Борис Патон

Boris Paton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
101 год
Дата смерти
19 августа 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Борис Патон — Герой Украины, ученый в области металлургии, старейший президент Национальной академии наук Украины, который оставил после себя неоценимое наследие. Его прозвали Эверестом науки не столько за достижения, сколько за поразительную статистику. За 72 года работы Борис Евгеньевич написал более тысячи публикаций, запатентовал более 400 изобретений в 30 странах. Он ушел из жизни на 102-м году, но остался «живой легендой».

    Детство и юность

    Биография академика ведет свой отсчет от 14 ноября 1918 года. По национальности он русский, хотя предки родом из Западной Европы.

    Прославиться в науке президенту Академии наук Украины было предначертано, ведь он один из семи детей Евгения Оскаровича Патона — инженера, руководителя Института электросварки, лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда.

    В 1920-х годах Евгению Патону поручили восстановить Николаевский цепной мост, который соединял в Киеве берега Днепра. Торжественное открытие сооружения состоялось в 1925-м. На нем присутствовала вся семья инженера.

    «Мы были воодушевлены этим событием», — вспоминал президент Академии наук Украины.

    И именно тогда он понял, что пойдет по стопам отца. В молодости Борис Патон интересовался не инженерией, а электричеством и электротехникой. Он поступил в Киевский индустриальный институт (ныне Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского). Учиться было легко, не давалась только философия. Из-за этого предмета ученый и не получил красный диплом — сдал экзамен на двойку, а пересдал на четверку.

    Защита диплома выпала на знаменательную дату — 22 июня 1941 года. Даже начавшаяся Великая Отечественная война не убедила Патона остаться дома. В интервью он вспоминал, что добирался до института под грохот разрывающихся снарядов. Защита прошла на отлично.

    После окончания Киевского индустриального института Борис должен был отправиться на судостроительный завод в Петербург. Но город сильно бомбили, и въезд в него был закрыт. Тогда академик получил направление на завод «Красное Сормово» в Горький (сейчас Нижний Новгород). После этого и случилось его первое открытие.

    Личная жизнь

    В личной жизни Бориса Патона была только одна женщина Ольга Борисовна Милованова. Она трудилась инженером в Институте механики им. С. П. Тимошенко НАН Украины и удостоилась Государственной премии в области науки и техники.

    12 марта 1956 года в семье родилась девочка, которую назвали в честь деда Евгенией. Она тоже связала свою жизнь с наукой, но избрала биологию и генетику.

    На закате жизни Патон остался один: дочь умерла в 2009 году, не оставив ему внуков, а жена, с которой в гармонии прошли 65 лет, — в 2013-м.

    Научная деятельность

    «Он помог завоевать победу в Великой Отечественной войне, защитить мир от ядерной катастрофы, сделать космос ближе к человеку, спасти тысячи жизней после аварии на Чернобыльской АЭС, осуществить прорыв в медицине».

    С этих слов начинается документальный проект «Борис Патон. Человек будущего», выпущенный в 2020 году телеканалом Украины «Интер». Ни одно из этих слов не является преувеличением или иносказанием.

    Первое изобретение Патон создал в годы Великой Отечественной войны совместно с отцом. Когда фашисты напали на СССР, Евгений Оскарович служил на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Следуя потребностям времени, это предприятие переоборудовали в Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна. Патон-старший добился, чтобы к нему перевели сына. Вместе они занимались конструированием танка Т-34, который впоследствии был признан лучшей тяжеловесной техникой Второй мировой войны.

    Танки собирали вручную. Темп работ был низким, потому что не хватало рабочих рук. Сварщиками трудились дети. Евгений и Борис Патоны значительно облегчили процесс, создав технологию сварки для толстого металла. Собранные ими автоматы делали сварочные швы куда более прочными и не требовали специальной подготовки. Благодаря этому Т-34 стали собираться быстрее. К 1943–1944 годам на Уральском танковом заводе № 183 им. Коминтерна был поставлен рекорд — 35 танков в сутки.

    С тех пор Борис Патон тоже загорелся сваркой. Он поставил себе цель внедрить этот процесс во все сферы жизни, где нужны точность и надежность. И начал с самого неизведанного — с космоса.

    Однажды Борис Евгеньевич предложил конструктору ракетно-космических систем, председателю Совета главных конструкторов СССР Сергею Королеву сделать сварную конструкцию, с помощью которой можно будет отремонтировать ракету прямо в космосе. Испытания получившегося аппарата в октябре 1969 года успешно провели Георгий Шонин и Валерий Кубасов.

