Леонид Шварцман

Leonid Shvartsman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
100 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Народный художник Российской Федерации, режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман в 2020 году отметил 100-летний юбилей. Именно он придумал, как будет выглядеть Чебурашка и другие персонажи. Этот же человек воплотил историю про котлетку, спрятанную в самом надежном месте, — «Котенка по имени Гав» и придумал, чем измерить удава — «38 попугаев». Иными словами, Леонид Аронович — один из легендарнейших сотрудников «Союзмультфильма» и кумир тысяч детей СССР и России.

    Детство и юность

    Мультипликатор родился 30 августа 1920 года в Минске, сердце Белорусской ССР, в семье Арона Нахмановича и Рахили Соломоновны. Литовец и минчанка, евреи по национальности, говорили на идише. Тому же обучали и своих детей — Леонида и его брата с сестрой, Наума и Генриэтту (или просто Этту), которые были гораздо старше. В интервью создатель Чебурашки вспоминал:

    «Мои родители и брат с сестрой — из XIX века».

    Когда Леонид учился в 2-м классе, к нему начал ходить ребе (учитель в иудаизме) и обучать ивриту. Мальчик всячески противился. Он в принципе не понимал религию и не любил синагогу, как и все дети СССР, планировал вступить в пионеры. Занятия закончились спустя 2 года тем, что ребе ударил ребенка молитвенником по голове и, хлопнув дверью, ушел.

    Леонид Шварцман в молодости

    Глава семьи Арон Шварцман умер, когда Леониду было 13 лет: мужчину сбила машина. Шел 1934 год, Адольф Гитлер уже занял место у руля Германии, и ситуация становилась нестабильной. Поэтому создатель Чебурашки переехал в Ленинград к сестре, которая заменила ему мать. Чуть позже переехала к ним и Рахиль Соломоновна.

    «В Минске она [мама] погибла бы в первые же дни. Многие из тех, кто сумел уйти или уехать из города, выжили, оставшиеся погибли в гетто», — вспоминает Леонид Шварцман.

    Женщины не стало в 1942 году, она была больше не в силах мириться с условиями блокадного Ленинграда.

    Тягу к творчеству Леонид Аронович испытывал с детства. Он рисовал все, что видел — собственный двор и пустырь, где катался на коньках с друзьями. В 1941 году мультипликатор окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде.

    В мае 1941-го Леонида призвали в армию, а вскоре грянула Великая Отечественная война. Впопыхах в военкомате затерялось его личное дело, и отправляться на фронт не пришлось. В итоге в годы войны Шварцман работал на Челябинском тракторном заводе, куда его эвакуировали в числе многих.

    В 1945 году жизнь в СССР вновь стала мирной. Тогда Леонид переехал в Москву и поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). Перед ним стоял выбор — быть художником либо натурного, либо мультипликационного кино.

    «В натурном кино тоже делают интересные эскизы, но строительство декораций ближе к работе прораба. Ну я и пошел в мультипликацию. В ней все основано на графике, близкой к книжной, а мне это нравилось, как и иллюстрация», — вспоминал создатель Чебурашки в интервью.

    В 1948 году одаренного мультипликатора взяли на «Союзмультфильм»: руководству компании очень понравилась его выпускная работа по «Буратино». С этого и началась долгая, наполненная идеями и яркими персонажами карьера Леонида Шварцмана.

    Личная жизнь

    На «Союзмультфильме» Леонид Аронович нашел не только призвание и верных друзей, но и свою единственную женщину. Татьяна Домбровская тоже трудилась мультипликатором и ассистентом режиссера. Ее отец Владимир Романов — русский, а мать Янина Францевна Домбровская из Польши.

    Кстати, именно у тещи автор мультфильмов о крокодиле Гене «позаимствовал» пучок седых волос для старухи Шапокляк. А вот характер точно срисовывался не с нее.

    «Старуха Шапокляк — это полный антипод моей тещи», — подчеркивал Леонид Аронович.

    Свадьбу Шварцман и Домбровская сыграли в 1951 году, будучи знакомыми полгода.

    «А что тянуть, раз понял, что нашел своего человека?» — искренне удивляется мультипликатор в интервью.

    С родством их душ не поспоришь: в 2021 году мультипликаторы отметят 70-летнюю годовщину.

