Христо Грозев

Christo Grozev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Христо Грозев — медиаинвестор, писатель и аналитик болгарской национальности. Занимается расследованием деятельности российских спецслужб в Украине и Восточной Европе, а также их связями с Дональдом Трампом.

    Детство и юность

    Христо Грозев родился 20 мая 1969 года в Пловдиве, Болгария. Сейчас живет в Вене.

    Учился в Американском университете в Болгарии, первом частном вузе в Восточной Европе. Выпускники учебного заведения легко делали карьеру в Соединенных Штатах, но Христо решил остаться на родине.

    Журналистика и бизнес

    Свою журналистскую биографию болгарин начинал репортером на радио в родном Пловдиве. В начале 1990-х, еще не окончив университет, Христо открыл первую в Болгарии частную радиостанцию «Радио Аура», которая существовала на доходы от рекламы. Оборудование купил у голландского приятеля всего за $350.

    Получив образование в 1995-м, молодой человек устроился в корпорацию Metromedia International. Именно он запустил российские активы компании — «Радио Ника» в Сочи, «Канал Мелодия» и «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге, «Радио на семи холмах». Также работал с медиапроектами в Прибалтике, Болгарии, Венгрии, Финляндии. В 2000 году Грозев возглавил корпорацию.

    В середине 2000-х Христо стал медиаинвестором, покупая и перепродавая радиостанции в разных странах. Средства на эту деятельность он получал от бизнес-партнера, внука последнего императора Австрии Карла Габсбурга-Лотарингена. Также ему принадлежали газеты и телеканалы.

    В 2011 году Христо Грозев вступил в имущественный спор с олигархами Огняном Доневым и Любомиром Павловым о правах собственности на болгарские газеты «Труд» и «24 часа». Дело рассматривалось в Софийском апелляционном суде.

    В конце концов издания не достались никому. Донева и Павлова обвинили в отмывании денег, но и договор купли-продажи, в котором участвовал Христо, был признан недействительным.

    В 2013 году медиаэксперт прочел в Москве лекцию о роли радио в новой информационной эпохе, интеграции с соцсетями и бизнес-моделях, которые помогут спасти этот «тонущий корабль».

    В 2015 году Христо начал сотрудничать с проектом Bellingcat, основанным британским блогером и геймером Элиотом Хиггинсом. Организация позиционировала себя как международный коллектив исследователей и гражданских журналистов, расследующих дела по открытым данным. Темы заявлялись самые разные: от мексиканских наркобаронов до преступлений против человечности.

    В Bellingcat Христо был ведущим исследователем России, специализирующимся на угрозах безопасности, экстерриториальных подпольных операциях и информационной войне.

    В сентябре 2018 года журналист на своей странице в «Твиттере» выразил обеспокоенность по поводу гибридной войны, которую Россия вела в Украине, включая майдан, аннексию Крыма и покушение на Аркадия Бабченко, и напомнил о необходимости ответного удара по Кремлю.

    В октябре 2018 года на портале «Радио Свобода» было опубликовано совместное расследование Bellingcat и The Insider, в котором утверждалось, что Сергея и Юлию Скрипалей отравил военный врач и офицер российской военной разведки Александр Мишкин.

    По словам Грозева, Мишкин окончил военно-медицинскую академию по специальности «гипобарическая медицина» и не позже 2003 года стал офицером ГРУ. За какое-то дело, связанное с Украиной, получил награду «Герой России».

    В ноябре 2019 года Грозев заявил, что установил личность россиянина, участвующего в крупномасштабной разведывательной операции против Сербии. Им, по словам болгарина, оказался агент Георгий Викторович Клебан, бывший помощник атташе российского посольства в Белграде и офицер ГРУ. Мужчина встречался с сербским военным в пивоварне Black Sheep с целью завербовать его.

    Журналист Bellingcat обвинял российские власти и во вмешательстве в президентские выборы в Боснии и Герцеговине в 2014 году. Будто бы накануне в балканской стране появился военизированный казачий отряд под руководством Николая Джаконова, который ранее участвовал в присоединении Крыма.

    Болгарин также писал, что вскрыл электронную переписку сотрудника Госдепартамента России с Дональдом Трампом от февраля 2016 года, которая предрекала последнему будущее президентство.

    Грозев внимательно следил за уголовным делом об отмывании денег, в котором фигурировала американская Prevezon Group, принадлежавшая Денису Кацыву, сыну вице-президента ОАО «РЖД». В 2007 году организация участвовала в мошеннической схеме с возвратом налогов на сумму $230 млн. Обвинение вел федеральный прокурор Прит Бхарара, уволенный Дональдом Трампом 9 марта 2017 года.

    Личная жизнь

    Грозев признавался, что масштабные расследования требуют больших денежных вложений и мешают личной жизни. Жена ругает его, потому что журналистика разоряет семейный бюджет.

    Он берется за сложные дела, которые игнорируют прокуратура и официальные СМИ, так как видит в этом вызов для себя. За свою жизнь не страшится, поскольку смысла убивать его нет — есть множество молодых журналистов, способных проводить точно такие же расследования.

    В интервью Христо признался, что сразу после университета начал работать в России, жил в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, и русские люди ему даже понятнее и роднее, чем соотечественники.

    «Новая газета» разместила фото медиаэксперта в «Инстаграме», назвав его «героем года» и «лучшим расследователем 2020-го».

    Христо Грозев сейчас

    17 декабря 2020 года в интервью Грозев заявил, что команда из восьми сотрудников ФСБ постоянно сопровождала Алексея Навального во всех поездках, якобы поджидая удобного случая его отравить.

    Сам Навальный опубликовал на своем ютьюб-канале видео, в котором раскрыл имена предполагаемых отравителей и поговорил с одним из них по телефону, представившись помощником Николая Патрушева.

    21 декабря 2020-го в программе «Эха Москвы» «Полный Альбац» медиаэксперт повторил свои слова.

    Интересные факты

    • За фильм об отравлении Скрипалей «Новичком» в 2018 году Грозев получил Европейскую премию в области журналистских расследований.
    • После Американского университета журналист получил степень MBA в области права и управления бизнесом в австрийском Imadec University.
    • Христо свободно говорит по-английски, по-русски, по-эстонски и по-голландски.