Марина Гайзидорская

Marina Gayzidorskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Марина Гайзидорская — актриса и певица, сыгравшая множество ролей не только в российском, но и в американском кино. Свои переезды из США в Россию и обратно она называет «путешествиями Красной Шапочки». И убеждена, что все в жизни происходит неслучайно.

    Детство и юность

    Родилась звезда российских экранов в Одессе 14 января 1963 года в еврейско-украинской семье. Так сложилось, что с детства Марина жила с бабушкой и дедушкой в коммунальной квартире, а не с родителями. Но благодаря их воспитанию она полюбила театр и музыку.

    Ее дедушка Петр Давыдович играл на ударных, поэтому в доме было много барабанных установок и других инструментов. Еще в дошкольный период он забирал внучку в себе на работу — в одесский театр. И девочка с пяти лет начала знакомиться с искусством прямо из оркестровой ямы — ее сажали рядом с дирижерским пультом. Уже тогда она чувствовала невероятный восторг от этой атмосферы.

    Марина Гайзидорская в детстве с дедушкой

    В возрасте восьми лет Марина загорелась мечтой стать балериной. Дедушка по знакомству нашел пуанты, а после записал внучку на танцевальные курсы во Дворец пионеров.

    Бабушка натирала мастикой паркетный пол, чтобы школьница занималась и дома. Впрочем, увлечение балетом закончилось ровно через 2 месяца. Неудачно упав, Гайзидорская сильно повредила паховые связки. Пуанты у нее отобрали и запретили даже думать о танцах.

    Другие мечты были связаны с карьерой художницы. Это желание исполнилось: сейчас она пишет живописные картины и даже организует выставки. Со многими из них можно ознакомиться в ее аккаунте в «Инстаграме».

    А вот музыка никогда не уходила из списка приоритетов. Еще в школе ученица начала выступать в ансамблях, тогда чаще пела сольные партии и могла похвастаться высоким сопрано. С театром сложилось не сразу, хотя с детства актриса видела себя в роли Сильвы.

    Неким поворотным моментом стало пребывание школьницы в пионерском лагере. На выпускной концерт приехали родители юной артистки и были поражены талантом дочери. Марина не только читала стихи Михаила Лермонтова, но еще и танцевала. Оказавшись звездой вечера, стала всерьез задумываться о развитии.

    В передаче на «Эхе Москвы» гостья вспомнила веселый случай, который произошел с ней в молодости. В 10-м классе она уже жила отдельно от бабушки и дедушки, но тоже в коммуналке — комнату ей предоставил отец. Часто приглашала к себе подруг, и они слушали классику. Это было не по душе соседке — та звонила отцу школьницы и жаловалась.

    В отместку будущая звезда кино стала ставить Сонату № 2 си-бемоль минор Фредерика Шопена, известную как «Траурный марш». Это приводило женщину в истерику, но на вопросы отца Марина честно отвечала, что включает только классику.

    На поступление в ГИТИС юную выпускницу «благословил» сам Олег Табаков. При этом Гайзидорская уже один раз съездила в столицу и провалилась на конкурсе. Тогда знаменитый режиссер посоветовал одесситке попробовать себя в другой роли и предстать перед судьями в комедийном амплуа.

    Марина Гайзидорская в молодости

    Девушка послушалась и вновь отправилась в Москву. В этот раз удача ей благоволила. После того как окончила ГИТИС, стала работать в Московском академическом театре имени В. Маяковского, «Ленкоме», «Таганке» и в театре-кабаре «Летучая мышь».

    Однажды ей предложили роль в мюзикле. Начинающая актриса пошла на прослушивание и влюбилась: живое пение в микрофон, кабаре, канкан — все это было для нее в новинку. Более того, спектакль предполагалось играть в Канаде. В один момент Гайзидорская решилась на кардинальные перемены в жизни и в 1992 году уехала в Америку. А через год вернулась в Россию.

