Азиз Бейшеналиев

Aziz Beyshenaliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Азиз Бейшеналиев — российский и киргизский актер, режиссер, сценарист. Артисту пришлось многое пережить и осознать, когда в 90-х рухнула привычная картина мира. Накопленный жизненный опыт известный исполнитель старается передать через персонажей, которых играет в кино и театре.

    Детство и юность

    Азиз Бейшеналиев родился в городе Фрунзе (Бишкек) 15 марта 1971 года, в семье Болота Бейшеналиева и Гульсары Исмаиловой. Родители мальчика были актерами, познакомились в 1976 году на съемках фильма «Красные пески». Отец был родом из Киргизии, а мать — из Узбекистана.

    Актерская семья просуществовала недолго. Еще до развода дочь и сына Гульсара отправила к своей матери. Там ребята жили вместе с бабушкой и тремя ее сыновьями. Потом Азиз переехал к дальним родственникам отца, где окончил среднюю школу.

    Абитуриентом он стал жить с матерью в Ташкенте, собирался поступить в медицинский вуз. От желания стать хирургом молодой человек вскоре отказался. Он поработал в детском саду, затем поступил в государственный университет сначала на факультет русской, а затем китайской филологии.

    Здесь следует заметить, что до 20 лет юноша покорно исполнял волю старших, как и положено традициями. А с началом взрослой жизни он решил показать характер: отрастил длинные волосы, присоединился к группе местных хиппи, а затем и вовсе ушел из дома.

    Парень уехал из Ташкента и начал путешествовать по городам России: посетил Воронеж, Санкт-Петербург, Оптину пустынь. Добравшись до Сахалина, он все же вернулся домой. Бунтарский дух юноши при этом никуда не делся: он восстановился на учебе, но через полтора года бросил ее окончательно и пошел учиться на отделение режиссуры в учебную студию Ташкентского театрально-художественного института.

    Через год студент узнал о наборе в такую же студию при драматическом театре «Ильхом», но не смог поступить на актерское отделение. Для Азиза это было крушением надежд, он впал в настоящую депрессию, выйти из которой удалось не сразу. Через пару лет Бейшеналиев и вовсе покинул родину, отправившись в поисках лучшей доли в Москву. В столице ему не удалось поступить ни в один актерский вуз.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста устроилась еще в студенчестве. Его жена Галия, казашка по национальности, родилась и выросла в Ташкенте, закончила режиссерское отделение. Вместе семейная пара прошла и годы учебы, и безденежье в Москве, и становление себя как творческих личностей в новом окружении.

    Азиз Бейшеналиев с женой и сыном
    Азиз Бейшеналиев с сыном / «Вконтакте»

    У супругов родилось двое детей — Ильяс и Сейтек, младшего сына Азиз сейчас воспитывает сам, так как с супругой развелся и переехал в Казахстан.

    Рост актера 183 см, вес 75 кг. Его инстаграм-аккаунт полон фото со съемок кинопроектов. Личные снимки нередко сопровождают интересный факты из биографии артиста.

    Фильмы

    Опыт службы на театральной сцене у Азиза остался в студенчестве, когда он играл на сцене Театра современной хореографии «Лик». А вот в кино он задержался на всю жизнь, начав сниматься еще во время учебы. Первая картина в его фильмографии — «Буюк Амир Темур», где актер снялся в главной роли.

    В российской киноиндустрии артист появился в 2002 году в криминальной ленте «Трио» Александра Прошкина. Его партнерами на съемках были Михаил Пореченков, Андрей Панин, Мария Звонарева. Дальше фильмы и сериалы с участием Бейшеналиева выходили каждый год, а работать ему доводилось со звездами российского и зарубежного кино.

    Так, в приключенческом проекте «Богатство» (2004) Азиз снимался с Олегом Табаковым и Сергеем Никоненко, в «Кочевнике» (2005) — с Куно Беккером и Джейем Эрнандесом, в «Параграфе 78: Фильм первый» (2007) — с Гошей Куценко, Владимиром Вдовиченковым и Григорием Сиятвиндой, а в «Лекторе» (2011) — с Дмитрием Певцовым и Федором Бондарчуком.

    Также Азиз успевал сниматься в главных ролях у казахских и киргизских режиссеров. К таким картинам относятся «Райские птицы» и «Меч Махамбета» (2006), «Мустафа Шокай» (2008) и «Несломленный» (2015). А как режиссер, сценарист и актер Бейшеналиев попробовал свои силы в картине «Игра на вылет», которая вышла в 2015 году.

    Азиз Бейшеналиев сейчас

    Переехав из Москвы в Алматы, артист вспомнил студенческие годы и вновь вышел на подмостки малой сцены. Сейчас актер играет в театре «ARTиШОК» в спектаклях «Новые времена» (роль Чарли Чаплина) и «Уят».

    В России Бейшеналиев также продолжает сниматься. С его участием в 2020 году вышел 3-й сезон сериала «Скорая помощь».

    Фильмография

    • 2006 — «Райские птицы»
    • 2008 — «Мустафа Шокай»
    • 2009 — «Сёмин»
    • 2009 — «Прыжок Афалины»
    • 2009 — «Дом на Озёрной»
    • 2010 — «Одно звено»
    • 2011 — «Ликвидатор»
    • 2012 — «Меч победы»
    • 2015 — «Несломленный»
    • 2015 — «Аманат»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2017 — «100 минут о любви»
    • 2018 — «Бессонница»
    • 2019 — «Я здесь»
    • 2019 — «Олма Джон»
    • 2019 — «Дети солнца»
    • 2019-2021 — «Скорая помощь»

    Интересные факты

    • Свою профессию актер называет «тяжелым трудом и радостным хобби».
    • До поступления в академическую театральную студию у артиста была возможность учиться при ташкентском театре юного зрителя. Но уже в молодости Бейшеналиев знал, что не желает всю жизнь играть в детских спектаклях.
    • В кино мужчине часто приходится играть роли злодеев. Таковым, например, является его секретарь Лаптандер из криминальной драмы «Побег-2» (2010).