Герберт Ефремов

Gerbert Efremov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Герберт Ефремов — уникальный человек, являющийся как Героем Социалистического Труда, так и Героем Труда России. Так родина оценила вклад ученого в укрепление ядерного щита, в частности, в разработку и создание гиперзвуковых ракет. Ефремов — главный разработчик ракетного комплекса «Авангард», поставленного на боевое дежурство в последние дни 2019 года.

    Детство и юность

    Конструктор родился в семье офицера и заведующей сельской библиотекой в середине марта 1933 года в деревне Малое Заречье Вологодской области. В дальнейшем военный и работница сферы культуры подарили жизнь еще трем детям — сыну и двум дочкам. Оба родителя были русскими по национальности, а экзотическим именем Ефремов обязан Герберту Уэллсу, книгами которого мать зачитывалась во время беременности первенцем.

    В ранней биографии уроженец Вологодской области жил и на Дальнем Востоке Страны Советов (на Сахалине), и на ее крайнем западе (в Калининграде). Отца семейства переводили с одного форпоста на другой, и домочадцы ездили вместе с мужчиной. В старших классах Герберт учился в Ленинграде и подмосковном городе Реутове, где конструктор живет и сейчас.

    Окончив школу с серебряной медалью, юноша поступил в ленинградский «Военмех». После 3-го курса Герберт прошел практику на полигоне в окрестностях Златоуста, где «познакомился» с жидкостными реактивными двигателями. В 1956 году Ефремов, получивший диплом по специальности «приборостроение», по распределению пришел работать инженером в Конструкторское бюро Владимира Челомея (сейчас это АО «ВПК “НПО машиностроения”»).

    Личная жизнь

    Личная жизнь оружейника стабильна. С женой Ириной Сергеевной Герберт Александрович живет в браке уже более 60 лет. Супруги вырастили сына и дочь. Роман Гербертович Ефремов — профессор Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», занимающий должность заместителя директора Института биоорганической химии Российской академии наук.

    Научная деятельность

    В 29 лет Герберт Александрович стал ведущим конструктором — заместителем начальника КБ. Разработки Челомеевского бюро, в которых принимал участие Ефремов, зачастую превосходили детища «конкурентной фирмы», возглавляемой Сергеем Королевым. Например, для заправки королевской ракеты Р-7 требовалось около суток, что делало невозможным мгновенный ответ на удар потенциального противника. Поэтому ставку сделали на крылатые ракеты Владимира Челомея П-5. Американским авианосцам противостояли советские подводные лодки с противокорабельными ракетами.

    В этой связи абсурдно звучат из уст Дональда Трампа обвинения России в краже секретов гиперзвуковых технологий у Америки, а Барака Обамы — в предательстве национальных интересов путем передачи русским сверхсекретных разработок. В интервью Ефремов пояснил, что занимался сверхзвуковыми ракетами, когда будущий темнокожий президент США еще ходил в школу.

    Герберт Александрович неоднократно встречался с Королевым, а также с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым, руководителями Советского Союза Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Фото этих встреч не публиковали СМИ, ведь изобретения Ефремова имели гриф «совершенно секретно».

    Ленинградский партийный начальник, член Политбюро ЦК КПСС Григорий Романов в середине 70-х годов XX века попенял Герберту Александровичу, что ученый защитил только кандидатскую диссертацию, и велел немедленно приступить к докторской. «Некогда!» — ответил работник оборонной промышленности партийцу с царской фамилией.

    Когда в 1984 году Челомей скоропостижно скончался в результате отрыва тромба, через 3 недели на его должность назначили Ефремова. Под руководством Герберта Александровича оборонное предприятие смогло пережить непростые времена перестройки, разоружения и первоначального накопления капитала.

    НПО машиностроения вынужденно бралось за выпуск мирной продукции (солнечных батарей и хранилищ для овощей и фруктов), однако заказчики продукции подводили с оплатой, выручка приходила с задержкой и стремительно обесценивалась в результате инфляции. Американцы предлагали цехи производственного объединения переделать под выпуск кока-колы. Предприятие во многом смогло выжить и сохранить инженерно-технические кадры за счет сотрудничества с индийскими вооруженными силами и создания для Индии морской крылатой ракеты «Брамос», название которой образовано от двух рек — Брахмапутры и Москвы.

    Герберт Ефремов сейчас

    Герберт Александрович по-прежнему верен делу, которому отдал сердце в молодости. Ефремов — профессор МГТУ имени Николая Баумана, почетный гендиректор и генеральный конструктор предприятия, на которое пришел рядовым инженером. 19 сентября 2020 года к наградам ученого добавилась еще одна: Владимир Путин наградил Герберта Александровича орденом Андрея Первозванного с мечами и поздравил ветерана оборонного комплекса при помощи видеосвязи.

    Награды

    • 1959 — Орден «Знак Почёта»
    • 1963 — Герой Социалистического Труда
    • 1963 — Орден Ленина
    • 1971 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1974 — Государственная премия СССР
    • 1982 — Ленинская премия
    • 1995 — Почётный гражданин города Реутов
    • 2002 — Премия Правительства РФ
    • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2003 — Государственная премия маршала Г. К. Жукова
    • 2003 — Орден «Падма Бхушан» (Индия)
    • 2005 — Медаль имени Леонардо да Винчи
    • 2012 — Международная премия «За Веру и Верность»
    • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2017 — Герой Труда Российской Федерации
    • 2020 — Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами