахматам, который прошел в ноябре, женская сборная России, в составе которой выступила и Полина Шувалова, уверенно одержала победы во всех матчах и завоевала золотые медали. В том же месяце Полина вместе с Александрой Костенюк, Валентиной Гуниной, Екатериной Лагно и Александрой Горячкиной стала гостем на передаче «Вечерний Ургант», где девушки рассказали о своем выступлении.