Эркан Петеккая

Erkan Petekkaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Турецкий актер Эркан Петеккая еще в юности посвятил себя театру и кино, но добился известности после 35 лет. Он широко прославился на родине, засветился в нескольких международных проектах и продолжает сниматься.

    Детство и юность

    Эркан родился 11 декабря 1970 года в городе Элязыг на востоке Турции и рос вместе с сестрой. Еще в детстве мальчик переехал с семьей в Стамбул, где окончил среднюю школу. Затем поступил в Анатолийский университет — крупнейший вуз в стране, расположенный в городе Эскишехир на западе от Анкары.

    Молодой человек тяготел к искусству и выбрал драматическое отделение, параллельно посещая всевозможные актерские курсы, чтобы лучше освоить ремесло. При этом денег студенту постоянно не хватало, поэтому он подрабатывал садовником, торговцем или барменом.

    Эркан Петеккая в молодости (кадр из сериала «Зеркало Тахира»)
    Эркан Петеккая в молодости (кадр из сериала «Зеркало Тахира»)

    После окончания университета Эркан вернулся к родителям в Стамбул и устроился в государственный театр. В молодости он несколько лет отыграл на сцене, но мечтал прославиться как киноактер.

    Фильмы

    Первые эпизодические роли в турецких фильмах и сериалах Петеккая получал, будучи студентом Анатолийского университета. Однако они не принесли славы и не помогли пробиться в карьере — Эркан мечтал о большем.

    Только в 28 лет турецкому актеру посчастливилось пройти кастинг в сериал «Прекрасные дни» и получить роль, благодаря которой его заметили режиссеры. Постепенно фильмография Эркана стала пополняться новыми киноработами, но полноценный успех к артисту пришел в 2005 году. Тогда на экраны вышел драматический сериал «Принцесса хлопковых полей», в котором Петеккая сыграл главную роль — бизнесмена Омера Асланбаса.

    С тех пор карьера Эркана пошла в гору: каждый год он играл в свежих лентах если не главного персонажа, то далеко не последнего.

    Например, в 2010-м в сериале «Бесценное время» Петеккае достался отъявленный негодяй, который выпил немало крови своему сыну, сыгранному Арасом Булутом. И если в кадре актеры показали противостояние, то в жизни поддерживают дружеское общение.

    Спустя 2 года актер изобразил главного героя Рызу в сериале «Госпожа Дила». Его экранной возлюбленной стала турецкая актриса Хатидже Шендиль. Первый сезон мелодрамы имел такой успех у зрителей, что сериал продлили еще на один год.

    Сразу после съемок в «Госпоже Диле» Хатидже получила роль в сериале «Любовь против судьбы», где ее партнером был выбран другой турецкий актер Озджан Дениз. С тех пор у телезрителей завязался негласный спор: кто из экранных возлюбленных Шендиль лучше? Сами артисты не придают этой полемике значения и иногда посещают премьерные показы друг друга.

    Следующей большой работой Эркана стала роль миллиардера Джихана в криминальном сериале «Вдребезги», где также снялись популярные турецкие актрисы Нургюль Ешилчай, Эбру Озкан и другие. В течение 3 сезонов фанаты замирали у телеэкранов, наблюдая за нелегкой судьбой героев, а после выхода последней серии запустили хештег #ЭркануОскар. Позже ленту номинировали на премию «Хрустальная мышь» в 3 категориях: «Лучший сериал», «Лучшая актриса» (Нургюль Ешилчай) и «Лучший актер» (Эркан Петеккая), но в итоге награда досталась только последнему.

    Высокое признание актерского мастерства Эркана было омрачено двумя ложками дегтя. Так, Петеккая и Ешилчай играли в сериале возлюбленных, а в реальной жизни на дух друг друга не переносили. Скандал между артистами перерос в иск: Нургюль писала Эркану оскорбительные сообщения, за что тот подал на нее в суд. Правда, спустя время актер забрал заявление.

    Нургюль Ешилчай и Эркан Петеккая в сериале «Вдребезги»
    Эркан Петеккая и Нургюль Ешилчай в сериале «Вдребезги»

    Второй конфликт разгорелся между продюсерами и работниками сериала: компания задолжала актерам, в том числе Петеккае, и другим членам съемочной группы круглую сумму и попыталась объявить о банкротстве. Кроме того, адвокаты продюсеров предлагали Эркану взятку за молчание, но в результате многолетних судебных тяжб выплатили долги.

    С 2015 года профессиональная биография актера стала активнее пополняться полнометражными фильмами. К примеру, Эркана можно увидеть в драме «Новый мир», исторической ленте «Айла: Дочь войны», военной картине «Бесстрашные».

    Весной 2017-го Петеккая уехал в Голливуд, где заключил соглашение с продюсерским центром Karga Seven Pictures. Компания наняла актера для съемок в сериалах для канала FoxTV и готова была платить по $ 10 млн в год. Первой работой в рамках контракта стала многосерийная драма «Без протокола», производство которой пришлось прервать из-за травмы, полученной Эрканом на съемочной площадке. Второй сериал «Нажива» закрыли из-за низких зрительских рейтингов.

    Личная жизнь

    На заре популярности Эркан познакомился с девушкой Дидем. Позже актер признавался, что влюбился с первого взгляда, как только увидел незнакомку на свадьбе общих друзей, и сделал предложение на второй встрече, пока они ехали в лифте.

    В 2003-м Дидем стала законной женой Петеккаи, а спустя время у пары родился сын Джано. Супруги неоднократно делились, что хотели бы завести еще детей.

    Несмотря на многотысячную толпу поклонниц, в личной жизни Эркан остается однолюбом и ни разу не был замечен в романтических интригах. Зато неоднократно его имя связывали с другой вредной привычкой: ходили слухи, что актер злоупотреблял алкоголем, из-за чего был вынужден пройти лечение. Сам Петеккая опроверг эти домыслы, утверждая, что пьет не больше остальных.

    Рост Эркана Петеккаи 189 см.

    Эркан Петеккая сейчас

    Сейчас актер продолжает сниматься в кино. Например, в 2021 году его можно увидеть в драме «Несмотря ни на что», над производством которой трудились команды из Турции, Германии и Испании.

    Также Эркан ведет инстаграм-аккаунт: делится рабочими моментами съемок, фото с семьей и друзьями, кадрами из путешествий.

    Фильмография

    • 1998-2001 — «Зеркало Тахира»
    • 2005-2007 — «Принцесса хлопковых полейм»
    • 2007-2008 — «Тихая буря»
    • 2008 — «Весной прошлого года»
    • 2009 — «Крылья в ночи»
    • 2009 — «Усадьба госпожи»
    • 2010-2012 — «Бесценное время»
    • 2012-2014 — «Госпожа Дила»
    • 2013 — «Любовь против судьбы»
    • 2014-2017 — «Вдребезги»
    • 2016 — «Колпачино 3: Цепь»
    • 2017 — «Айла: Дочь войны»
    • 2017 — «Без протокола»
    • 2019 — «Нажива»
    • 2020 — «Если любовь позовет»
    • 2021 — «Красная комната»
    • 2021 — «Несмотря ни на что»

    Интересные факты

    • Эркан поет и играет на нескольких музыкальных инструментах.
    • Любимые животные актера — собаки.
    • Петеккая строго придерживается мусульманских традиций и турецких обычаев, поэтому лишь изредка соглашается на поцелуи, а вот от интимных сцен отказывается наотрез.