Игорь Гаспарян

Igor Gasparyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
148
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В народе бытует мнение, что если человек не вышел ростом, имеет нестандартную внешность, то успешная карьера в кино ему не светит. Однако яркий и колоритный актер Игорь Гаспарян собственным примером уже долгие годы доказывает ошибочность этого суждения. Сегодня без этого артиста невозможно представить популярные российские комедийные сериалы. На радость поклонникам Игорь регулярно пополняет фильмографию новыми проектами.

    Детство и юность

    6 августа 1974-го в семье Гаспарян, проживавшей в украинском Свердловске, родился сын Игорь. Отец Грачик, работавший водителем на самосвале, привил наследнику любовь ко всему живому, научил не обижать слабых и руководствоваться принципом справедливости. Мать-медик считала, что самое важное в жизни — не опаздывать и тяготеть к знаниям.

    Свое детство Игорь охарактеризовал тремя словами: спорт, путешествия и улица. Каждое лето родители увозили сына, обожавшего романтику вокзалов, поездов и самолетов, на их родину в Нагорный Карабах, к многочисленным гостеприимным родственникам. В то время не было ни компьютеров, ни гаджетов, поэтому мальчик вместе с товарищами дни напролет пропадал во дворе, гоняя мяч или играя в казаки-разбойники.

    С 7 до 12 лет парень занимался греко-римской борьбой, выступал за сборную города и области. Гаспарян стал серебряным призером чемпионата Украины, повторив этот успех в 1990 и 1994 годах, обзавелся разрядом КМС и званием «Лучший спортсмен» по итогам года.

    Игорь Гаспарян и Андрей Свиридов
    Андрей Свиридов и Игорь Гаспарян / Фото: @igorgasparyan

    В 1997-м парень перешел в пауэрлифтинг, уже через полгода выполнив норматив кандидата в мастера спорта и увезя с главных соревнований родной страны бронзовую медаль. В том же 1998-м там же Гаспарян показал лучший результат в отдельном упражнении «жим штанги лежа» и занял 2-е место на международном турнире по культуризму.

    «Борьба всегда была частью моей жизни, но еще я увлекался кино. Я любил индийские фильмы и запоем смотрел шедевры Леонида Гайдая и Георгия Данелии. Мне нравилось, что эти картины дарят хорошее настроение. В какой-то момент мне тоже захотелось смешить людей, и я стал участвовать в КВН», — делился актер в интервью.

    С 14 лет и до получения аттестата зрелости Гаспарян пребывал в составе школьной команды Клуба веселых и находчивых. По окончании учебного заведения юноша пытался пробиться в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

    Но в вуз абитуриента не приняли из-за низкого роста (148 см при весе 56 кг). В итоге Игорь поступил в Луганский колледж культуры, успев отслужить год в армии (войсковая часть № 59910).

    Фильмы с Игорем Гаспаряном

    В 2001-м уроженец украинского Свердловска, успевший побыть и спортивным тренером, и руководителем театрального кружка в школе, отправился в Москву, не планируя оставаться там надолго. В столице благодаря друзьям Гаспарян устроился грузчиком на рынок. Заработная плата составляла 150 рублей в день, ночевать приходилось то в подвале, то в киоске. Затем пришлось освоить профессию дворника с ее основными атрибутами — метлой и мозолями на руках.

    Игорь и в этой работе оставался ярким и харизматичным — ему посоветовали пойти на «Мосфильм». Прибыв на киностудию, Гаспарян, по его словам, даже не пытался пробоваться как актер — просил, чтобы его взяли грузчиком или дворником. Однако таких вакансий не было. Но внезапно на глаза мужчине попалось объявление о том, что для фильма Карена Шахназарова набирается массовка. По удивительному стечению обстоятельств кастинг проводился как раз в этот же день.

    Игорь Гаспарян в сериале «Солдаты»
    Игорь Гаспарян в сериале «Солдаты» / кадр из сериала

    Гаспарян решился, даже не имея портфолио — на тот момент он еще даже не знал такого слова — оставил фото, сделанные мыльницей, и номер вахтерши в общежитии с пометкой: «Позвать Игоря-дворника». И вскоре начинающего артиста пригласили на съемки — в картине он предстал в эпизоде в роли нефтяного магната.

    За этим проектом последовал криминальный сериал «Боец», после которого Гаспаряна стали узнавать на улицах. Но проектом, разделившим карьеру на до и после, оказались «Студенты». На талантливого актера посыпались многочисленные предложения о сотрудничестве.

    В 2007-м он присоединился к исполнительскому составу культовых «Солдат». Перевоплощение в рядового Сократа Погосяна, дослужившегося до ефрейтора и сержанта, подарило искреннюю народную любовь. А после трагикомедии «Изображая жертву» с артистом познакомилась интеллигентная публика, тяготеющая к умному кино.

