Эми Кони Барретт

Amy Coney Barrett
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Как и российская уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, Эми Кони Барретт, ставшая осенью 2020 года судьей Верховного суда США, — мать семерых детей. Неудивительно, что обе дамы — противницы абортов.

    Детство и юность

    Будущий американский правовед появилась на свет 28 января 1972 года в Новом Орлеане, считающемся родиной джаза. Если родители Кузнецовой были инженером и строителем, то отец Эми Вивиан — Майкл Кони, в молодости работавший поверенным в компании Shell, в 1982 году был рукоположен в диаконы.

    Embed from Getty Images
    Судья Верховного суда США Эми Кони Барретт

    Мать орлеанки Линда подрабатывала учительницей французского языка, но преимущественно занималась домом и семьей. В семье Кони, исповедовавшей католичество, росло 7 детей — 6 дочерей и только один сын. Брат и все сестры Эми Вивиан младше нее.

    После окончания школы в родном городе старшая дочь диакона поступила в Роудс-колледж в Мемфисе, откуда выпустилась в 1994 году со степенью бакалавра искусств. Через 3 года Эми получила степень доктора в Школе права университета Нотр-Дам города Саут-Бенд, расположенного в 150 км от Чикаго. Как и в колледже, в вузе мисс Кони была признана лучшей выпускницей. В студенческие годы уроженка Нового Орлеана была исполнительным редактором Notre Dame Low Review.

    Личная жизнь

    В возрасте 27 лет мисс Кони вступила в брак с Джесси М. Барреттом, как и она окончившим Юридическую школу Нотр-Дам. Муж Эми 13 лет отработал федеральным прокурором, служил и профессором в их общей Alma mater. Сейчас Джесси занимается преимущественно детьми и небольшим фермерским хозяйством в Саут-Бенде.

    Двое из семерых наследников четы юристов — усыновленные. Приемную дочь, уроженку Гаити, Барретты приняли в семью в 2005 году, а приемного сына из той же страны — в 2010-м.

    Embed from Getty Images
    Эми Кони Барретт с мужем Джесси Барреттом

    В личной жизни католичка следует декларируемым принципам. Во время беременности младшим сыном Эми узнала, что у ребенка будет синдром Дауна, но не сделала аборт.

    На семейных фото Барреттов видно, что все члены ячейки общества, независимо от цвета кожи и числа хромосом, счастливы, любят и поддерживают друг друга. Эми сообщила, что кров с ее семьей делит домашняя шиншилла.

    Миссис Барретт — жаворонок, встающая в 4–5 часов утра. Много времени Эми проводит в спортзале.

    Карьера

    В начале трудовой биографии уроженка Нового Орлеана работала помощником двух видных американских юристов — судьи апелляционного суда США по округу Колумбия Лоуренса Силбермана, а затем — ассистентом члена Верховного суда США Антонина Скалиа. В первые годы замужества Эми занималась юридической практикой в Miller, Cassidy, Larroca & Lewin — фирме, предоставляющей адвокатов для судебных разбирательств в Вашингтоне.

    После рождения первых детей Барретт перешла на преподавательскую работу. В течение года Эми работала приглашенным адьюнкт-профессором и научным сотрудником в Юридической школе Университета Джорджа Вашингтона, а затем вернулась в качестве профессора в родной вуз, где трижды удостаивалась звания «лучший преподаватель года». Популярность Барретт как педагога объясняется ее интеллектуальностью, справедливостью и стремлением вовлечь в дискуссию как можно больше студентов, присутствующих на занятии.

    Научные интересы Эми лежат в сфере конституционного права и толкования законов. Дочь диакона консервативна и считает, что статьи Конституции США должна трактоваться так же, как в момент написания. Миссис Барретт — противница однополых браков.

    В 2017 году Дональд Трамп назначил Эми в федеральный апелляционный суд седьмого округа в Чикаго. Дорога на работу стала занимать у матери семейства полтора часа в один конец.

    Назначение сопровождалось противостоянием миссис Барретт и дамы-сенатора Дайэнн Файнстайн, беспокоившейся, что религиозные убеждения Эми скажутся на ее отношении к закону. Правозащитная организация Human Rights Campaign считает восхождение уроженки Нового Орлеана по карьерной лестнице «несомненной угрозой правам ЛГБТ».

    Эми Кони Барретт сейчас

    После кончины в сентябре 2020 года иконы феминизма, судьи Рут Гинзбург, Эми стала главным кандидатом на выдвижение в Верховный суд США. 26 сентября Трамп вопреки мнению оппозиции, считавшей, что назначениями в главную американскую судебную инстанцию должен заниматься свежеизбранный президент, выдвинул миссис Барретт на вакантную должность.

    Через месяц сенат США поддержал президентский выбор. За Эми проголосовали все сенаторы-республиканцы, кроме Сьюзан Коллинз. Против — все сенаторы-демократы. После утверждения в сенате Барретт принесла присягу, на которой присутствовали все члены ее многочисленной семьи.

    В аккаунтах американцев в «Инстаграме» и «Фейсбуке» множатся карикатуры на Эми. По числу шаржей Барретт скоро обгонит свою предшественницу Гинзбург, придерживавшуюся противоположных взглядов.