    Обстановка после перестройки не располагала к театру или кино. Марина не увидела возможностей для развития, поэтому в 1993-м на долгие годы иммигрировала в США. На другом континенте училась петь джаз, работала в ресторане «Националь» на Брайтон-Бич и даже снялась в фильме «Счастье».

    Личная жизнь

    В Америке Гайзидорская вышла замуж. Известно, что ее первый муж умер спустя 10 лет брака. После трагедии подруга посоветовала «сменить картинку». И Марина Валерьевна решила вернуться в Россию.

    На родине она во второй раз сочеталась браком. Ее избранника зовут Евгений. В «Инстаграме» звезды множество фото влюбленных, однако о детях артистка предпочитает не распространяться. Этот аспект личной жизни и сегодня остается тайной для поклонников.

    Марина Гайзидорская и ее муж Евгений

    Зато на своей странице Гайзидорская делится снимками картин. Певица работает в технике маслом — пишет пейзажи и натюрморты.

    Она часто приезжает на малую родину в Одессу, где прошла ее ранняя биография, проведывает мать вместе с мужем. Там знаменитость ходит на пляж, заставляет Евгения вставать рано, чтобы встречать рассветы.

    Ее отец скончался осенью 2019 года. Об этом Марина Валерьевна написала в «Инстаграме», сожалея, что так мало общалась с родным человеком.

    Фильмы

    Первая знаменательная роль, которую исполнила актриса, — Нефедова, приятельница главной героини из «Интердевочки» (1989). Картина наделала много шума, а после ее выхода Гайзидорская была завалена предложениями о работе. Следующая кинолента — «Комедия о Лисистрате», где уроженка Одессы сыграла афинянку Леду.

    Вскоре ее фильмография пополнилась еще одним скандальным проектом «Охота на сутенера». Марину ждало великое будущее, но внезапно она пропала с российских экранов, поскольку переехала в США.

    По возвращении на родину одесситка продолжила работу в телепроектах. Тогда, в 2000-х, Гайзидорская начала сниматься в драматических сериалах. Сегодня она ассоциируется с Шурочкой («Рыжая»), экспертом-криминалистом Анной Журавлевой («Москва. Три вокзала»), и Эльвирой («Дочки-матери»). В некоторых проектах артистка сама пели песни, чаще романсы.

    Благодаря этим ролям за Мариной закрепился образ женщины с большой душой, способной к сопереживанию.

    Марина Гайзидорская в фильме «Интердевочка»
    Марина Гайзидорская в фильме «Интердевочка»

    Иногда Гайзидорская участвовала и в комедийных проектах. Так, актриса получила эпизодическую роль в ситкоме «Моя прекрасная няня», была задействована в сериалах «Зайцев +1» и «Два отца и два сына». Поклонники помнят непревзойденную Маргариту Сергеевну из «Анжелики».

    В знаменитом скетч-шоу «Даешь молодежь!» артистка примерила образ строгой преподавательницы. В ее фильмографии присутствует еще один молодежный проект «Выпускной», где камео сыграл Александр Незлобин.

    Марина Гайзидорская сейчас

    Звезда театра и кино продолжает сниматься в телепроектах. А в перерывах спешит за город — рисует картины, наслаждается природой, ухаживает за огородом.

    В 2020 году на телевидении вышел сериал с участием Гайзидорской «Тонкие материи», в котором наизнанку вывернута жизнь самых элитных слоев общества. В производстве находятся еще две картины — 2-й сезон «Войны семей» и «Душегубы». Последняя основана на реальных событиях, связанных с делом «витебского душителя» Геннадия Михасевича.

    Фильмография

    • 1989 — «Комедия о Лисистрате»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 2008-2009 — «Рыжая»
    • 2010-2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2011-2014 — «Зайцев +1»
    • 2014 — «Анжелика»
    • 2017 — «Отель Элеон»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019 — «Московский романс»
    • 2020 — «Душегубы»
    • 2020 — «Война семей-2»
    • 2020 — «Тонкие материи»