Леонарду Жардим

Жозе Леонарду Нуниш Алвиш Соуза Жардим
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Когда в 2005 году спортивные журналисты спросили президента клуба «Порту» Хорхе Пинту да Кошту, кто из португальских наставников в будущем наиболее преуспеет в тренерской деятельности, футбольный функционер назвал 30-летнего Леонарду Жардима. С тех пор перспективный юноша превратился в тренера-победителя, зажигающего звезды.

    Детство и юность

    Будущий футбольный наставник, полное имя которого Жозе Леонарду Нуниш Алвиш Соуза Жардим, появился на свет 1 августа 1974 года в Барселоне. Но местом рождения Жардима была не столица Каталонии, в год 18-летия парня, увлеченного игрой в мяч, принимавшая летнюю Олимпиаду, а ее венесуэльская «тезка».

    Embed from Getty Images
    Португальский тренер Леонарду Жардим

    Родители Леонарду — Антонио Жардим и Мария Моника Нуньеш, уроженцы города Санта-Круш, расположенного на острове Мадейра, приехали в Венесуэллу в поисках счастья. В почти полумиллионном латиноамериканском городе, специализирующемся на нефтепереработке, провинциалы не прижились и, когда сыну было 3 года, вернулись в Португалию. Заработанных денег хватило, чтобы открыть в родном Санта-Круше кафе.

    Помощь в семейной точке общепита Леонарду в детстве чередовал с игрой в мяч. Мальчик увлекался не только футболом, но и гандболом. Еще одним хобби уроженца Барселоны был просмотр футбольных матчей как на стадионах, так и по телевизору. Вначале Леонарду вместе с братом матери болел за «Маритиму», но затем перенял вкусы родителей, поддерживавших «Спортинг».

    В отличие от большинства тренеров, пришедших в наставничество после окончания игровой карьеры, Жардим захотел связать биографию с воспитанием спортсменов еще в подростковом возрасте. Для осуществления мечты в 23 года юноша с отличием окончил спортивный факультет в университете Мадейры. Еще через год Леонарду получил лицензию УЕФА на тренерскую работу.

    Тренерская карьера

    Первыми подопечными Жардима стали 10- и 12-летние форварды и голкиперы. После занятий наставник развозил многих из юных игроков по домам на своем автомобиле. Довелось в молодости Леонарду тренировать и женщин-футболисток, а также гандбольную команду.

    На рубеже XX и XXI веков Жардим стал помощником главного тренера команды «Камаша», бывшей в 4-м дивизионе португальской лиги. Когда через 3 года уроженец Барселоны возглавил коллектив, то за один сезон вывел неудачливых в прошлом игроков в третью лигу.

    Доброй феей, превращающей футбольных золушек в принцесс, Леонарду стал и для португальских команд «Шавиш», «Бейра-Мар» и «Брага». Первая благодаря тренерским находкам Жардима вышла из третьей лиги во вторую, вторая вернулась из второй лиги в примейру, а третья стала бронзовым призером чемпионата Португалии.

    После греческого «Олимпиакоса» Леонарду начал тренировать команду, за которую болели его родители. При Жардиме в «Спортинге» засияли игроки Седрик Суариш, Адриэн Силва и Вильям Карвалью.

    Летом 2014 года португальский тренер возглавил команду «Монако», играющую во французском чемпионате и принадлежащую российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. В первые 2 сезона тренерства Жардима команда карликового княжества завоевывала бронзовые медали французского первенства, в третьем «монегаски» впервые за 17 лет стали триумфаторами чемпионата, а затем дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

    Embed from Getty Images
    Тренер «Монако» Леонарду Жардим

    Однако осенью 2018 года «Монако» вдруг начал показывать провальную игру и за 9 туров французского первенства набрал всего 6 очков. В октябре Жардима уволили, взяв на должность главного тренера Тьерри Анри. Однако перестановка в руководстве «монегасков» не улучшила их игру, и через 3 месяца Рыболовлев вернул Леонарду на тренерский мостик. Но былых успехов команде добиться не удалось, и в декабре 2019 года Жардим был вторично уволен из «Монако».

    Личная жизнь

    Леонарду предпочитает не афишировать личную жизнь. Год перерыва в тренерской карьере позволил ему сосредоточиться на увлечениях, не связанных с играми в мяч. Судя по фото, выложенным на странице уроженца Барселоны в «Инстаграме», бывший главный тренер «Монако» с удовольствием собирает виноград, катается на вейкборде и играет в петанк — старинную провансальскую разновидность боулинга.

    Леонарду Жардим сейчас

    В декабре 2020 года Леонарду получил приглашение возглавить московский клуб «Спартак». Прежний наставник красно-белых Доменико Тедеско попросил об отставке после проигрыша петербургскому «Зениту». Уроженец итальянского города Россано, по его словам, затосковал по семье, проживающей в Германии, с которой он не мог видеться из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

    Леонарду в ответ потребовал у владельца «Спартака» Леонида Федуна зарплату в €6 млн, что в разы превышает заработок тренеров футбольных команд российской Премьер-лиги. Комментируя новость, спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов сказал, что качество игры красно-белых вряд ли изменится от подписания контракта с Жардимом: в клубе наблюдается кадровая чехарда — с 2003-го по 2020 год у «Спартака» сменилось 17 наставников и 7 директоров.

    Достижения

    • 2003/04 — Кубок Мадейры с «Камашей»
    • 2009/10 — Победитель португальской Сегунды с «Бейра-Мар»
    • 2012/13 — Чемпион Греции с «Олимпиакосом»
    • 2012/13 — Обладатель Кубка Греции с «Олимпиакосом»
    • 2016/17 — Чемпион Франции с «Монако»
    • 2016/17 — Лучший тренер сезона французской Лиги 1
    • 2017 — Лучший португальский тренер