Татьяна Быковская

Taiyana Bykovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяне Быковской было суждено строить карьеру в медицине, ведь она представительница врачебной династии. Но чиновница прославилась не только за счет продолжительной и прилежной службы на посту главы Минздрава Ростовской области, но и из-за скандалов, в которых фигурировало ее имя.

    Детство и юность

    Татьяна Юрьевна Быковская появилась на свет 17 января 1963 года в российском городе Калининграде. Она воспитывалась в семье медиков и уже в ранние годы биографии знала обо всех тяготах и недостатках этой профессии. Девочка часто сопровождала мать на скорой или ждала отца на кушетке возле операционной.

    Наблюдая за работой родителей, Таня долго раздумывала над тем, сможет ли быть достаточно самоотверженной и преданной профессии, чтобы пожертвовать ради нее личной жизнью. Но в итоге в 10-м классе гены все-таки взяли верх, и она сделала выбор в пользу медицины.

    Татьяна Быковская и муж Анатолий Хрячков
    Татьяна Быковская и муж Анатолий Хрячков / Правительство Ростовской области и Комсомольская правда

    После окончания школы будущая чиновница поступила в медицинский институт в Ростове-на-Дону, где получила образование врача-гигиениста, эпидемиолога. Спустя годы специалистка защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, стала уважаемым представителем своей профессии.

    Но ограничиваться только дипломом в области медицины она не захотела. Спустя годы Татьяна Юрьевна окончила институт экономики и права в Кисловодске, в котором освоила специальность экономиста. Также у нее есть юридическое образование, полученное в Московской академии водного транспорта.

    Личная жизнь

    О личной жизни чиновницы известно мало, она редко говорит об этом в интервью. В прошлом Быковская была в отношениях с мужчиной, которому родила единственную дочь Юлию, но они расстались. Позже женщина познакомилась с Анатолием Хрячковым, который стал ее гражданским мужем. Общих детей у них нет.

    Карьера

    В молодости Татьяна Юрьевна трудилась санитаркой, затем стала медсестрой, часто ассистировала на операциях. Другим направлением ее деятельности было преподавание, она работала в училище повышения квалификации медработников, расположенном в городе Новошахтинск.

    Позже женщина начала работу по специальности, в течение 4 лет она числилась врачом-гигиенистом в Центре гигиены и эпидемиологии Багаевского района, куда попала по распределению. В интервью для «Комсомольской правды» чиновница рассказала, что в те годы даже и не думала о том, чтобы избежать отправки в сельскую местность, а честно выполняла свой долг.

    Вскоре Быковская перешла на административную работу. Она стала заместителем главы администрации Багаевского района и прослужила там 9 лет. Тогда медику пригодился опыт участия в общественной жизни, полученный еще в юности. До поступления в институт она была активисткой – выполняла обязанности председателя совета дружины и октябрьской звездочки, работала секретарем в комитете комсомола школы.

    В 2001 году Татьяна Юрьевна перешла на работу в Ростовский территориальный фонд ОМС, где числилась первым заместителем исполнительного директора. А спустя 3 года была назначена главой Минздрава Ростовской области.

    На этой должности она пыталась заниматься развитием системы здравоохранения и реализацией государственных программ. Для поддержки связи с населением женщина завела аккаунт в «Инстаграме», где публиковала фото, делилась новостями и отвечала на комментарии граждан.

    Но пребывание на посту министра здравоохранения было связано с многочисленными скандалами. Еще в начале 2010-х Быковская оказалась свидетелем по делу о мошенничестве при закупке томографов, а в 2018 году о ней нелестно выразилась врач Ирина Буштырева, которая обвинила чиновницу в фальсификации показателей детской смертности.

    Татьяна Быковская и губернатор Василий Голубев
    Татьяна Быковская и губернатор Василий Голубев / 24ТМ

    Спустя год стало известно, что Татьяна Юрьевна проходит подозреваемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Ее и заместителя Станислава Беседовского обвинили в нарушении закона о конкуренции при заключении контракта на утилизацию медицинских отходов. Сообщалось, что чиновники действовали в пользу фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону», усложнив условия участия в аукционе для других кандидатов.

    В связи с этим в доме Быковской и в Министерстве здравоохранения провели обыски, а ее саму отправили под домашний арест до 27 января 2020 года. Но в итоге срок заключения не был продлен, и министр вернулась на работу. При этом расследование продолжилось, и, по словам политолога Дмитрия Савельева, все указывает на то, что в деле достаточно доказательств для передачи материалов в суд и вынесения приговора.

    Татьяна Быковская сейчас

    Весной 2020 года появилась информация, что чиновница попала в реанимацию с сердечным приступом. Позже сообщили, что она страдает от ишемической болезни сердца. Но глава Министерства здравоохранения вновь вернулась на службу и отправилась в отпуск только в октябре.

    В это время в Ростове-на-Дону вновь вспыхнул скандал, связанный со смертью 13 пациентов с диагнозом коронавирус в больнице № 20. Сразу несколько источников сообщили, что трагедия случилась из-за проблем с поставками кислорода.

    Начальник ростовского пресс-центра по мониторингу ситуаций, связанных с COVID-19, Сергей Тюрин назвал сообщения фейковыми, а Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору провести проверку в области. На фоне этого было опубликовано известие, что Быковская ушла в отставку в связи с выходом на пенсию. Кроме того, глава региона Василий Голубев подписал указ об увольнении начальника управления здравоохранения Надежды Левицкой.

    Сейчас в Сети не утихает обсуждение, связанное с трагедией в ростовской больнице.