Даниил Лесовой

Daniil Lesovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даниил Лесовой получил приглашение в национальную сборную России в ноябре 2020 года. О дебютанте, большая часть биографии которого прошла в Украине, российские болельщики знали не так много. Тем не менее этот игрок имеет все данные для того, чтобы закрепиться в элите футбольного мира.

    Детство и юность

    Будущий полузащитник московского «Динамо» родился 12 января 1998 года в столице России. Правда, московскую жизнь спортсмен помнить не мог — когда ему исполнилось 2 года, он переехал в Прагу с родителями. Там его мать открыла магазин одежды.

    Чем занимался отец в Чехии, мальчик не знал, а вскоре родитель и вовсе исчез из жизни наследника. После развода мать осталась одна с двумя детьми — в семье также воспитывался младший брат Филипп. Тогда же женщина решила переехать в Киев.

    В Украине мальчик вместе с братом начал делать первые шаги в футболе в школе киевского «Динамо». Требования для приема учеников в заведение были невысоки — сдать базовые нормативы. Однако тренеры смотрели на желание воспитанников заниматься этим серьезно, что и увидели в глазах 6-летнего мальчика.

    Полузащитник московского «Динамо» Даниил Лесовой

    Первым наставником спортсмена стал Виталий Хмельницкий, четырехкратный чемпион СССР. Также в становлении Лесового как футболиста приложили усилия Юрий Дмитрулин и Артем Яшкин.

    Изначально преподаватели видели мальчика в амплуа правого защитника. Однако манера игры ученика показала — гораздо лучше он проявляет себя на позициях атаки. Так коренной москвич стал тренироваться на обоих флангах, нередко выполняя функции центрального нападающего.

    Футбол в жизни подростка заменил все — после занятий он продолжал заниматься во дворе. И даже придумал некую индивидуальную программу, повышая навыки в обводке. Нередко Лесовой выходил на поле вдвоем с другом против команды из десяти человек. Его брат Филипп вскоре перегорел желанием строить карьеру в спорте. Даниил же прошел все ступени академии и даже получил вызов в юношескую сборную Украины.

    Благополучно складывалось начало профессиональной карьеры. Подросток успел получить приз лучшего игрока европейского турнира «Кубок Скопиньо». Спортивные аналитики пророчили новичку сборной великое будущее. И вскоре с такой же уверенностью заявили — его профессиональная биография подошла к концу.

    Дело в том, что в матче против «Черноморца» в рамках молодежного турнира Лесовой получил сложную травму. Разрыв крестообразных связок в столь юном возрасте стал не только серьезным диагнозом, но и практически приговором.

    В интервью будущий вингер вспоминал — несмотря на горечь и разочарование, верил, что удастся восстановиться и вернуться на поле. Видимо, мать Лесового не меньше сына мечтала о продолжении карьеры, поэтому даже отказалась от предложения киевского «Динамо» оплатить лечение в Украине.

    Женщина организовала проведение операции в Германии. Хотя даже там не обошлось без осложнений — немецкие врачи занесли инфекцию, из-за чего реабилитационный период пациента затянулся.

    Футбол

    В 17 лет прошедший через сложную операцию игрок задумался о перспективах. Даниил видел больше возможностей для карьеры там, где родился. Отец молодого спортсмена по национальности русский, да и сам Лесовой считал себя таковым, поэтому решился на переезд и принятие российского гражданства.

    В Санкт-Петербурге, после приезда, уроженец Москвы 2 недели тренировался с дублем «Зенита» и в молодежной команде. В итоге 10 ноября 2016 года подписал контракт с клубом. Профессиональный дебют игрока состоялся в составе второй команды 18 марта 2017 года против нальчикского «Спартака». Первый шаг во взрослый футбол прошел успешно, хотя голевая атака спортсмена и обозначилась ударом по штанге.

    За полтора сезона Лесовой так и не вышел на поле в основном составе «Зенита», хотя периодически тренировался в нем. А 31 июля 2018 года перешел по арендному договору в клуб «Арсенал Тула». Когда Даниил узнал о предложении участвовать в Премьер-лиге, ни секунды не сомневался. При личном разговоре с тренером Кононовым Олегом Георгиевичем услышал похвалу в свой адрес, что тоже подкупило.

    Даниил Лесовой в составе «Арсенала Тула»

    Свой дебютный гол за сезон новичок «красно-желтых» забил в ворота «Ахмата» в рамках Премьер-лиги. После ухода Кононова тренером стал Игорь Черевченко, который, по мнению Лесового, относился к нему чересчур требовательно. После сезона, который полузащитник провел на скамейке запасных, он хотел вернуться в «Зенит». Но руководство «красно-желтых» продлило контракт еще на год.

    За сезон 2019/2020 Даниил сумел резко изменить ситуацию, получив славу ключевого игрока «оружейников». В чемпионате России вингер стал автором 3 голов и 4 голевых передач за 27 матчей. Руководство тульского «Арсенала» выкупило футболиста у «Зенита». Сумма трансфера составила €600 тыс.

    В начале нового сезона спортсмен забил только 1 гол в ворота московского «Динамо», после чего 7 сентября 2020 года Желько Бувач оформил на него трансфер. Игрок под 19-м номером ростом 176 см и весом 72 кг занял позицию полузащитника у «бело-голубых».

    Личная жизнь

    Занятость на тренировках и чемпионатах не стала причиной отсутствия личной жизни. У Лесового есть девушка Карина. В своем аккаунте в «Инстаграме» футболист уже выставил фото избранницы, хотя не часто радует поклонников новой информацией о себе.

    Даниил Лесовой и его девушка Карина

    Карина с матерью стараются посещать все игры Даниила. Они, по его словам, — самые преданные болельщицы.

    Даниил Лесовой сейчас

    В ноябре 2020 года футболист получил приглашение в сборную России. У него это предложение вызвало удивление. В интервью спортсмен поделился — он ожидал, что его позовут в молодежную сборную, и вспоминал, как мечтал об этом моменте в детстве.

    Первым его поздравил друг, скинув список новичков сборной. И даже тогда Лесовой с трудом поверил в то, что будет представлять страну на чемпионате в амплуа полузащитника. Сразу позвонил самым близким людям из семьи — матери и девушке Карине.

    Сейчас Даниил не собирается сбавлять обороты и надеется, что ему удастся проявить себя в футболе. Сандро Шварц, главный тренер московского «Динамо», назвал пришедшего в клуб игрока «настоящей пушкой». Он считает его сильными сторонами скорость и умение обыграть соперника один на один.