Александр Романов

Aleksandr Romanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Физически одаренный парень с хорошими способностями к катанию и холодным рассудком, унаследовавший разборчивость деда и деловитость отца — так специалисты характеризовали игру внука Зинэтулы Билялетдинова Александра Романова. Общительный активный парень стал мотором и заводилой молодежной сборной России. В 2021 году хоккеист дебютировал в Национальной хоккейной лиге и имеет шансы стать элитным защитником.

    Детство и юность

    Александр Станиславович Романов родился 6 января 2000 года в столице России. Семья Александра — хоккейная. Отец Станислав Романов играл в 1993–2003 годы за такие клубы, как «Торпедо», ЦСКА, «Лада», московский «Динамо», «Сибирь» и «Крылья Советов», был чемпионом России сезона 1999/2000. После завершения карьеры стал спортивным агентом. Мать Наталья — юрист, дочь знаменитого хоккейного тренера Зинэтулы Билялетдинова. У Александра есть младшая сестра Мария (родилась 8 июня 2006 года).

    Александр Романов в составе ЦСКА

    Первые шаги Саша делал по льду на пруду. Потом стал ходить на игры отца и дедушки и пошел по их стопам, начав заниматься хоккеем с тренером Сергеем Касьяновым в школе «Крылья Советов». Это спортивное заведение было самым близким к дому Романовых в Одинцове, на тренировки и матчи его подвозили родители. С 9 лет играл за детские команды клуба.

    В школу Романов пошел в 6 лет, а последние 2 класса закончил за один год экстерном. Летом 2017 года поступил в Государственный университет управления на очное отделение менеджмента в спортивной индустрии.

    Хоккей

    Дебютировал в лиге МХЛ за молодежную команду «Крыльев» 27 января 2017 года. Следующий сезон 2017/2018 Романов провел за молодежный состав ЦСКА «Красная Армия». В МХЛ провел 56 игр, забив 8 голов и набрав 18 очков. В конце сезона, как и несколько других игроков клуба, переболел свинкой. 2 недели не вставал с кровати, проводил время за игровой консолью, а потом поехал на сборы.

    В 2017–2018 годах сыграл 13 игр за юниорскую сборную России: на Мировом кубке вызова, где стал лучшим снайпером команды, в Турнире пяти наций — был лидером по показателю полезности, а также на Юниорском чемпионате мира.

    В 2018 году Романов выбран во 2-м раунде драфта североамериканской Национальной хоккейной лиги под общим 38-м номером клубом «Монреаль Канадиенс».

    2 сентября 2018 года дебютировал в Континентальной хоккейной лиге и на чемпионате России за команду ЦСКА. Адаптация к взрослому хоккею оказалась непростой, сказывалась разница в тренировочном процессе. Первый и единственный гол в КХЛ забил «Ак Барсу» 31 января 2019 года. Пресса отметила, что в этот день внук Билялетдинова переиграл деда, возглавлявшего «Ак Барс». В этом сезоне на счету Романова 47 игр и 4 очка.

    В сезоне 2019/2020 годов Александр с ЦСКА завоевал главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина. В клубе Романов не блистал, играя в третьей паре и пребывая на последнем или предпоследнем месте по игровому времени среди защитников армейцев. Хоккеист провел 47 матчей и набрал 7 очков.

    На молодежном чемпионате мира 2019 года сборная России стала бронзовым призером, а Александр Романов, набравший в 7 играх 8 очков, получил два престижных титула — лучшего защитника чемпионата по версиям и IIHF, и журналистов. В 2020 году в составе «молодежки» стал серебряным призером чемпионата мира и попал в символическую сборную турнира, правда, в финале хоккеист получил сильный ушиб руки.

    Личная жизнь

    Александр Романов, которого фанатки окрестили «красавчиком» за необычную для хоккеиста внешность — длинные волосы и обаятельную улыбку, считался завидным женихом, но о своей личной жизни не рассказывал. Спортсмен — нечастый пользователь интернета, не читает сайты и не ищет информацию о себе, лишь очень редко пользуется «Инстаграмом».

    Александр Романов и его жена Софья Красовская

    В начале 2020 года появились слухи о романтических отношениях молодого игрока с фигуристкой Алиной Загитовой. Поклонники девушки отметили, что она регулярно подбадривала хоккеиста «лайками». Александр на прямой вопрос лишь посмеялся, рассказав, что с Алиной у него нет никаких отношений, даже дружеских, они не общаются даже в интернете.

    После слухов Романов раскрыл карты — в инстаграм-профиле спортсмена появились совместные фото с Софьей Красовской. 6 апреля хоккеист сделал своей девушке предложение, о чем невеста объявила в своем аккаунте, опубликовав фото с огромным букетом цветов. А 1 октября они стали мужем и женой.

    Софья Красовская родилась 28 мая 2001 года в казахстанском Павлодаре. Живя в Калининграде, занималась художественной гимнастикой и стала победительницей нескольких турниров.

    Александр Романов сейчас

    В возрасте 20 лет, в межсезонье 2020 года, российский защитник подписал 3-летний контракт новичка с канадским клубом «Монреаль Канадиенс». В ЦСКА остаться Романова не уговаривали, понимая, что его мечта сейчас — играть в лучшей лиге планеты. В Канаде за сезоны 2020/2021 и 2021/2022 защитнику обещали выплатить по $92 500 бонусов к $832 500 — максимальной зарплате новичка. Индивидуальные бонусы в следующие годы должны составить $212 500 и $637 500.

    В первой же игре в новом этапе своей спортивной биографии, 14 января 2021 года против «Торонто Мэйпл Лифс», Романов сделал результативную передачу. Александр стал третьим защитником «Монреаль Канадиенс» за последние 40 лет, добившийся подобного результата. Примечательно, что в 2000 году это сделал другой россиянин — Андрей Марков.

    Защитник «Монреаль Канадиенс» Александр Романов

    Тренеры канадцев доверять Романову стали с самого начала: хоккеист получил шансы и в большинстве, и в меньшинстве, и в игре в овертайме 3 на 3, а также смены со звездным защитником клуба Ши Уэббером. Последний был единственным человеком, который провел на площадке больше времени, чем Александр. Россиянин регулярно бросал в створ, сам блокировал броски, а также спас команду в конце матча.

    Говоря о разнице между КХЛ и НХЛ, Романов объяснял, что в Америке меньше места на площадке и удобнее ловить нападающего, проще играть в силовую и по позиции — но сложнее выходить из-под борьбы и начинать атаки.

    Достижения

    • 2019 — Бронзовый призер молодёжного чемпионата мира
    • 2019 — Обладатель Кубка Гагарина с ЦСКА
    • 2019 — Лучший защитник молодёжного чемпионата мира по версии IIHF
    • 2019 — Лучший защитник молодёжного чемпионата мира по версии журналистов
    • 2020 — Серебряный призер молодёжного чемпионата мира