    Леонид Шварцман отличается спокойным характером, а будь иначе, быстрой и уверенной женитьбой его личная жизнь не ограничилась бы. Ведь в молодости за ним так и вились красавицы. По счастью, художник быстро понял: лучше жить в гармонии с одним человеком, чем расщеплять свою душу на множественных любовниц.

    Детьми Леонид Аронович и Татьяна Владимировна, увы, не обзавелись. Но в интервью мультипликатор говорил, что своих зрителей воспринимал как дочерей и сыновей, а позже — как внуков. Общения с юным поколением, в общем, хватало.

    Мультфильмы

    Из-под пера Леонида Шварцмана (тогда, конечно, не думали о компьютерной графике и создавали мультфильмы из подручных материалов: пластилина, пластика, картона) вышли гениальные, известные по сей день произведения. Его дебютный хит — «Аленький цветочек» (1952) по одноименной сказке Сергея Аксакова. Затем были «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дядя Степа — милиционер» (1964) и, конечно, истории про крокодила Гену и его друзей.

    Леонид Шварцман и Чебурашка

    Образ непонятного зверька Чебурашки, который любит апельсины, описательно создал Эдуард Успенский, но именно Леонид Шварцман воплотил его. Из-за этого писатель ужасно ревновал: до последних дней жизни он сражался за права на Чебурашку. Хотя благодаря Олимпиаде 2006 года весь мир знает образ, созданный непосредственно мультипликатором.

    «Я знал, что склочный, недобрый и завистливый Успенский со многими судился. Я не смог доказать авторство Чебурашки. Но мне это совсем не надо было. Смешно и нелепо, что Чебурашка сам появился. Из ниоткуда! Что теперь говорить-то… Нужны ли Успенскому деньги на том свете? А вот память, которая останется после нас, важна», — однажды философски отметил Леонид Аронович в интервью.

    После «Крокодила Гены» (1969), «Чебурашки» (1971) и «Шапокляк» (1974) художник создал десятки историй про Котенка по имени Гав и его друга — щенка Шарика, про Мартышку, Слоненка, Попугая и Удава из «38 попугаев», про неугомонных обезьянок и их маму. В итоге за полвека в фильмографии Шварцмана набралось около 60 мультфильмов, коротко- и полнометражных. Каждый из них — настоящее произведение искусства, неизменно вызывающее ностальгию.

    Леонид Шварцман сейчас

    В августе 2020 года мультипликатору исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем его поздравил президент РФ Владимир Путин. Он окрестил Леонида Шварцмана «патриархом российской школы анимации», на творчестве которого выросло не одно поколение, и пожелал крепкого здоровья. Но и без пожеланий художник чувствует себя молодым.

    «Я еще бодр, все помню, хожу», — похвастался Леонид Шварцман в интервью «Экспресс-газете».

    Сохранить присутствие духа помогает активный образ жизни, как минимум зарядка по утрам. А еще несколько лет назад Леонид Аронович мог и трусцой пробежать несколько километров, и в бассейн сходить, и по соседнему парку на велосипеде прокатиться. Еще он ест много сырых овощей, не увлекается сладким. И, конечно, не пьет. Хотя с другой вредной привычкой, курением, «завязал» относительно недавно — в 75 лет.

    Вместе с женой Леонид Шварцман сейчас живет в 2-комнатной квартире в Измайлово — районе на востоке Москвы. Вести хозяйство им помогают наемные работники. «В нашем возрасте нужна ежедневная поддержка», — отметил мультипликатор. Ведь Татьяна Домбровская тоже долгожитель: в сентябре 2020 года ей исполняется 95 лет. А с фотографий супруги Шварцман по-прежнему смотрят по-детски наивными глазами.

    Фильмография

    • 1952 — «Аленький цветочек»
    • 1954 — «Золотая антилопа»
    • 1957 — «Снежная королева»
    • 1959 — «Похитители красок»
    • 1964 — «Дядя Стёпа — милиционер»
    • 1969 — «Крокодил Гена»
    • 1971 — «Чебурашка»
    • 1976 — «38 попугаев»
    • 1976-1982 — «Котёнок по имени Гав»
    • 1977-1991 — «38 попугаев»
    • 1981 — «Ёжик плюс черепаха»
    • 1983-1997 — «Обезьянки»
    • 1988 — «Доверчивый дракон»
    • 1993 — «Деревенский водевиль»
    • 2001 — «Дора-Дора-помидора»