Биография
Герберт Ефремов — уникальный человек, являющийся как Героем Социалистического Труда, так и Героем Труда России. Так родина оценила вклад ученого в укрепление ядерного щита, в частности, в разработку и создание гиперзвуковых ракет. Ефремов — главный разработчик ракетного комплекса «Авангард», поставленного на боевое дежурство в последние дни 2019 года.
Детство и юность
Конструктор родился в семье офицера и заведующей сельской библиотекой в середине марта 1933 года в деревне Малое Заречье Вологодской области. В дальнейшем военный и работница сферы культуры подарили жизнь еще трем детям — сыну и двум дочкам. Оба родителя были русскими по национальности, а экзотическим именем Ефремов обязан Герберту Уэллсу, книгами которого мать зачитывалась во время беременности первенцем.
В ранней биографии уроженец Вологодской области жил и на Дальнем Востоке Страны Советов (на Сахалине), и на ее крайнем западе (в Калининграде). Отца семейства переводили с одного форпоста на другой, и домочадцы ездили вместе с мужчиной. В старших классах Герберт учился в Ленинграде и подмосковном городе Реутове, где конструктор живет и сейчас.
Окончив школу с серебряной медалью, юноша поступил в ленинградский «Военмех». После 3-го курса Герберт прошел практику на полигоне в окрестностях Златоуста, где «познакомился» с жидкостными реактивными двигателями. В 1956 году Ефремов, получивший диплом по специальности «приборостроение», по распределению пришел работать инженером в Конструкторское бюро Владимира Челомея (сейчас это АО «ВПК “НПО машиностроения”»).
Личная жизнь
Личная жизнь оружейника стабильна. С женой Ириной Сергеевной Герберт Александрович живет в браке уже более 60 лет. Супруги вырастили сына и дочь. Роман Гербертович Ефремов — профессор Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», занимающий должность заместителя директора Института биоорганической химии Российской академии наук.
Научная деятельность
В 29 лет Герберт Александрович стал ведущим конструктором — заместителем начальника КБ. Разработки Челомеевского бюро, в которых принимал участие Ефремов, зачастую превосходили детища «конкурентной фирмы», возглавляемой Сергеем Королевым. Например, для заправки королевской ракеты Р-7 требовалось около суток, что делало невозможным мгновенный ответ на удар потенциального противника. Поэтому ставку сделали на крылатые ракеты Владимира Челомея П-5. Американским авианосцам противостояли советские подводные лодки с противокорабельными ракетами.
В этой связи абсурдно звучат из уст Дональда Трампа обвинения России в краже секретов гиперзвуковых технологий у Америки, а Барака Обамы — в предательстве национальных интересов путем передачи русским сверхсекретных разработок. В интервью Ефремов пояснил, что занимался сверхзвуковыми ракетами, когда будущий темнокожий президент США еще ходил в школу.
Герберт Александрович неоднократно встречался с Королевым, а также с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым, руководителями Советского Союза Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Фото этих встреч не публиковали СМИ, ведь изобретения Ефремова имели гриф «совершенно секретно».
Ленинградский партийный начальник, член Политбюро ЦК КПСС Григорий Романов в середине 70-х годов XX века попенял Герберту Александровичу, что ученый защитил только кандидатскую диссертацию, и велел немедленно приступить к докторской. «Некогда!» — ответил работник оборонной промышленности партийцу с царской фамилией.
Когда в 1984 году Челомей скоропостижно скончался в результате отрыва тромба, через 3 недели на его должность назначили Ефремова. Под руководством Герберта Александровича оборонное предприятие смогло пережить непростые времена перестройки, разоружения и первоначального накопления капитала.
НПО машиностроения вынужденно бралось за выпуск мирной продукции (солнечных батарей и хранилищ для овощей и фруктов), однако заказчики продукции подводили с оплатой, выручка приходила с задержкой и стремительно обесценивалась в результате инфляции. Американцы предлагали цехи производственного объединения переделать под выпуск кока-колы. Предприятие во многом смогло выжить и сохранить инженерно-технические кадры за счет сотрудничества с индийскими вооруженными силами и создания для Индии морской крылатой ракеты «Брамос», название которой образовано от двух рек — Брахмапутры и Москвы.
Герберт Ефремов сейчас
Герберт Александрович по-прежнему верен делу, которому отдал сердце в молодости. Ефремов — профессор МГТУ имени Николая Баумана, почетный гендиректор и генеральный конструктор предприятия, на которое пришел рядовым инженером. 19 сентября 2020 года к наградам ученого добавилась еще одна: Владимир Путин наградил Герберта Александровича орденом Андрея Первозванного с мечами и поздравил ветерана оборонного комплекса при помощи видеосвязи.
Награды
- 1959 — Орден «Знак Почёта»
- 1963 — Герой Социалистического Труда
- 1963 — Орден Ленина
- 1971 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1974 — Государственная премия СССР
- 1982 — Ленинская премия
- 1995 — Почётный гражданин города Реутов
- 2002 — Премия Правительства РФ
- 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2003 — Государственная премия маршала Г. К. Жукова
- 2003 — Орден «Падма Бхушан» (Индия)
- 2005 — Медаль имени Леонардо да Винчи
- 2012 — Международная премия «За Веру и Верность»
- 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2017 — Герой Труда Российской Федерации
- 2020 — Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами
Интересные факты
- Герберт Александрович родился в один день и год с членом Верховного суда США Рут Гинзбург, известной борьбой за равноправие полов. Однако дама-юрист скончалась в возрасте 87 лет 18 сентября 2020 года, накануне видеовстречи Ефремова с президентом России.
- Ровно на 3 года старше почетного генерального конструктора был академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
- В честь Герберта Александровича названа малая планета Солнечной системы 9718 — Гербефремов. Именное небесное тело есть и у однофамильца изобретателя — астронома, главного научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института МГУ Юрия Николаевича Ефремова, скончавшегося в августе 2017 года (12975, Ефремов).