Борис Спасский

Boris Spassky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Борис Спасский — советский шахматист, чемпион мира по этому виду спорта, завоевавший звание международного гроссмейстера. В 1961 и 1973 годах игрок становился чемпионом Советского Союза, а также 10 раз участвовал в профильных олимпиадах.

    Детство и юность

    Борис Спасский появился на свет 30 января 1937 года в Ленинграде и стал младшим сыном военнослужащего и преподавательницы. Вместе с братом маленький Боря был эвакуирован во время блокады города в Кировскую область, в село под названием Коршик. Им чудом удалось миновать бомбардировки и добраться до детдома. Там Борис увлекся шахматами.

    В 1943 году родители забрали сыновей, сумев выбраться из Ленинграда. Семья переехала в Подмосковье и обосновалась в поселке Свердловский. Отец мальчиков оставил их мать, когда та была беременна третьим ребенком, дочкой Ираидой.

    Когда закончилась война и Спасские вернулись домой, Борис не забывал об увлечении шахматами. В детстве он много времени проводил в павильоне ЦПКиО, где собирались любители игры. В 1946-м любознательный мальчик невысокого роста стал участником профильного кружка при ленинградском Дворце пионеров. Его наставником оказался Владимир Зак.

    Тренер замечал, что подопечный демонстрирует удивительный потенциал. Всего за год подросток сдал норматив для I разряда. В 1948-м Борис победил в юношеском первенстве «Трудовые резервы». С 1949 по 1955 год ленинградец выступал от лица города на первенствах страны. В 1949-м в составе команды партнеров он выиграл соревнование.

    Шахматист получил гуманитарное образование. В 1959 году стал выпускником факультета журналистики СПбГУ, но биографию связал с другим видом деятельности.

    Личная жизнь

    Шахматист трижды был в браке, и в каждом из них появлялись совместные дети. Первой супругой игрока стала Надежда Латынцева. Свадьба состоялась в 1959-м, а уже в 1960-м на свет появилась дочь Татьяна. В 1961 году пара развелась.

    В 1967 году Борис Спасский обрел счастье в личной жизни с Ларисой Соловьевой. В семье родился сын Василий. Он не пошел по стопам отца, но стал музыкальным журналистом.

    Третьей женой гроссмейстера оказалась Марина Щербачева. Француженка русского происхождения, она приходилась внучкой белому генералу Дмитрию Щербачеву. Знакомство будущих супругов состоялось в 1974 году. В 1980-м у пары родился сын Борис-Александр-Жорж. Этот брак был самым продолжительным для Спасского. В 2012-м Борис Васильевич подал на развод.

    В 2016 году шахматист связал жизнь с гражданской супругой Валентиной Кузнецовой. Семья живет в Москве.

    Шахматы

    После громкого дебюта, состоявшегося на юношеском чемпионате мира, Спасский дважды не смог преодолеть два претендентских цикла, но привлек к себе внимание экспертов.

    Сменив тренера и отдав предпочтение Александру Толушу, Борис занял 2-е место на ленинградском чемпионате, а спустя год состоялся его дебют на международных соревнованиях в Бухаресте. Молодому человеку достались 4–6-е места. В 1954-м шахматист победил в турнире молодых мастеров в родном городе и участвовал в полуфинале чемпионата Советского Союза, претендуя на состязание сильнейших. К 18 годам он был самым юным гроссмейстером тех лет.

    В отечественном чемпионате 1957-го Спасский поделил 4-е и 5-е места с наставником Александром Толушем, а на чемпионате страны уступил Михаилу Талю. 1959-й принес победу на состязании балтийских стран. На турнире в Мар-дель-Плате состоялась первая встреча с Робертом Фишером, в которой ленинградец стал триумфатором матча. На верхних строках турнирной таблицы он оказался в дуэте с оппонентом.

    В 1960 году Борис ушел от тренера и начал продолжительное сотрудничество с Игорем Бондаревским, теоретиком, отказавшимся от выступлений на соревнованиях и имевшим опыт наставничества. В 1961-м ленинградец стал чемпионом СССР.

    В тот же период гроссмейстер дебютировал на Шахматной олимпиаде, представляя интересы сборной команды Советского Союза. Отечественный коллектив выиграл золото турнира, а Спасский занял 1-е место в индивидуальном формате. Получив возможность поехать на межзональное соревнование в Амстердам, игрок разделил 1–4-е места с Василием Смысловым, Михаилом Талем и Бентом Ларсеном. В последующих встречах он с легкостью одержал победу над всеми соперниками.

    Новый претендентский цикл начался для Бориса в 1968-м. Спустя год он стал 10-м чемпионом планеты, одолев Тиграна Петросяна. Этот год считается пиком карьеры гроссмейстера. Игрок завоевал шахматную корону и был универсальным спортсменом.

    В 1970 году Борис Спасский участвовал в матче сборной СССР против сборной команды мира и провел свой поединок вничью.

    В 1972-м шахматист уступил Бобби Фишеру в матче в Рейкьявике в легендарной 6-й партии. Одни оправдывали неожиданную слабость ленинградца тем, что Спасский ленится, а другие видели в нем шпиона. Поэтому все время пребывания в Исландии Борис находился под контролем спецслужб. С 1972-го гроссмейстер жил во Франции.

    Шахматист 4 раза пытался вернуть себе титул, но каждая попытка оказывалась провальной. В 1974-м Борис Васильевич уступил Анатолию Карпову, спустя 4 года — Виктору Корчному, а в 1980-м проиграл Лайошу Портишу.

    В 1973-м он стал чемпионом Советского Союза, спустя 2 года был вторым на Мемориале Алехина, а в 1977-м вместе с Карповым оказался победителем турнира в Бугойно. Затем последовал триумф в Монтилье.

    В 1980-х успехи Спасского стали скромнее. Он чаще заканчивал матчи вничью, стараясь сделать соперничество кратковременным. Борис Васильевич больше участвовал в коммерческих соревнованиях, победы в которых приносили доход. Завершающим громким триумфом гроссмейстера оказалось выступление в Линаресе в 1983-м, когда гроссмейстер обошел Карпова.

    1990-е принесли поединок с Юдит Полгар и фиаско в матче. Шахматист неоднократно выступал на турнирах, сражаясь с женщинами. В 1992-м прошла встреча Спасского с Фишером, организованная в Югославии. Борис Васильевич уступил давнему визави.

    Завершив карьеру, Спасский сосредоточился на популяризации игры в шахматы. Он участвовал в открытии профильной школы, возглавлял издание «Шахматная неделя», написал автобиографическую книгу «Мой шахматный путь». Игрок также выступал с циклом лекций в США.

    Перенеся два инсульта и тяжелую операцию в Москве, шахматист прошел реабилитацию во Франции. В 2012 году Спасский официально вернулся на родину. Русский по национальности, теперь он обладал двумя гражданствами — российским и французским. Оправившись от гипертонического заболевания, с 2013-го Борис Васильевич начал восстанавливать контакты с профессиональным сообществом и сменил шахматную федерацию с французской на российскую.

    Борис Спасский сейчас

    В 2020 году Борис Васильевич Спасский считается старейшим из современных чемпионов мира по игре в шахматы. Сейчас гроссмейстер редко дает интервью, а фото экс-чемпиона появляются в печатных и интернет-изданиях в связи с памятными датами и юбилеями игрока.

    Награды

    • 1965 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1966 — Знак «Почётному железнодорожнику»
    • 1968 — Орден «Знак Почёта»
    • 2017 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • Медаль «За трудовую доблесть»