Артур Гусейнов

Artur Guseinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Артур Гусейнов — российский боец смешанного стиля и обладатель россыпи титулов и наград в разных видах боевых искусств. Получивший от американцев прозвище Торнадо, уроженец Махачкалы сделал головокружительную карьеру и, несмотря на возраст, продолжает усиленно тренироваться.

    Детство и юность

    Биография Артура Алаутдиновича Гусейнова началась 14 мая 1984 года. Мальчик — кумык по национальности — рос в обычном махачкалинском дворе и уже в 6-летнем возрасте начал ходить на карате, которое увлекло его на долгих 5 лет. Артур участвовал в соревнованиях и достойно показал себя, однако вскоре переключился на другой стиль — ушу-саньда. Тренировать парня стал известный спортсмен и чемпион СССР Загир Гайдарбеков.

    Артур Гусейнов в молодости

    После того как Гусейнов переехал в Санкт-Петербург, будущий боец ММА решил попробовать себя в смешанных искусствах и записался к Игорю Акишину в клуб Red Devil. Первые схватки спортсмен провел в начале 2000-х и быстро завоевал популярность, победив в бою ученика Андрея Семенова.

    Смешанные единоборства

    Профессиональная карьера Гусейнова в ММА началась с поединка против Сергея Шинкарева в 2005 году. Бой прошел 1 октября в Петербурге и закончился победой Артура после эффективного удушающего приема. Спустя год этот же прием помог дагестанцу справиться с Дмитрием Шовенко.

    После продолжительного перерыва между боями махачкалинец в 2009-м снова вышел на ринг, столкнувшись с земляком Магомедом Султанахмедовым, которому в зрелищном бою уступил по опыту. Победа осталась за оппонентом, однако зрительские симпатии достались Артуру.

    После этого в карьере Гусейнова последовала беспроигрышная серия боев в рамках турниров PROFC Union Nation и M-1 Challenge. Боец поочередно нокаутировал Алексея Гагарина, Станислава Молодцова, Евгения Васильева, представителя Казахстана Романа Рольского и, наконец, завершил серию побед, уложив в первом раунде украинского спортсмена Виктора Богуславского.

    Следующий поединок, состоявшийся в 2010 году на PROFC Commonwealth Cup, прервал полосу побед кумыка. Бой с Бесланом Исаевым закончился поражением Артура после удушающего приема в первом раунде.

    Проигрышем закончился и следующий бой Гусейнова против американца Луиджи Фьораванти на турнире M-1 Challenge 22. Несмотря на отчаянную борьбу русского бойца и грязные приемы на грани фола, соперник, как и его предшественник, уложил Артура эффективным удушением и добился сабмишена.

    Артур Гусейнов и Хабиб Нурмагомедов

    В 2011 году в бою против Тайсона Джеффриса в городе Коста-Меса махачкалинец реабилитировался, послав того в нокаут, и вернулся из Америки с прозвищем Торнадо за то, что сделал бэкфист, который оказался решающим. Удар стал настоящим хитом, был показан в нескольких спортивных передачах в США и собрал сотни тысяч просмотров на YouTube.

    Следующим турниром в поединке с Эдди Аризменди Артур закрепил успех, проведя быстрый и доминирующий бой, где травмировал в ножном захвате ногу противника на 50-й секунде первого раунда. Бой напоминал избиение младенца, а после победы Гусейнов в крепких объятиях оторвал Эдди от земли.

    2012 год начался для дагестанца с поражения. Неожиданно у Артура нарисовался бой с бразильцем Марио Миранде, который изначально готовился сразиться с Магомедом Султанахмедовым. Однако из-за травмы последнего Гусейнову пришлось выйти на ринг вместо него. К этому поединку боец не готовился и узнал о нем слишком поздно, в интервью спортсмен сразу сказал, что не знает соперника. Результат — поражение на 3-й минуте третьего раунда удушающим приемом сзади.