    В последующие годы в творческой биографии Игоря регулярно появлялись новые яркие проекты: «Физрук», «Последний из Магикян», «Пекарь и красавица», «Улетный экипаж». Игорь Грачикович появлялся и в нескольких выпусках скетч-шоу «Даешь молодежь!», преобразившись в Тофика — друга и напарника маршрутчика Рафика Гаджиева. Среди работ двадцатых — комедийные и драматические сериалы, где Игорь продолжил играть в небольших, но запоминающихся ролях.

    Личная жизнь

    Гаспаряну не везло с противоположным полом. В школе девушки видели в нем исключительно смешного парня, но не рассматривали на роль кавалера. До 30 лет Игорь не мог похвастаться серьезными отношениями, зато мимолетных романов было хоть отбавляй.

    Счастливые перемены в личной жизни наступили, когда мужчина случайно нашел в социальных сетях бывшую одноклассницу Аллу. Женщина написала, что работает стюардессой и живет в Москве. После нескольких встреч влюбленные решили не расставаться.

    Игорь Гаспарян и жена Алла
    Игорь Гаспарян и жена Алла / Фото: rustars.tv

    Роман развивался стремительно. Спустя 6 месяцев состоялась свадьба, а вскоре супруги стали родителями сына Севы. Муж и жена прожили в законном браке 9 лет, но в 2015-м подали на развод.

    «Так получилось, что мы не смогли жить вместе. Первой о разводе заговорила Алла, и я не стал ее удерживать. Мы расстались без вражды, общаемся как близкие люди, я встречаюсь с сыном. Кстати, Алла снова вышла замуж, и я искренне желаю ей счастья. Сам же я сейчас пока в поиске», — признался актер.

    Гаспарян много времени проводит с единственным наследником, о чем свидетельствуют общие фотографии в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Например, там хранятся снимки с совместного отдыха в Абхазии в августе 2020-го.

    Мальчик не испытывает тяги к греко-римской борьбе, отдавая предпочтение шахматам, и неплохо владеет гитарой. Сам Игорь продолжает заниматься спортом и регулярно посещает фитнес-клуб Universe, находясь под крылом тренера Алены Мухановой.

    Волонтерство

    Звезда российских телесериалов обожает животных и никогда не пройдет мимо братьев наших меньших, попавших в беду; уже давно в его доме живет любимец — кот Умка. Игорь часто размещает в инстаграм-аккаунте видео, на которых пушистый питомец запечатлен в забавных ситуациях. Комический эффект усиливают подобранные актером для этих роликов песни.

    Игорь Гаспарян с сыном
    Игорь Гаспарян с сыном / Фото: @igorgasparyan

    На натурных съемках Гаспарян регулярно подкармливает приходящих к съемочной группе животных, причем готовит для них самостоятельно. В 2023-м у артиста появился новый подопечный — беспородный пес, поселившийся возле подъезда московского дома, где сейчас живет Игорь.

    Но и о людях артист не забывает, регулярно становясь донором крови.

    Игорь Гаспарян сейчас

    В августе 2023-го Игорь взволновал поклонников видео из больничной палаты, которое разместил в инстаграм-аккаунте. В тексте к посту актер рассказал, что попал в больницу из-за чрезмерных силовых нагрузок (предположительно, получил травму после занятий со штангой). Кроме того, мужчина отметил, что ситуация серьезная:

    «Стоит вопрос о том, чтобы сохранить ногу, ходить нормально и не быть инвалидом».

    По словам Гаспаряна, после консультации с нейрохирургом он узнал, что необходимо провести операцию, чтобы удалить ряд грыж.

    Игорь Гаспарян в 2023 году
    Игорь Гаспарян в 2023 году / Фото: @igorgasparyan

    Игорь выразил надежду, что, возможно, удастся обойтись без оперативного вмешательства. При этом актер посетовал на то, что заниматься спортом так же интенсивно, как раньше, у него не получится. Но расставаться с тренировками Гаспарян не намерен — планирует поддерживать здоровье физкультурой. При всей опасности момента артист не потерял бодрость духа и присущее ему чувство юмора — послание к подписчикам мужчина завершил фразой: «Сало — сила, спорт — могила».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Вместе с коллегой Андреем СвиридовымСашаТаня», «Универ», «Полярный») Гаспарян открыл собственное агентство праздников: «Я подумал: если я самый маленький актер в России, а Андрей — самый высокий, почему бы не работать в паре? Сделали свою программу “Полтора товарища” и выступали с ней на Новый год. Я был Дедом Морозом, а Андрей — потрясной Снегурочкой. Отжигали от души!»
    2. Гаспарян был связан и с храмом Мельпомены. В 2004-м он пополнил труппу театра-студии «Палладиум», блистал в спектакле «Мина Мазайло» в Театре на Карамышевской имени Анатолия Зарембовского и устроил «Переполох в голубятне» в «Содружестве актеров Таганки».
    3. Во время визита в США российский артист посетил голливудскую «Аллею славы», где сделал фото возле именной звезды своего кумира — Джеки Чана.