Игорь Дивеев

Igor Diveev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Восходящая звезда футбола Игорь Дивеев, несмотря на юный возраст, продемонстрировал неплохой карьерный старт. И даже вписал свое имя в историю, став первым игроком 1999 года рождения, попавшим в основной состав национальной сборной России.

    Детство и юность

    Игорь родился 27 сентября. Его дедушка профессионально занимался волейболом, был одним из лучших игроков Республики Башкортостан. Отец также увлекался этим видом спорта, даже получил приглашение в донецкий «Шахтер», но не захотел уезжать и бросать жену.

    В результате остался в Уфе, выучился на инженера. Мать будущего защитника ЦСКА тоже имеет «приземленную» профессию, работает бухгалтером. В семье после первенца родилась еще младшая сестра Яна.

    Игорь Дивеев в детстве
    Игорь Дивеев в детстве / «Инстаграм»

    Мальчик еще в детстве начал делать первые шаги в спорте, но больше ему импонировал футбол. Отец сразу дал понять сыну — нужно сделать выбор и бросить все силы в одну сторону. Волейбол ему казался скучным из-за недостаточной физической активности. В семье никто не пытался уговорить подростка пойти по проторенной дороге.

    На самом же деле Дивеев успел попробовать себя еще в хоккее и теннисе. Видя такой разброд в увлечениях, дедушка будущего защитника ЦСКА решил взять все в свои руки. Когда школьнику исполнилось 7 лет, тот привел внука за руку на тренировку к Валентину Николаевичу Климову. Под его чутким руководством Игорь и начал заниматься футболом профессионально.

    В ранний период биографии подросток успел сыграть на первенстве России. Внезапно его тренера пригласили на работу в ФК «Уфа», и тот согласился. А еще забрал с собой воспитанников. Правда, ненадолго — вскоре ученики вместе с Климовым вернулись в родную спортивную школу.

    В общеобразовательном учреждении футболист отличался хорошими оценками. Даже несмотря на проблемы с химией и физикой, окончил 9-й класс без троек. Затем продолжил образование, но после 11-го класса никуда не поступил, посвятив себя игре.

    Ярким детским воспоминанием будущего защитника стал уфинский турнир 2009 года. Тогда он стоял на позиции вратаря, а по итогу соревнований получил приз лучшего игрока. В качестве поощрения его отправили в Москву, и 10-летнему парню посчастливилось побывать на матче «Россия — Германия».

    Кроме того, он должен был вывести кого-нибудь из членов сборной на поле. Дивееву сразу сказали, чтобы тот даже не пытался подходить к Андрею Аршавину. В семье Игоря все отличались высоким ростом, сам мальчик к 10 годам вымахал до 165 см (сейчас его рост 193 см). Поэтому становиться рядом со звездами футбола, которые ниже, запретили. В итоге случилось так, что уроженец Уфы вышел за руку с немцем Месутом Озилом.

    В возрасте 13 лет спортсмен вновь очутился в столице — приезжал в ЦСКА на просмотр. Успел сыграть с «Локомотивом». Перед отъездом ему сообщили, что позвонят позже, но приглашения парень так и не дождался.

    Благодаря дедушке Игорь начал тренироваться, а отец подростка поспособствовал переходу сына в клуб. Дело в том, что родитель был лично знаком с председателем Федерации футбола Республики Башкортостан Газизовым Шамилем Камиловичем.

    16-летнего спортсмена взяли в «Уфу» в том числе и из-за габаритов. В основном среди представителей башкирской национальности высокий рост — редкость. Но новичку сразу указали на его вес, посоветовали худеть. На поле тот, к слову, пользовался преимуществом — забирал верховые мячи.

    Через 2 недели стажировки его стали подключать к тренировкам основы. Первое время Дивееву было физически сложно — он даже похудел на 4 кг.

    Футбол

    В период с 2015 по 2018 год Дивеев играл в ФК «Уфа», в молодежной команде. Дебют в ПФЛ состоялся 24 июля 2018-го. А месяцем позже спортсмен впервые вышел на поле в Премьер-лиге. В домашнем матче против «Зенита» «армейцы» потерпели неудачу со счетом 0:2, из-за этого Игорь сильно переживал. Но тренер успокоил — это только начало, победы впереди.

    Зимой 2019 года уфимца арендовал ЦСКА. Так внук легендарного волейболиста сыграл там 10 матчей в сезоне. По арендному соглашению предполагался последующий выкуп футболиста. К слову, кроме ЦСКА на него претендовал «Рубин».

    Игорь Дивеев в ЦСКА

    Шамиль Газизов не хотел отпускать перспективного игрока. Но, как позже сообщал в интервью, понимал, что отказом сломает карьеру юноше. И осознавал — второго шанса попасть в престижный клуб может не представиться.

    1 июня 2019 года Дивеев официально перешел в старейший и титулованный клуб России. Игорь подписал 5-летний контракт и сразу стал выходить в основном составе.

    Первый гол новичок забил в ворота «Лудогорца». Для ЦСКА эта встреча оказалась неудачной — «армейцы» проиграли болгарскому клубу со счетом 1:5. Второй раз спортсмен отличился на 1/4 Кубка России на встрече с московским «Спартаком»

    Карьера в молодежном сборной России стартовала в 2019 году. Тогда Дивеев выходил на поле в 7 матчах в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы, стал автором 3 голов. 4 сентября 2020 года игрок получил травму на встрече со сборной Болгарии. Поэтому ему пришлось сделать перерыв — реабилитация после повреждения двух мышц правого бедра предполагала отсутствие физических нагрузок в течение месяца.

    Личная жизнь

    Защитник ЦСКА пока не видит смысла заводить серьезные отношения и искать жену. Сейчас спортсмен старается сделать себе имя. Понимает, что самый ценный ресурс — это время, поэтому не готов в ущерб карьеры устраивать личную жизнь.

    В интервью весной 2020 года Игорь сообщил, что у него нет девушки. К слову, в его инстаграм-аккаунте присутствуют только фото с семьей, а также с футбольных состязаний. Для молодого спортсмена важно помочь близким, раз у него появилась возможность. С каждой зарплаты защитник перечисляет родителям 70–80 %.

    Игорь Дивеев сейчас

    Пока футболист восстанавливался после травмы, полученной 4 сентября, Игорь Акинфеев, капитан ЦСКА, назвал его имя в контексте лучшего защитника в команде. Вратарь отметил, что, несмотря на очевидные ошибки в игре, Игорь имеет голову на плечах.

    Игорь Дивеев и Матвей Сафонов
    Игорь Дивеев и Матвей Сафонов / @diveevigor_78 и @motya_39

    А 2 ноября уроженец Уфы получил вызов в национальную сборную от Станислава Черчесова. Кроме него из «молодежки» также пригласили Матвея Сафонова. Причем об этих двух спортсменах ранее говорил и Евгений Бушманов, предрекая обоим выход на чемпионат Европы — 2020.

    Дебют в матче с Республикой Молдова обернулся ничьей. Неудачной оказалась для сборной игра против Республики Сербии. А Игорь в самом начале первого тайма столкнулся с нападающим Александром Митровичем, после чего покинул поле.

    Медицинское обследование диагностировало у игрока ЗЧМТ, а также перелом носа и сотрясение головного мозга.