Якопо Тисси

Jacopo Tissi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Его профессиональный путь начался в Италии. Сегодня солист Большого театра Якопо Тисси исполняет главные роли в спектаклях, получив признание в России. Молодой человек непрестанно учится и считает, что главный успех впереди.

    Детство и юность

    Тисси родом из маленького итальянского города Ландриано. На свет будущий артист балета появился 13 февраля 1995 года. И с малых лет, слыша музыку, пытался показать движения, напоминающие танцевальные па.

    В семье воспитывалась еще младшая сестра. К слову, родители мальчика были далеки от искусства. Отец занимался в медицинской сфере, работал менеджером. Мать — продавец.

    Однако когда наследник проявил желание заниматься танцами, те с воодушевлением поддержали стремления сына. В интервью итальянец неоднократно рассказывал о том впечатлении, которое произвел на него балет. В возрасте 5–6 лет Якопо впервые увидел его по телевизору и сказал родителям, что очень хочет научиться двигаться так же.

    Мать и отец записали сына в местную балетную школу, там мальчик постигал трудную науку до 11 лет. А затем приехал в Милан на смотр для поступления в Академию театра «Ла Скала».

    Испытания юный танцор прошел с легкостью, и его зачислили в престижное заведение. При этом семья решила не переезжать — каждый день сына возили на занятия, тратя на дорогу до двух часов.

    В то время руководителем балетной труппы был назначен Махар Вазиев — он же и принимал выпускные спектакли у воспитанников.

    Тисси понравился педагогу — после пройденных экзаменов Махар Хасанович предложил бывшему студенту работу в Ла Скала. Но 18-летний парень отказался. Ему тогда захотелось увидеть мир, попробовать реализовать себя в других странах.

    Поэтому после окончания академии Якопо переехал в столицу Австрии. Год, проведенный в Вене, стал для молодого артиста продуктивным. Он получил новые впечатления от жизни в чужой стране. Что касается развития в профессиональном плане, ему некоторое время пришлось выступать в составе кордебалета. Впрочем, иногда доставались и сольные роли. Через год Тисси решился вернуться на родину, где продолжил развиваться в Ла Скала.

    Личная жизнь

    Молодой танцор ведет странички в «Инстаграме» и «Фейсбуке». С удовольствием делится с подписчиками короткими видео со спектаклей и фото близких — родителей и младшей сестры.

    Однако личная жизнь артиста остается в закрытой зоне. Привлекательная внешность, высокий рост (188 см), атлетическая фигура — в России у Якопо множество поклонниц. Но тот не ставит цели, связанные с семьей и браком, в краткосрочную перспективу.

    Сейчас для него куда важнее развиваться в балете. В свободное время итальянец по национальности просматривает видео с русскими спектаклями, читает книги по истории страны, совершенствует язык.

    Отсутствие информации о наличии девушки у молодого человека дают почву для слухов касательно нетрадиционной ориентации. Достоверных доказательств в пользу подобных предпочтений артиста также нет. А во время работы в Вене тот встречался с начинающей балериной Мартиной Пасинотте.

    Судя по аккаунту Тисси в «Инстаграме», свое вынужденное или осознанное одиночество тот компенсирует дружбой с домашним питомцем. Якопо завел померанского шпица в Москве и назвал его Лео.

    Балет

    Еще в Милане артист познакомился со спецификой российского балета. Некоторое время его наставниками были Ольга Ченчикова и Владимир Деревянко. За год работы в Италии репертуар танцора пополнился такими великими произведениями, как «Щелкунчик», «Золушка» и «Дон Кихот».

    Партнершей Якопо в «Спящей красавице» выступила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. В интервью Тисси поделился, что это стало для него невероятным опытом, наполненным незабываемыми эмоциями. Уже добившаяся признания Захарова помогала юному коллеге, а впоследствии уже в Москве не раз выходила с ним на сцену.

    К слову, столицу России уроженец Ландриано уже посещал в 2014 году в рамках выступлений на сцене Кремлевского дворца в честь юбилея МГАХ. В память врезались мастер-классы от звезды балета Николая Цискаридзе. Тот демонстрировал иностранным танцорам новые комбинации, делился полезным опытом.

    Уже тогда Тисси загорелся мечтой выступить в Большом театре, хотя в ту поездку смог оценить здание только снаружи.

    В 2016 году Махар Вазиев стал руководителем балетной труппы Большого театра. Бывший наставник предложил Якопо попробовать силы в Москве, и тот согласился. Так в 2017 году артист кардинально изменил жизнь и переехал в Россию.

    Родители поддержали сына, хоть и понимали, что расстояние будет преградой для частых встреч. А Тисси с упоением занялся изучением иностранного языка — и уже через полгода смог не только разговаривать, но и писать на русском.

    Сразу после переезда Якопо упорно тренировался, посещал спектакли театра. Педагогом для итальянского танцора стал Александр Николаевич Ветров. И уже в 2017 году исполнил ведущую партию в спектакле «Бриллианты» (на музыку Петра Ильича Чайковского).

    Также артист примерил амплуа Париса из «Ромео и Джульетта» и принца Щелкунчика. В 2018 году репертуар пополнился ролями принца Дезире («Спящая красавица»), Солора («Баядерка») и Жана де Бриена («Раймонда»).

    Позже солист Большого театра примерил образ рыбака в спектакле «Дочь Фараона», великолепно сыграв эту роль в дуэте с молодой балериной Аленой Ковалевой. 2019 год принес юному таланту возможность показать со сцены влюбленного Ромео и графа Альберта из «Жизель».

    Шоу «Танцы»

    Осенью 2020 года уроженец Ландриано получил приглашение войти в состав жюри последнего сезона телепроекта. И, конечно же, как человек любознательный и живо увлекающийся современными тенденциями, не думал отказаться.

    Для Якопо это стало потрясающим опытом. Он не только увидел множество новых для себя жанров (контемп, тверк, пилон), а еще и примерил амплуа честного, беспристрастного, но понимающего судьи.

    Итальянец органично вписался в несменяемую команду наставников — Мигеля, Татьяны Денисовой и Егора Дружинина. Поразил всех знанием русского языка и неравнодушным отношением к участникам шоу «Танцы» на ТНТ.

    Якопо Тисси сейчас

    Знаменательной в творческой биографии артиста стала роль принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро», где его партнершей выступила уже известная российской аудитории балерина Ольга Смирнова. Премьера спектакля состоялась в феврале 2020 года.

    Естественно, в период пандемии были прекращены не только выступления, но и тренировки. Якопо делился впечатлениями об этом периоде в «Инстаграме», сильно переживая за близких, находящихся в это время в Италии. Выполняя предписания о самоизоляции, артист поддерживал форму дома, в Москве.

    После вынужденного перерыва танцор вернулся на сцену Большого театра только в сентябре, в «Девятом вале» (в рамках одноактовых спектаклей «Четыре персонажа в поисках сюжета»).

    Сейчас Тисси стремится к тому, чтобы усложнить уже знакомые ему партии и, конечно же, мечтает о новых ролях. Итальянец чувствует себя в Москве как дома, желая развиваться именно в русском балете.

    Интересные факты

    • Кроме русского, итальянец разговаривает на французском, английском и немецком языках.
    • Дебютом Тисси на сцене Большого театра стал концертный номер «Видение розы».
    • В 2016 году артиста наградили премией Prix Ballet2000 в Каннах.