Жан Ришар

Jean Richard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
12 декабря 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жан Ришар — французский актер, комик, цирковой деятель. Всемирную известность приобрел, сыграв роль комиссара Мегрэ, детально воплотив книжный образ героя. Познакомившись с биографией кумира, поклонники с удивлением обнаруживают, что игра в кино не была его основной деятельностью.

    Детство и юность

    Жан Франсуа Анри Ришар родился 18 апреля 1921 года в семье Пьера Ришара и Сюзанны Бойно. Родители жили в коммуне Бессин департамента Де-Севр (Франция) и надеялись, что их сын продолжит дело родственников или хотя бы станет нотариусом. Желание родных было не беспочвенным: дед мальчика занимался разведением ослов, а отец добавил к ним знаменитых лошадей-бретонцев.

    Жан Ришар и Луи де Фюнес (кадр из фильма «Кутилы»)
    Жан Ришар и Луи де Фюнес (кадр из фильма «Кутилы»)

    Животных малыш очень любил, особое удовольствие ему доставляло посещение ярмарок, где можно было наведаться в зверинец. Будучи единственным ребенком, он часто разыгрывал театральные представления с переодеванием, потешая кузенов и соседей. Увлечение актерством помогало ему и при выступлениях во время учебы.

    Жан окончил школу для мальчиков, затем поступил в Lycée Fontanes de Niort. Также он пытался попасть в престижный Cadre Noir в Сомюре, но провалил экзамен. На это время пришлась смерть его отца от рака. Тогда юноша наотрез отказался продолжить дело родных, пытаясь найти собственный путь в жизни.

    Метаниям будущего актера помешала Вторая мировая война: в 1940 году его отправили служить в кавалерийский полк в Баварию. Вернувшись, он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, которую окончил в 1947-м.

    Личная жизнь

    Первый раз Жан Ришар женился вскоре после возвращения со службы. Его женой стала Анна-Мари Лежар, а в 1946 году у супругов родилась дочь Елизабет (Бабетта). Но личная жизнь в актерской среде редко строится без бурных страстей.

    В 50-х, будучи на гастролях, артист попал в кабаре «Табарин», где увидел юную дебютантку — Анник Танги. Девушка исполняла тогда танцевально-пародийный номер.

    Красавица так запала в душу комику, что тот сделал все, чтобы она перевелась в его театр. Актриса некоторое время выступала на новом месте, а затем мужчина все-таки подал на развод и сделал любимой предложение.

    Свадьба состоялась в 1957-м, а в следующем году у пары родился сын Жан-Пьер. Вместе со второй женой актер прожил 42 года, она ушла из жизни в 1999-м. Дети стали помощниками отца, когда он отошел от дел: Элизабет управляла парком, а Жан-Пьер — цирком.

    Карьера и фильмы

    Еще в молодости Жан увлекся рисованием. С 18 лет он работал карикатуристом в прессе, а также выступал в лионском кабаре с юмористическими этюдами.

    Во время оккупации молодой человек создал театр-варьете Productions Richard. Это была площадка, где актер дебютировал на профессиональной сцене. Вместе с ним выступали Жак Шарон, Фернан Леду, Луи Жуве, Шарль Дуллин. Труппа выезжала на гастроли даже после войны и просуществовала до 1950 года.

    Получив драматическое образование, Ришар работал в кабаре, театре и на телевидении. Первая кинороль досталась молодому артисту в 25 лет. В драме «Шесть потерянных часов» он играл под руководством Алекса Жоффе и был напарником Луи де Фюнеса.

    Параллельно со съемками Ришар выступал в цирке. Сначала он был наемным работником у Медрано, а затем открыл свой шатер, где был директором до конца 70-х годов. Цирковой опыт общения с подопечными, в частности со львами, артист позже опишет в книге «Мои звери».

    Как комик артист впервые проявил себя в фильме «Силач из Батиньоля», но кинозритель заметил его после «Прекрасного менталитета», «Шери-биби» и, конечно, романтической комедии «Елена и мужчины».

    Жан Ришар в роли комиссара Мегрэ (кадр из сериала «Расследования комиссара Мегрэ»)
    Жан Ришар в роли комиссара Мегрэ (кадр из сериала «Расследования комиссара Мегрэ»)

    А вот театральные завсегдатаи и посетители кабаре давно знали актера по театральной и эстрадной деятельности. Особенно полюбился аудитории комический образ «парня из Шампиньоля», Клавдия Биноша, чью популярность смог превзойти только колоритный облик комиссара Жюля Мегрэ. В книге воспоминаний «Моя жизнь без страховочной сети» артист заметил, что сериал «Расследования комиссара Мегрэ» позволил ему «выразить себя в стиле, более соответствующем истинной природе».

    В амплуа известного сыщика он появлялся на телевидении в течение 20 лет, начиная с 1967 года, и сыграл в 92 эпизодах фильма. Сам по себе артист был внушительного роста, имел уверенную походку, грубоватый нрав и курил трубку. Жорж Сименон, который присутствовал на пробах, не мог устоять перед таким явным сходством с его героем.

    До конца жизни актер ассоциировался у поклонников с обликом Мегрэ, а все его известные фото подтверждают это сходство. Всего в фильмографии Жана Ришара 98 картин и 17 спектаклей, во многих из них он исполнял главные роли.

    Смерть

    Комик скончался 12 декабря 2001 года в больнице округа Санлис департамента Уаза. Причиной смерти стала та же болезнь, что и у его отца — рак. Еще при жизни артиста его именем назвали улицу в родном Бессине, а позже и школу, в которой он учился. Этим фактом актер очень гордился.

    Фильмография

    • 1947 — «Шесть потерянных часов»
    • 1949 — «Миссия в Танжере»
    • 1949 — «Я люблю только тебя»
    • 1953 — «Прекрасный менталитет»
    • 1954 — «Тайны Версаля»
    • 1955 — «Шери-биби»
    • 1956 — «Елена и мужчины»
    • 1959 — «Мой цыганский приятель»
    • 1960 — «Пригородные поезда»
    • 1965 — «Праздники любви»
    • 1967-1990 — «Расследования комиссара Мегрэ»
    • 1968 — «Беру и его дамы»

    Интересные факты

    • В 50-х исполнителю удалось построить зоопарк в коммуне Эрменонвилль, а в 60-х — первый тематический парк La Mer de sable. Здесь снимался сериал о цирке, поставленный им на телевидении.
    • Комика с детства окружали лошади, а верховая езда была его увлечением. В 70-х он даже стал директором ипподрома и администратором общества защиты животных.
    • В 1973 году Ришар попал в автокатастрофу и находился в коме 6 недель. После этого он возобновил свое увлечение рисованием и публиковался в детских журналах Pif Gadget и Pif Poche.
    • Самой удачной экранизацией романов Сименона считаются фильмы с Бруно Кремером. На 2020 год назначен выход нового фильма о комиссаре Мегрэ. Его снимает режиссер Патрис Леконт, а в главной роли выступает Жерар Депардье.