    В июле 1984 года эксперимент по сварке, резке и пайке металла вышел в открытый космос. Его провели Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт в мире после Валентины Терешковой, и Владимир Джанибеков. Специально для этой космической экспедиции был разработан аппарат УРИ, аналогов которому в мире до сих пор нет. Главным инженером вновь выступил Борис Патон.

    Иностранные государства ставили под сомнение этот эксперимент. УРИ отлично показал себя во время испытаний, но как повел бы себя прибор в условиях невесомости и тотального вакуума, оставалось неизвестным. Малейшая ошибка могла стоить Савицкой и Джанибекову жизни. Поэтому-то успех предприятия и удивил весь мир.

    На основе уже достигнутых результатов Борис Патон сделал возможной сварку живых тканей. Говорят, эта идея пришла ему в голову по тому же принципу, что и Исааку Ньютону — теория тяготения. Академик повредил ногу, когда катался на горных лыжах. Когда он лег на операционный стол, то подумал: медицина — наука, которая не терпит неточностей, так почему бы не внедрить сварку и сюда.

    Идеи, подобные этой, часто приходили Борису Евгеньевичу в голову. Все, когда-либо придуманное президентом Академии наук Украины, легло в основу новой области качественной металлургии — спецэлектрометаллургии.

    Смерть

    Борис Евгеньевич Патон дожил до 101 года, сохранив свежесть ума и бодрость духа. Он скончался 19 августа 2020-го. Причина смерти, конечно, естественная. Похороны посетил Владимир Зеленский, президент Украины. Могила ученого находится на Байковском кладбище в Киеве.

    Когда Бориса Патона спрашивали о долголетии, он рассказывал о том образе жизни, которого рекомендуется придерживаться всем представителям «золотого возраста». Двигаться, соблюдать диету, не принимать алкоголь. Хотя и в преклонном возрасте президент Академии наук Украины мог позволить себе пригубить на торжестве рюмку коньяка или бокал сухого вина.

    «Рецепт на все времена — гармоничное развитие тела и духа, физических и интеллектуальных способностей», — отмечал Борис Патон.

    Именно поэтому он до последних дней жизни задерживался на работе допоздна и генерировал идеи, много читал и старался заниматься спортом, например плаванием. В мае 2019 года в «Интервью столетия» телеканалу «Интер» Борис Евгеньевич сказал:

    «Самым счастливым в моей жизни было время, когда я был молодым и считал, что все еще впереди».

    А все потому, что даже за 72 года в науке он не успел сделать всего того, о чем думал. Еще хотя бы четверть века была бы не лишней, чтобы, например, разработать аппарат для сварки под водой или для сварки костных тканей.

    Изобретения

    • Основоположник электрометаллургической отрасли
    • В соавторстве с отцом придумал уникальный способ сварки брони для танков Т-34
    • Разработал способ сварки металлов под водой
    • Придумал и сконструировал специальный сварочный аппарат для работы в космическом пространстве
    • Подал идею уникальной технологии сварки живых тканей. Активно применяется при операциях на внутренних органах с 2001 года

    Награды

    • 1943 — Орден Трудового Красного Знамени (СССР)
    • 1967, 1975 — Орден Ленина (СССР)
    • 1984 — Орден Октябрьской революции (СССР)
    • 1985 — Орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария)
    • 1987 — Орден Дружбы (Чехословакия)
    • 1988 — Орден Дружбы народов (СССР)
    • 1997, 2003, 2008, 2018 — Орден князя Ярослава Мудрого (Украина)
    • 1998 — Большой командорский крест ордена Великого Князя Литовского Гедиминаса (Литва)
    • 1998 — Герой Украины с вручением ордена Державы (Украина)
    • 1998 — Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)
    • 1998, 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» (Россия)
    • 2004 — Орден «Данакер» (Киргизия)
    • 2004 — Орден Дружбы (Таджикистан)
    • 2004 — Орден Почёта (Россия)
    • 2007 — Орден «Достык» (Казахстан)
    • 2008 — Орден «Слава» (Азербайджан)
    • 2008 — Орден Дружбы народов (Беларусь)
    • 2012 — Орден Почёта (Молдова)
    • 2012 — Орден Свободы (Украина)
    • 2013 — Орден «За заслуги» (Украина)
    • 2016 — Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (Украина)