Mujuice

Роман Литвинов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Mujuice — российский музыкант, диджей и продюсер, выпускающий альбомы в жанрах техно и эйсид-хаус. Артист всегда делал то, что ему нравилось, не боялся экспериментов и даже писал короткие джинглы для рекламы, чтобы немного заработать.

    Детство и юность

    Mujuice (настоящее имя — Роман Викторович Литвинов) родился в Москве 14 октября 1983 года. Он вырос рядом с зоопарком и кладбищем и в детстве любил гулять по этим местам в одиночестве.

    Mujuice в детстве

    Дома стояло пианино, на котором играла мать. Будущий музыкант на нем импровизировал, сочинял композиции, но профильного образования так и не получил. В электронном жанре, который он выбрал, это оказалось даже преимуществом, поскольку ошибки и сбои порой приводили к любопытным творческим решениям. В интервью Муджус объяснял, что сейчас нотная грамота не нужна даже при взаимодействии с оркестром, поскольку компьютерная программа автоматически переводит звуки в партитуру.

    Когда Роману было 13 лет, родители подарили парню электрогитару, и успеваемость в школе снизилась. Подросток по ночам осваивал инструмент и параллельно разбирался с компьютером, с которым иметь дело было удобнее, чем репетировать с живыми людьми.

    Артист получил образование в Высшей академической школе графического дизайна, что также пригодилось. Позднее подписчики страницы Романа в «Инстаграме» отмечали, что чуть ли не каждое фото там является произведением искусства.

    Музыка

    Выступать Mujuice начал в 19 лет. В те годы в Москве увлекались техно, и юноша попал под его влияние. Он жил по соседству с Антоном Кубиковым, основавшим лейбл Pro-Tez, на котором издавали первые композиции Литвинова. В 2004 году вышел дебютный альбом SuperQueer. По признанию артиста, в начале творческой биографии он «манерничал» и записывал непонятную музыку, а потом удивлялся, почему в клубах никто не танцует.

    В 2010 году Mujuice участвовал в съезде Red Bull Music Academy, международном конвенте, который проходил ежегодно с 1998-го и собирал сотни музыкантов, диджеев, продюсеров для обмена опытом. Пообщавшись с зарубежными коллегами, Роман понял, что даже самые маститые профессионалы на Западе имеют те же проблемы в студии и на концертах, что и он. И Россия в этом плане не лучше и не хуже других стран.

    Mujuice и Земфира — «Возвращайся домой»

    После диска Downshifting журнал «Афиша» окрестил Муджуса «новым Виктором Цоем». Это была первая пластинка, на которой Литвинов решил сделать поп-музыку, стать доступным для слушателя. Она вышла на лейбле Артемия Троицкого, с которым у матери артиста были общие друзья. В альбоме было много аллюзий на советскую и постсоветскую культуру: группу «Кино» (песня «Юность»), Бориса Гребенщикова, Дельфина и «Мумий Тролль». Композитор охарактеризовал запись как «сталинскую архитектуру в ландшафте современной Москвы». В клипе на композицию «Кровь на танцполе» использовались фрагменты немого фильма 1903 года «Алиса в Стране Чудес».

    Летом 2016 года музыкант появился на площадках фестивалей Outline, «ВКонтакте» и «Пикник» «Афиши» с новой программой, посвященной выходу альбома Amore e Morte, куда вошли треки «Журавли», «Атланты», «Энтропия» и другие. По словам критиков, пластинка звучала так, словно личная жизнь автора наконец-то наладилась. На композицию «Возвращайся домой», записанную совместно с Земфирой, сняли анимационный клип.

    Песня «Химия» вошла в саундтрек сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», который показали на ТНТ в мае 2020 года. В том же году артист выпустил альбом Underground.

    Личная жизнь

    Роман считает Москву слишком дорогим городом с плохими ресторанами, он почти не ходит в клубы и бары и все необходимое покупает в провинции на гастролях. Своим любимым местом называет Берлин, где любому продадут шампанское в пять утра и при этом не будут тихо ненавидеть, считая «поганой молодежью».

    В юности Mujuice проводил довольно радикальные эксперименты с внешним видом, например, проколол бровь и губу. В более зрелом возрасте он ограничился татуировками и огромной коллекцией кроссовок, из которых большую часть, по собственному признанию, не надевал ни разу.

    Mujuice сейчас

    В декабре 2020 года вышел литературный сборник «Живые поэты. Книга II», куда вошли стихотворения Mujuice, Веры Полозковой, певицы Айгель Гайсиной, рэпера Типси Типа, участника группы «Ночные грузчики» Михаила Енотова и других.

    Mujuice — Песня «Химия»

    5 марта 2021 года дискография Муджуса пополнилась новой пластинкой Melancholium, куда вошли треки Rehab, Zodiac и «Вампиры». В основе песен опять лежал танцевальный бит, а философские тексты имели отсылки к творчеству Джерома Сэлинджера и Александра Сергеевича Пушкина.

    Дискография

    • 2004 — SuperQueer
    • 2007 — Cool Cool Death!
    • 2011 — Downshifting
    • 2012 — Mistakes & Regrets
    • 2014 — Metamorphosis
    • 2014 — Planetarium
    • 2016 — Amore e morte
    • 2016 — Torus
    • 2019 — Regress
    • 2020 — Rytm Moskva
    • 2021 — Melancholium