    Один из значимых в карьере боев махачкалинец провел в 2017 году в рамках турнира Fight Night Global 78. Планировалось, что против Михаила Царева выступит Владимир Минеев, но тот отказался от поединка из-за травмы. Артуру пришлось экстренно сгонять массу для этого поединка — 18 кг менее чем за две недели. Спешка и непредвиденность сделали свое дело — Гусейнов уступил сопернику уже в первом раунде.

    В 2019 году спортсмен начал выступать в рамках промоушена Gorilla Fighting Championship (GFC) и летом того же года одержал победу над более молодым Олегом Дадоновым техническим нокаутом, а вот зимой в бою против казаха Даурена Ермекова молодость победила опыт.

    В декабре следующего года в рамках турнира EFC 30 Eagle Fighting Championship 30 Гусейнов одолел техническим нокаутом Кирилла Хомицкого, уложив того на 4-й минуте первого раунда.

    Личная жизнь

    Гусейнов — активный пользователь «Инстаграма», где делится с многотысячной армией подписчиков новостями о своей спортивной деятельности, фото с соревнований и выкладывает видео своих тренировок.

    Артур Гусейнов с дочерью

    Правда, детали личной жизни боец разглашать не привык. Известно, что у Артура есть жена и ребенок. Также в «Инстаграме» изредка мелькает племянник спортсмена.

    Рост дагестанского бойца — 178 см, а вес держится в пределах 84 кг.

    Артур Гусейнов сейчас

    В августе 2021 года Гусейнов схватился в бою с бразильским бойцом ММА в полусреднем весе Марсио Сантосом. Бой получился на редкость зрелищным, оба игрока оказались стойкими и упорными, ни один не хотел уступать. Решением судей бой окончился ничьей после трех пятиминутных раундов.

    В октябре в главном бою турнира Eagle FC 42 дагестанец встретился на ринге с ветераном ММА Александром Шлеменко по прозвищу Шторм. Неприятности начались еще до поединка: на церемонии взвешивания Артур проиграл весогонку, когда не смог уложиться в положенные 84,2 кг, превысив лимит на 1,4 кг. Бойцу предложили вернуться на весы утром, однако он отказался, за что поплатился 35 % гонорара и начал бой с желтой карточкой.

    Артур Гусейнов, Александр Шлеменко и Хабиб Нурмагомедов

    Далее, во время битвы взглядов, между оппонентами случилась потасовка: кумык боднул Шлеменко, а тот в ответ оттолкнул обидчика. Развитие инцидента остановил президент лиги Шамиль Завуров, который встал между бойцами.

    Схватка также прошла довольно напряженно. В первом раунде кумык, который любит заканчивать бои быстро, не смог перевести бой в партер, и Шторм тоже инициативу не отдал. Во втором раунде Александр не поприветствовал соперника, а Гусейнов демонстративно общался с кем-то в зале, будучи прижатым к сетке октагона. Наконец, в третьем раунде, когда Шторм снова отказался приветствовать Торнадо, Артур показал неприличный жест, согнув руку в локте. По итогам трех раундов судьи отдали победу Шлеменко.

    Позже появилась новость о том, что Артур якобы жаждет реванша. Шторм ответил на это, что с удовольствием сойдется с Гусейновым в 5-раундовом поединке хоть сейчас.

    К слову, 36-летний боец делился в интервью, что закончит карьеру в 37, после чего планирует посвятить себя тренерству в спортивном клубе «Торнадо».

    Достижения

    • Чемпион России по кикбоксингу
    • Восьмикратный чемпион Дагестана по рукопашному бою
    • Чемпион мира по универсальному каратэ
    • Чемпион Европы по джиу-джитсу
    • Чемпион Юга России по боевому самбо
    • Чемпион Азии по смешанным единоборствам
    • Финалист командного Кубка СНГ по версии «PROFC»