Биография
Марина Гайзидорская — актриса и певица, сыгравшая множество ролей не только в российском, но и в американском кино. Свои переезды из США в Россию и обратно она называет «путешествиями Красной Шапочки» и убеждена, что все в жизни происходит неслучайно. Сейчас исполнительница по-прежнему в творческом поиске и не разучилась радоваться мелочам.
Детство и юность
Родилась будущая звезда российских экранов Марина Валерьевна Гайзидорская в Одессе, в еврейско-украинской семье, 14 января 1963 года. Так сложилось, что с детства она жила с бабушкой и дедушкой в коммунальной квартире, а не с родителями. Благодаря их воспитанию она полюбила театр и музыку.
Ее дедушка Петр Давыдович играл на ударных, поэтому в доме было много барабанных установок и других инструментов. Еще в дошкольный период он забирал внучку в себе на работу — в одесский театр. И Гайзидорская с пяти лет начала знакомиться с искусством прямо из оркестровой ямы — ее сажали рядом с дирижерским пультом. Уже тогда она чувствовала невероятный восторг от этой атмосферы.

В возрасте восьми лет Марина загорелась мечтой стать балериной. Дедушка по знакомству нашел пуанты, а после записал внучку на танцевальные курсы во Дворец пионеров. Бабушка натирала мастикой паркетный пол, чтобы школьница занималась и дома. Впрочем, увлечение балетом закончилось ровно через два месяца: неудачно упав, девочка сильно повредила паховые связки. Пуанты у нее отобрали и запретили даже думать о танцах.
А вот музыка никогда не уходила из списка приоритетов. Еще в школе Гайзидорская начала выступать в ансамблях, тогда чаще пела сольные партии и могла похвастаться высоким сопрано. С театром сложилось не сразу, хотя с детства актриса видела себя в роли Сильвы.
Неким поворотным моментом стало пребывание Марины в пионерском лагере. На выпускной концерт приехали родители юной артистки и были поражены талантом дочери. Она не только читала стихи Михаила Лермонтова, но еще и танцевала. Оказавшись звездой вечера, девочка стала всерьез задумываться о развитии в этом направлении.
В передаче на «Эхе Москвы» гостья вспомнила веселый случай, который произошел с ней в молодости. В десятом классе она уже жила отдельно от бабушки и дедушки, но тоже в коммуналке — комнату ей предоставил отец. Часто приглашала к себе подруг, и они слушали классику. Это было не по душе соседке — та звонила отцу Марины и жаловалась.
В отместку будущая звезда кино стала ставить Сонату № 2 си-бемоль минор Фредерика Шопена, известную как «Траурный марш». Это приводило женщину в истерику, но на вопросы отца Гайзидорская честно отвечала, что включает только классику.
Театр
На поступление в ГИТИС Марию благословил сам Олег Табаков. При этом она уже один раз съездила в столицу и провалилась на конкурсе. Тогда знаменитый режиссер посоветовал одесситке попробовать себя в другой роли и предстать перед судьями в комедийном амплуа.
Девушка послушалась и вновь отправилась в Москву. В этот раз удача ей благоволила. После того как она окончила ГИТИС, стала выходить на сцену Московского академического театра имени В. Маяковского, «Ленкома», Театра на Таганке и театра-кабаре «Летучая мышь».

Однажды ей предложили роль в мюзикле. Начинающая актриса пошла на прослушивание и влюбилась: живое пение в микрофон, кабаре, канкан — все это было для нее в новинку. Более того, спектакль предполагалось играть в Канаде. В один момент Гайзидорская решилась на кардинальные перемены в жизни и в 1992 году уехала в Америку. А через год вернулась в Россию.
Обстановка после перестройки не располагала к театру или кино. Марина не увидела возможностей для развития, поэтому в 1993-м на долгие годы эмигрировала в США. На другом континенте актриса и певица училась исполнять джаз, работала в ресторане «Националь» на Брайтон-Бич.
Фильмы с Мариной Гайзидорской
Дебют Марины на экранах состоялся во второй половине 80-х. Она появилась в ленте «Лермонтов», в эпизодической роли. Далее были и другие проекты, они не раскрыли таланта молодой артистки, но позволили набраться профессионального опыта.
Первая знаменательная роль, которую исполнила актриса, — Нефедова, приятельница главной героини из «Интердевочки». Картина наделала много шума, а после ее выхода Гайзидорская была завалена предложениями о работе. Следующая кинолента — «Комедия о Лисистрате», где уроженка Одессы сыграла афинянку Леду.
Вскоре фильмография Марины пополнилась еще одним скандальным проектом — «Охотой на сутенера». Актрису ждало великое будущее, но внезапно она пропала с российских экранов, поскольку переехала в США. Там Гайзидорская снялась в фильме «Счастье».
По возвращении на родину одесситка продолжила работу в телепроектах. Тогда, в 2000-х, она начала сниматься в драматических сериалах. Сегодня актриса ассоциируется с Шурочкой из сериала «Рыжая» и с Эльвирой из ленты «Дочки-матери». В некоторых проектах Марина сама пели песни, чаще романсы. Благодаря этим ролям за ней закрепился образ женщины с большой душой, способной к сопереживанию.
Иногда Гайзидорская участвовала и в комедийных проектах. Так, она получила эпизодическую роль в ситкоме «Моя прекрасная няня», где сыграла Ларису, одноклассницу Жанны Аркадьевны. Поклонники помнят непревзойденную Маргариту Сергеевну из «Анжелики».
В знаменитом скетч-шоу «Даешь молодежь!» артистка примерила образ строгой преподавательницы. В ее фильмографии присутствует еще один молодежный проект — «Выпускной», вышедший в российский прокат в 2014 году.

