Никита Логинов

Nikita Loginov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
27 сентября 2020 г.
Место рождения
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Никиту Логинова помнят по ролям в кино и театральным работам. Артист не вошел в число звезд первой величины, но посвятил жизнь актерскому ремеслу и, по словам коллег, после своего безвременного ухода оставил на сцене зияющую пустоту, которую сложно будет заполнить.

    Детство и юность

    О семье, детстве и ранней биографии Логинова известно до обидного мало. Родился Никита Викторович 12 июня 1964 года.

    Никита Логинов в молодости (кадр из фильма «Мы - ваши дети»)
    Никита Логинов в молодости (кадр из фильма «Мы - ваши дети»)

    Артистизм, фактурная внешность и талант после окончания школы привели парня в Московский институт культуры, где тот учился режиссуре у заслуженного артиста РСФСР Бориса Ефимовича Щедрина. Диплом о высшем образовании актер получил в 1990 году и к тому времени уже снялся в паре фильмов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Никиты Викторовича оставалась в тени. Он не транслировал новости и фото в социальных сетях, предпочитая держаться скромно и незаметно. Артист жил и работал в Москве, не жаловался на здоровье и пользовался уважением коллег.

    Театр и фильмы

    Логинов придерживался верности одному театру: закончив институт, он пришел в труппу «Около дома Станиславского» и проработал там всю жизнь. Этот коллектив начинал как любительская драматическая студия, а под руководством Юрия Николаевича Погребничко превратился в театр с обширным репертуаром. Здесь за 30 лет Никита сыграл десятки ролей, среди которых Васенька в «Старшем сыне», кардинал в «Трех мушкетерах», Федотик в «Трех сестрах».

    Помимо актерской игры, Никита Викторович руководил в родном театре художественно-постановочной частью. А кинематографическая карьера Логинова началась еще до сценической. В 1987 году он впервые появился на экране в фильме «Мы – ваши дети», где главных персонажей сыграли Галина Польских и Леонид Куравлев. Никите же досталась второстепенная роль Юры Лазарева.

    Никита Логинов в фильме «Антикиллер»
    Никита Логинов в фильме «Антикиллер»

    Фактурная, характерная внешность не позволяла артисту играть героев-любовников, а вот пьющие приятели и недотепы получались у него убедительно и объемно. В конце 80-х его фильмография пополнилась лентами «Возьми меня с собой» и «Зима в раю», после чего наступило затишье. В кризисные для российского кино 90-е без работы оставались и куда более именитые коллеги, а потому Логинову удалось сняться в этот период всего в паре картин.

    Зато с приходом 2000-х страну охватил сериальный бум, и актер стал получать одно предложение за другим. Это по-прежнему были роли второго плана, но зато в послужном списке Никиты Викторовича появились такие заметные проекты, как «ДМБ», «Антикиллер» и «Московская сага».

    Позднее к ним прибавились сериалы «Пятая стража», «Служба доверия» и «Маша в законе». Последней кинематографической работой стала эпизодическая роль в 8-серийной комедии 2016 года «Кризис нежного возраста». Параллельно Логинов трудился в театре, играя в постановках «Бег», «Школа для дураков», «Муми-Тролль и комета» и других.

    Смерть

    27 сентября 2020 года, выйдя из театра «Около дома Станиславского», Логинов упал и больше уже не приходил в себя. В тот день проходила премьера спектакля «Ревизор», а Никиту Викторовича увезли на скорой, которая установила причину смерти: сердечный приступ. Актера не стало в возрасте 56 лет.

    Никита Логинов в фильме «ДМБ»
    Никита Логинов в фильме «ДМБ»

    Прощание с умершим проходило утром 30 сентября на основной сцене родного театра, после чего совершилось отпевание по православному обряду в храме Священномученика Антипа на Колымажном дворе. В тот же вечер был дан спектакль «Русская тоска», посвященный памяти артиста.

    Фильмография

    • 1987 — «Мы - ваши дети»
    • 1989 — «Зима в раю»
    • 2000 — «ДМБ»
    • 2002 — «Неудача Пуаро»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2007 — «Служба доверия»
    • 2008 — «Капкан для киллера»
    • 2010 — «Русская рулетка. Женский вариант»
    • 2012-2013 — «Маша в законе»
    • 2016 — «Иннокентий Сибиряков... Помогите мне... Я страшно богат»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»