Владимир Фортов

Vladimir Fortov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
29 ноября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    COVID-19 в 2020 году унес жизни ряда российских знаменитостей. Часто коварный вирус сопутствовал или предшествовал болезням, оборвавшим биографии ученых, политиков и деятелей культуры. В середине ноября 2020-го умер режиссер Роман Виктюк, у которого коронавирусная инфекция вызвала тромбоэмболию. Через 12 дней ушел из жизни Владимир Фортов, который создал динамическую физику неидеальной плазмы и был выдающимся организатором исследований. Соратники Владимира Евгеньевича называют ученого «последним рыцарем науки».

    Детство и юность

    Будущий президент РАН родился 23 января 1946 года в Ногинске. В городе, расположенном в полусотне километров от Москвы, сейчас работают три предприятия оборонной промышленности, на одном из которых трудился отец Володи Евгений Викторович, впоследствии занимавший должности инженера по вооружению и главного энергетика 30 ЦНИИ Министерства обороны. Мать была учительницей истории.

    Окончив в 16 лет школу с серебряной медалью, Фортов-младший поступил в МФТИ на аэрофизический факультет. В главной кузнице советских инженерных кадров достижения Владимира оценили сначала красным дипломом, а затем присвоением степени кандидата физико-математических наук. В 31 год физик защитил докторскую диссертацию

    Научная деятельность

    Научные интересы Фортова находились в области физики высоких плотностей энергии. Трудовая биография Владимира Евгеньевича началась с должности младшего научного сотрудника отделения Института химической физики в поселке Черноголовка, возглавляемого нобелевским лауреатом Николаем Семеновым.

    Физик Владимир Фортов

    В НИИ, в 40-х годах XX века привлекавшийся к работам по атомному проекту СССР, выпускник института имени Николая Баумана попал по рекомендации академика Якова Зельдовича, вскоре ставшего научным консультантом его докторской диссертации.

    Фортов — автор свыше девяти сотен опубликованных научных работ и трех десятков монографий. Наиболее известные книги Владимира Евгеньевича — «Неидеальная плазма» и «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе». Выпускником МФТИ разработаны генераторы мощных ударных волн и проведены экспериментальные исследования свойств плазменно-пылевых кристаллов.

    В 1987 году Владимир Евгеньевич стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а после распада Советского Союза — действительным членом Российской академии наук (РАН). С 1996 по 2001 год ученый был вице-президентом РАН, а с 2013-го по 2017-й — ее главой. Уроженец Ногинска выступал против реформирования Академии наук, ведущего к росту бюрократического аппарата и сокращению фундаментальных исследований. В мае 2015 года Фортов стал гостем программы Первого канала «Познер».

    Личная жизнь

    Физик был счастлив в личной жизни. В 1971 году жена Татьяна Николаевна подарила Владимиру Евгеньевичу дочь Свету. Светлана Владимировна пошла по отцовским стопам и в возрасте 27 лет защитила кандидатскую диссертацию по моделированию течений вязкого газа.

    Фортов свободно владел английским языком. Судя по фото, Владимир Евгеньевич недолюбливал галстук и на конференции и защиты диссертаций часто приходил либо без него, либо с ослабленным галстучным узлом.

    В молодости ученый стал мастером спорта СССР по баскетболу и парусному спорту. В середине 10-х годов XX века физик обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан. За это достижение Владимир Евгеньевич удостоился права носить медную серьгу в правом ухе и получать в любом портовом кабаке мира вторую чарку рома бесплатно. Также Фортов увлекался лыжами, теннисом и пилотированием.

    Смерть

    Бывший президент Российской академии наук скончался 29 ноября 2020 года. В интервью «Вестям.ру» преемник Фортова на посту руководителя РАН физик Александр Сергеев сказал, что причиной смерти Владимира Евгеньевича, лечившегося от коронавирусной инфекции, стал инсульт. На официальном сайте Министерства энергетики России соболезнования выразил руководитель ведомства Николай Шульгинов.