В дальнейшем Марина Валерьевна регулярно сотрудничала с телеканалом СТС, включая комедию «Светофор». А в 2019 году она появилась в мелодраме Первого канала «Свадьбы и разводы», где воплотила яркую женщину Эльвиру.
Там же вышел сериал другой сериал с участием актрисы — «Тонкие материи», в котором наизнанку вывернута жизнь самых элитных слоев общества. Вскоре после этого Гайзидорская впервые за долгое время предстала перед публикой в главной роли, снявшись в комедии «Риелторка».
С ее участием вышел сериал «Душегубы». Проект основан на реальных событиях, связанных с делом Витебского душителя Геннадия Михасевича. Роль актрисы в этой ленте небольшая — она сыграла администратора гостиницы. Своего персонажа Гайзидорская назвала «стукачкой».
В мае 2021 года на телевидении состоялась премьера драматического сериала «Родные души», где Марина Валерьевна перевоплотилась в превышающего свои полномочия директора опеки. Ее коллегами на площадке стали Ольга Сухарева, Алексей Фатеев, Виталия Корниенко.
Следующая заметная роль Гайзидорской — Валентина из мелодрамы «Тётя Таня», показанной на ТВЦ. А в августе 2024 года актриса появилась во втором сезоне комедийного сериала «Галя, у нас отмена!», снявшись в эпизоде.
Личная жизнь
В Америке Гайзидорская вышла замуж. Известно, что ее первый муж умер спустя десять лет брака. После трагедии в личной жизни подруга посоветовала «сменить картинку». И Марина Валерьевна решила вернуться в Россию.
На родине она обрела счастье. Ее избранника зовут Евгений. В блоге звезды множество фото влюбленных. Однажды она разместила снимок с праздника, подписав пост словами о дне рождения дочери Арины. Это дало повод поклонникам думать о наличии у артистки ребенка.
Впрочем, в сентябре 2021 году в передаче «На самом деле» Марина Валерьевна сообщила об отсутствии у нее детей. Поводом для появления в эфире стали попытки актрисы разобраться в случившейся с ней ситуации.
В начале 2010-х годов у нее был молодой человек по имени Алексей — вместе с ним она надеялась исполнить мечту стать матерью. Врачи посоветовали им прибегнуть к процедуре ЭКО, Гайзидорская согласилась. Однако, после того как медики произвели забор яйцеклеток, Алексей исчез.

Когда Марина попыталась узнать, где ее материал, врачи объяснили: по заключенному с клиникой договору она являлась просто донором. Спустя некоторое время артистка узнала, что у Алексея есть другая девушка, которая страдала от бесплодия.
У этой пары впоследствии родился сын Миша. Увидев мальчика, Гайзидорская была уверена: этот ребенок был рожден как раз с помощью ее яйцеклетки, а значит, является ее биологическим сыном. На шоу появились и бывший любовник артистки, и официальная мать Михаила. Процедура ДНК показала: родство между Мариной и мальчиком исключено.
Марина Гайзидорская сейчас
Актриса продолжает сниматься в кино и выходить на сцену. В 2025 году регулярно появлялись новости о показе антрепризного спектакля «Ни дать, ни зять!», с которым Марина Валерьевна гастролировала по российским городам. На экранах с участием Гайзидорской к выходу была запланирована лента «Анка с Молдаванки. Пять лет спустя».
Фильмография
- 1989 — «Комедия о Лисистрате»
- 1989 — «Интердевочка»
- 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
- 2008-2009 — «Рыжая»
- 2010-2011 — «Москва. Три вокзала»
- 2011-2014 — «Зайцев +1»
- 2014 — «Анжелика»
- 2017 — «Отель "Элеон"»
- 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
- 2019 — «Московский романс»
- 2020 — «Душегубы»
- 2020 — «Война семей-2»
- 2020 — «Тонкие материи»
- 2021 — «Родные души»
- 2022 — «Тётя Таня»
- 2024 — «Галя, у нас отмена-2»
- 2024 — «Развод по расчёту»
Интересные факты
- Поклонники отмечают некое сходство знаменитости с ее коллегой Еленой Валюшкиной.
- У актрисы могла быть другая фамилия — Айзидорская. Но когда дедушка Петр Давидович получал военный билет, то паспортистка не расслышала и неправильно заполнила документ.
- В ранний период биографии мечты Марины были связаны с карьерой художницы. Это желание исполнилось: сейчас она пишет живописные картины и даже организует выставки. Со многими из них можно ознакомиться в ее аккаунте в социальных сетях. Гайзидорская работает в технике маслом, пишет пейзажи и натюрморты.