Игорь Гаспарян

Igor Gasparyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
148
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Типаж актера напрямую влияет на амплуа. Евгений Мундум, прославившийся ролью криминального авторитета Кобы в российской адаптации американского сериала «Побег», играл и заключенного, и вора, и штрафника. Игорю Гаспаряну приходилось перевоплощаться в продавца шаурмы, цветов и елок, автослесаря, гастарбайтера, таксиста и владельца кафе. Например, в 4-м сезоне «Балабола», вышедшем на телеканале НТВ в сентябре 2020-го, его персонажем оказался торговец на рынке.

    Детство и юность

    В 6-й августовский день 1974-го в семье Гаспарян, проживавшей в украинском Свердловске, родился сын Игорь. Отец Грачик, работавший водителем на самосвале, привил наследнику любовь ко всему живому, научил не обижать слабых и руководствоваться принципом справедливости. Мать-медик считала, что самое важное в жизни — не опаздывать и тяготеть к знаниям.

    Игорь Гаспарян в детстве

    Свое детство знаменитость охарактеризовал тремя словами: спорт, путешествия и улица. Первое, потому что с 7 до 12 лет он занимался греко-римской борьбой, выступал за сборную города и области. Повторив этот успех в 1990 и в 1994 годах, стал серебряным призером чемпионата Украины, обзавелся разрядом КМС и званием «Лучший спортсмен» по итогам года.

    В 1997-м парень перешел в пауэрлифтинг, уже через полгода выполнив норматив кандидата в мастера спорта и увезя с главных соревнований родной страны бронзовую медаль. В том же 1998-м там же молодой человек показал лучший результат в отдельном упражнении «жим штанги лежа» и занял 2-е место на международном турнире по культуризму.

    Каждое лето родители увозили ребенка, обожавшего романтику вокзалов, поездов и самолетов, на их родину в Нагорный Карабах, к многочисленным гостеприимным родственникам. В то время не было ни компьютеров, ни гаджетов, поэтому мальчик вместе с товарищами дни напролет пропадал во дворе, гоняя мяч или играя в казаков-разбойников.

    «Борьба всегда была частью моей жизни, но еще я увлекался кино. Я любил индийские фильмы и запоем смотрел шедевры Леонида Гайдая и Георгия Данелии. Мне нравилось, что эти картины дарят хорошее настроение. В какой-то момент мне тоже захотелось смешить людей, и я стал участвовать в КВН», — делился актер в интервью.

    С 14 лет и до получения аттестата зрелости подросток пребывал в составе школьной команды Клуба веселых и находчивых. По окончании учебного заведения юноша пытался пробиться в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

    Но в вуз абитуриента не приняли из-за низкого роста (148 см при весе 56 кг). В итоге Игорь поступил в Луганский колледж культуры, успев отслужить год в армии (войсковая часть № 59910).

    Личная жизнь

    Гаспаряну не везло с противоположным полом. В школе девушки видели в нем исключительно смешного парня, но не рассматривали на роль кавалера. До 30 лет Игорь не мог похвастаться серьезными отношениями, зато мимолетных романов было хоть отбавляй.

    Счастливые перемены в личной жизни наступили, когда мужчина случайно нашел в социальных сетях бывшую одноклассницу Аллу. Женщина написала, что работает стюардессой и живет в Москве. После нескольких встреч влюбленные решили не расставаться.

    Игорь Гаспарян с сыном

    Роман развивался стремительно. Спустя 6 месяцев состоялась свадьба, а вскоре супруги стали родителями сына Севы. Муж и жена прожили в законном браке 9 лет, но в 2015-м подали на развод.

    «Так получилось, что мы не смогли жить вместе. Первой о разводе заговорила Алла, и я не стал ее удерживать. Мы расстались без вражды, общаемся, как близкие люди, я встречаюсь с сыном. Кстати, Алла снова вышла замуж, и я искренне желаю ей счастья. Сам же я сейчас пока в поиске», — признался актер.

    Отец действительно много времени проводит с единственным наследником, о чем свидетельствуют общие фотографии в «Инстаграме». Например, там хранятся снимки с совместного отдыха в Абхазии в августе 2020-го.

    Мальчик не испытывает тяги к греко-римской борьбе, отдавая предпочтение шахматам, и неплохо владеет гитарой. Знаменитость продолжает заниматься спортом и регулярно посещает фитнес-клуб Universe, находясь под крылом тренера Алены Мухановой.

    Звезда российских телесериалов обожает животных и никогда не пройдет мимо братьев наших меньших, попавших в беду; уже давно в его доме живет любимый питомец — кот Умка. Но и о людях артист не забывает, регулярно становясь донором крови.

    Фильмы

    В 2001-м уроженец украинского Свердловска, успевший побыть и спортивным тренером, и руководителем театрального кружка в школе, отправился в Москву, не планируя оставаться там надолго.

    В столице, благодаря друзьям, он устроился грузчиком на рынок. Заработная плата составляла 150 рублей в день, ночевать приходилось то в подвале, то в киоске. Затем пришлось освоить профессию дворника с ее основными атрибутами — лопатой и мозолями на руках.

    Наконец, в 2003-м Гаспарян попал на «Мосфильм», где сперва мелькал в массовке и эпизодах. Вскоре в фильмографии артиста обосновался криминальный сериал «Боец», после которого его стали узнавать на улицах. Но проектом, разделившим карьеру на до и после, оказались «Студенты». На талантливого актера посыпались многочисленные предложения о сотрудничестве.

    Игорь Гаспарян в сериале «Солдаты»
    Игорь Гаспарян в сериале «Солдаты»

    В 2007-м он присоединился к исполнительскому составу культовых «Солдат». Перевоплощение в рядового Сократа Погосяна, дослужившегося до ефрейтора и сержанта, подарило искреннюю народную любовь. А после трагикомедии Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» с артистом познакомилась интеллигентная публика, тяготеющая к «умному кино».

    Многие телезрители помнят его по участию в «Зоне», «Клубе», «Внуке космонавта», «Физруке», «Наша Russia. Яйца судьбы», «Последний из Магикян», «Пекарь и красавица», «Улетный экипаж». Игорь Грачикович появлялся и в нескольких выпусках скетч-шоу «Даешь молодежь!», преобразившись в Тофика — друга и напарника маршрутчика Рафика Гаджиева. Сыграл главную роль в «Ключе к успеху».

    Игорь Гаспарян сейчас

    В сентябре 2020-го с участием Гаспаряна вышел иронический детектив «Балабол-4». Также он засветился в криминальной драме «Имя ему Легион ‒ 2. Мундиаль» и трудился над созданием фэнтезийной комедии «Большущая охота».

    Кроме того, в начале года стало известно, что «Холоп», где снялся и Игорь Грачикович, получил титул самого кассового российского фильма, демонстрировавшегося в кинотеатрах РФ и СНГ за всю историю отечественного кино.

    Фильмография

    • 2004 — «Ночной Дозор»
    • 2005—2007 — «Студенты»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2007 — «Частный заказ»
    • 2007—2013 — «Солдаты»
    • 2008 — «Гитлер капут!»
    • 2008 — «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний»
    • 2009 — «Человек, который знал всё»
    • 2009 — «В погоне за счастьем »
    • 2011 — «Ключ к успеху»
    • 2013 — «Петля времени»
    • 2014 — «Московская борзая»
    • 2018 — «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»
    • 2018 — «Улётный экипаж»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2020 — «Балабол 4»
    • 2021 — «Большущая охота»