Арина Ахметова

Arina Akhmetova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Биография Арины Ахметовой, в 2020 году окончившей школу в Нефтеюганске, — подтверждение тезиса «Россия — страна возможностей». Фото выпускницы украшало городскую доску почета еще до достижения девушкой совершеннолетия.

    Детство и юность

    Будущая танцовщица родилась 10 июня 2002 года в Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа (Югра). Малая родина Ахметовой — город, население которого за 50 лет (с 1960 по 2010 год) увеличилось в 200 раз.

    С 2-х лет девочка просила родителей отдать ее на танцы. В 4 года Ахметова стала участницей хореографического ансамбля «Конфетти», входящего в состав художественного коллектива «Театр — студия эстрадного танца» при нефтеюганском Культурно-досуговом комплексе. Первым членом семьи, понявшим, что скоро можно будет гордиться родством с Ариной, стал старший брат Ринат. Парень осознал, что рядом растет звезда, когда сестренке было 10 лет.

    Арина Ахметова в детстве
    Арина Ахметова в детстве / «ВКонтакте»

    В 12 лет девочка удостоилась диплома «За исполнительское мастерство» на танцевальном фестивале в Екатеринбурге. В следующее пятилетие копилка наград Арины пополнилась дипломами «За яркое воплощение сольной партии» (на конкурсе детского хореографического конкурса «Радуга», проходившем в Ханты-Мансийске в 2015 году) и спецдипломом Марии Тихоновой «За талантливое пластическое воплощение образа» (Сочи, 2017 год).

    2019 год принес Ахметовой новые победы. Особенно дорог танцовщице диплом Всероссийского конкурса артистов балета в категории «Современный танец в музыкальном балете. Соло», подписанный председателем жюри Юрием Григоровичем.

    В апреле 2019 года нефтеюганка выходила на подмостки московского Малого театра, где выступила дуэтом с солистом камерного балета «Москва» Константином Матулевским в гала-спектакле «Театральные сказки Илзе Лиепа». Партнер Ахметовой окончил Академию русского балета имени Агриппины Вагановой в год, когда Арина появилась на свет, а в 2018 году был хореографом ледового шоу Евгения Плющенко «Лебединое озеро».

    Личная жизнь

    О личной жизни танцовщицы из Нефтеюганска известно меньше, чем о ее творческом пути. «Инстаграм» Арины, которая еще в детстве предпочла танцы всем развлечениям, заполнен снимками с репетиций и конкурсов. Себя Ахметова характеризует как «красивую, спортивную и позитивную девушку». По утверждению Арины, ее любимым выражением является недоуменное «Эммм...».

    «Танцы» на ТНТ

    Осенью 2020 года российский федеральный телеканал, ориентированный на молодежную аудиторию, начал показ 7-го (по утверждению организаторов — последнего) сезона проекта «Танцы» на ТНТ.

    Арина Ахметова на проекте «Танцы» на ТНТ

    Отборочный тур в Новосибирске стал триумфом Ахметовой. Выступление Арины под композицию Tommy — Have mercy on me можно назвать пластическим мини-спектаклем. Егор Дружинин заявил, что любоваться номером нефтеюганки мог бы еще полтора часа, а Мигель произнес заветные слова «Ты в "Танцах"!».

    Арина Ахметова сейчас

    Прохождение кастинга на шоу «Танцы» на ТНТ — не единственное достижение жительницы Нефтеюганска в 2020 году. В январе Арина участвовала в проекте телеканала «Культура» и получила специальный приз от хореографа Александра Могилева.

    Балетмейстер пригласил Ахметову выступить на «Гала-концерте» фестиваля «Проба 4» вместе с дюжиной профессиональных балерин и танцоров. Мероприятие прошло с 12 по 15 марта 2020 года в Москве. Реализации последующих планов помешала пандемия коронавируса, однако находясь на самоизоляции, нефтеюганка стала лауреатом 2 онлайн-конкурсов и занималась на дистанционных курсах Школы Могилева.

    Арина Ахметова и Александр Могилев

    Упорство, талант и хорошая учеба Арины позволили ей поступить на бюджетное отделение сразу в два московских вуза: Государственный институт культуры и Институт современного искусства. Девушка предпочла МГИК и сейчас учится на хореографическом факультете по профилю «педагогика современного танца».

    Из приказа о зачислении видно, что Ахметова набрала на ЕГЭ и в творческом вступительном испытании не самый высокий балл среди одногруппников — у Арины Эдуардовны их 329, а у ее подруг по группе Марии Хохловой и Евы Анохиной 370 и 366 баллов соответственно. Вероятно, в поступлении жительнице Югры, с детства одержимой танцами, помогли дипломы всевозможных конкурсов и фестивалей.