Андрей Алешкин

Andrey Aleshkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Алешкин — российский адвокат суда присяжных, специализирующийся на уголовных делах и административно-правовых нарушениях. Кандидат юридических наук. Сейчас живет в городе Истра в Подмосковье.

    Детство и юность

    Андрей Владимирович Алешкин родился 4 января 1982 года в Санкт-Петербурге. По первому образованию фельдшер скорой помощи.

    В 2005 году окончил Московский городской педагогический университет, факультет психологии. Прошел подготовку в Центре практической психологии «Филарт».

    В 2008-м Алешкин получил высшее образование в Институте государственного управления, права и инновационных технологий по специальности «юриспруденция».

    С 2008 по 2012 год обучался в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Территориальное общественное самоуправление в системе местного самоуправления».

    Карьера

    Андрей Алешкин входит в Московский филиал Невской коллегии адвокатов, где занимает пост вице-президента. Имеет богатую трудовую биографию, сменил несколько родов деятельности.

    С 2004 по 2017 год неоднократно избирался депутатом внутригородского муниципального образования Строгино в Москве. Занимался вопросами социальной политики, труда, ЖКХ, точечного строительства. Работал главным редактором газеты «Правда о Строгино».

    Получил государственный чин гражданской службы — советник 3-го класса. Также является членом Комитета стратегического планирования Общероссийского конгресса муниципальных образований. Спикер образовательной программы РУДН «Школа права» по юриспруденции и психологии.

    В адвокатуру пришел в 2018 году. Одного из знакомых Алешкина арестовали по делу, связанному с наркотиками, и судебному защитнику удалось сократить пожизненный срок до шести лет. Андрей Владимирович решил, что это важная профессия, позволяющая изменить судьбу человека.

    Личная жизнь

    Фото и видео Алешкина можно найти в «Инстаграме» и на официальном сайте Невской коллегии адвокатов.

    Когда в 2007 году рабочие меняли отопление в доме, где жил Андрей Владимирович, влетевшая в квартиру труба чуть не убила его 5-летнего племянника.

    Мужчина считает, что каждой семье нужен адвокат, как и врач. Никто не застрахован от болезни, как и от уголовного или иного преследования, посягательств на неприкосновенность личной жизни и так далее.

    Андрей Алешкин сейчас

    В марте 2020 года Андрей Алешкин переболел коронавирусом и долгое время лежал в Одинцовской городской клинической больнице, после выписки еще две недели провел на карантине. У мужчины болело горло, поднялась температура, бил озноб, стало тяжело дышать.

    Адвокат 12 дней не получал медицинской помощи. В стационаре Алешкину сказали, что не берут пациентов с температурой. Юрист самостоятельно лечился антибиотиками. На четырнадцатый день приехала скорая без специальной защиты, как на вызов больного с обычным ОРВИ.

    Андрей Алешкин и Михаил Ефремов
    Андрей Алешкин и Михаил Ефремов / @aleshkin_lawyer и @artist.efremov

    В сентябре 2020 года Андрей Владимирович сменил Эльмана Пашаева в качестве адвоката Михаила Ефремова. Юриста нанял Никита Джигурда. После этого Алешкину пригрозили лишением профессионального статуса. В качестве одной из линий защиты он предлагал написать письмо Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

    27 октября 2020 года Алешкин и его коллеги добились оправдания присяжными мужчины, обвиненного в посягательстве на жизнь полицейского. Виновными признали двух неустановленных лиц, которые напали на защитников правопорядка, сели в машину и скрылись. Подсудимый являлся гражданином Таджикистана, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков и подделку документов.

    В ходе процесса выяснилось, что судьи оказывали на обвиняемого давление, среди присяжных было трое подсадных лиц, а потерпевший и свидетели путались в показаниях. На основании паритета (четыре голоса за и столько же против) подсудимый был оправдан с правом на реабилитацию.

    Тем временем в дело Ефремова вмешалась супруга актера Софья Кругликова, заподозрившая юриста в сговоре с представителем потерпевших Александром Добровинским. Под давлением жены артист отказался от услуг защитника.

    В ноябре Алешкин снова подписал договор с Михаилом Олеговичем и возобновил переговоры с родственниками погибшего Сергея Захарова и их представителем, пытаясь добиться примирения с потерпевшими. В этом случае у Ефремова был бы шанс выйти на свободу досрочно. Требовалось возместить семье Захарова расходы на похороны — 111 тыс. руб.

    24 ноября 2020 года Андрей Владимирович опроверг слухи о разводе Софьи Кругликовой с Михаилом Ефремовым. По словам юриста, жена артиста не обращалась к адвокатам по вопросу подготовки документов, а он сам узнал новость из СМИ.