Владимир Деревянко

Владимир Деревянко
Имя:Владимир Деревянко ( Vladimir Derevyanko )
Дата рождения: 15 января 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Омск, Россия
Деятельность: артист балета, хореограф
Семейное положение: женат
    4,6/5 (287 голосов)

    Владимир Деревянко: биография

    Малой родиной звезды «Большого театра» конца 70-х начала 80-х Владимира Ильича Деревянко является город Омск. Родился будущий танцовщик 15 января 1959 года. После окончания танцевальной студии юный Володя поступил в балетное училище Новосибирска. Через несколько лет он переехал в Москву и стал учеником П. Пестова и В. Никонова, преподавателей Московского хореографического училища.

    Большой театр

    С 1977 года Владимир становится солистом Большого театра. Артист обладал уникальными физическими данными - это андрогинный тип внешности, высокий рост, удлиненный прыжок, высокий подъем стопы, что видно на многочисленных фото со спектаклей того времени. Благодаря своим данным и безупречной технике Деревянко становится одним из ведущих артистов балета. Он выводит мужской танец на новый уровень.

    Владимир Деревянко на сцене
    Владимир Деревянко на сцене

    В Большом театре на Деревянко ставили спектакли великие хореографы эпохи - Мартиросян, Васильев, Григорович. Владимир Деревянко прославился исполнением главных партий в балетах «Щелкунчик», «Золотой век», «Ромео и Джульетта».

    Эмиграция

    В 1983 году Владимир Деревянко переехал жить в Европу. Это изменило творческую биографию танцовщика навсегда. За границей он работал в ведущих балетных труппах - Джона Ноймайера, Уве Шольца, Глена Тэтли, Матса Экома, Иржи Килиана. Его лучшими работами зарубежного периода стали партии, которые он исполнил в спектаклях Ноймайера: король Людовиг, Дроссельмейер, Фавн.

    Танцовщик Владимир Деревянко
    Танцовщик Владимир Деревянко

    Запомнился артист своей игрой в спектакле «Жар-птица» Шольца. По приглашению коллег в 1993 году Владимир Деревянко становится художественным руководителем труппы балета Дрезденского театра, которой он управлял на протяжении 13 лет.

    В возрасте 48 лет Деревянко берет на себя обязанности директора балетной труппы Флорентийского Teatro Communale. Как хореограф, он и по сей день сотрудничает с театром Ла Скала и Римским национальным театром.

    Владимир Деревянко
    Владимир Деревянко в молодости

    Последний раз в качестве танцора Владимир Деревянко вышел на сцену в 2012 году в Париже в театре Champs-Elysees и этим официально завершил свою сольную карьеру. Несколько раз Деревянко становился лауреатом престижных танцевальных премий. Это награды имени Леонида Мясина и Вацлава Нижинского.

    Владимир Деревянко сегодня

    Владимир Деревянко считает себя гражданином мира, но в последние годы он все чаще приезжает в Россию. Поводом для посещения родины стала его активная телевизионная деятельность. Впервые он принял участие в телепроекте «Большой балет» канала «Культура», где вошел в состав жюри. В 2016 году Владимир Ильич стал одним из судей 10 сезона шоу «Танцы со звездами».

    Владимир Деревянко сегодня
    Владимир Деревянко сегодня

    Благодаря популярным передачам, танцовщик стал более узнаваем на родине, его полюбила публика. В мае того же года на канале «Культура» вышла программа «В вашем доме», в которой Владимир выступил в качестве гостя.

    Владимир Деревянко в шоу “Танцуют все”
    Владимир Деревянко в шоу “Танцуют все”

    Сейчас Деревянко работает в составе жюри нового проекта «Танцуют все», который стартовал 19 марта на канале «Россия 1». Коллегами Владимира по судейскому цеху стали Егор Дружинин и Алла Сигалова, а ведущими - Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили.

    Личная жизнь

    О личной жизни Владимира Деревянко известно немного. В начале 80-х он познакомился с танцовщицей из Италии, которая стала впоследствии женой Владимира. Создание семьи и стало причиной отъезда танцовщика из СССР. О том, есть ли у четы Деревянко дети, в СМИ ничего не известно.

    Фото

    Другие знаменитости